党建工作
 党员教育管理 
 基层组织建设 
 组织发展 
 民主评议 
 党费收缴 
 党建研究 
 党务问答 
当前位置: 首 页>>党建工作>>正文
 

 

 
关于印发《塔里木大学在创先争优活动中开展基层组织建设年实施方案》的通知
2012-04-24 16:51  

党办发〔20127

 

各基层党委(总支):

《塔里木大学在创先争优活动中开展基层组织建设年实施方案》已经学校党委同意,现印发你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

附件:塔里木大学在创先争优活动中开展基层组织建设年实施方案

   

 

                                       党 委 办 公 室

一二年四月二十三日

 

 

附件:

塔里木大学在创先争优活动中开展基层

组织建设年实施方案

 

按照兵团党委的要求,为在创先争优活动中扎实推进基层组织建设年各项工作,顺利开展学校党委今年工作,迎接党的十八大顺利召开,根据兵团党委《兵团在创先争优活动中开展基层组织建设年实施方案》精神要求,结合我校实际,现制定如下实施方案。

一、总体要求

紧扣“强组织、增活力,创先争优迎十八大”主题,紧紧围绕跨越式发展和长治久安两大目标,以创先争优为动力加强基层组织建设、以加强基层组织建设深化创先争优,全面落实党的十七大、十七届四中全会精神、兵团六届十次全委(扩大)会议和2012年党委扩大会议精神,着力解决基层组织建设突出问题、完善基层党建体制机制,切实增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,为我校各项事业科学发展提供组织保证。

二、工作目标

(一)基层组织战斗力进一步提升。加强基层支部规范化管理,严格执行支部考核达标体系,巩固扩大一批先进党组织、带动提高一批一般党组织,整顿转化一批后进党组织、基本消灭软弱涣散党组织。

(二)党支部“五个一”建设水平进一步提升。选优训强一个好书记、谋划确定一个好思路、建立完善一套好制度、建设管理好一个好阵地、健全落实一个好机制。

(三)党员队伍生机活力进一步提升。严把党员入口关,加强教育培训和管理服务,增强党员队伍的宗旨意识,党员党性观念和党员意识、先锋模范作用明显增强。

(四)基层党建制度化水平进一步提升。现有制度得到落实,党建工作制度逐步健全,基层党组织工作规范化、活动经常化、决策科学化水平不断提高。

(五)基层基础保障水平进一步提升。党务工作力量不断壮大,激励机制进一步健全,经费投入力度进一步加大,活动场所建设得到加强,基层党建工作信息化深入推进。

三、工作原则

(一)坚持体现规律。认真总结学校党建工作的成功经验,并长期坚持,根据高校党建工作新形势要求,更好的体现时代性、把握规律性、富有创造性。

(二)坚持堡垒核心。把基层党组织建设成为推动内涵发展、服务师生员工、促进和谐稳定、忠实党的教育事业的坚强战斗堡垒。

(三)坚持一抓到底。坚持不懈抓落实,把每项工作落实到每个支部,任务分解到每个党员。

(四)坚持解决问题。要从问题出发,谋划思路,切实解决存在的问题,同时抓好基础性建设、规范化建设,确保取得实效,真正让党员群众看的见、摸得着、得实惠。

(五)坚持群众满意。贴近基层需求、回应党员关切,顺应群众期盼,办实事、求实效,把基层组织建设年办成党员群众满意工程。

四、主要任务

(一)着力做好党的十八大相关工作。进一步增强党员意识、尊重党员主体地位、保障党员权利、发扬党内民主。积极营造迎接党的十八大召开的和谐氛围。党的十八大召开后,迅速组织基层党组织和广大党员深入学习领会、认真贯彻落实党的十八大精神。

(二)着力深化创先争优活动。组织引导基层组织和广大党员坚持围绕中心、立足岗位、创新争创载体、丰富争创方式,争科学发展之优、创社会和谐之优。推进教学单位和教辅部门围绕提升教书育人质量上创先争优,推进职能部门在进一步转变工作作风上创先争优,深化“以群众评议促承诺落实”的经验,进一步创新评议方法。认真总结、选树典型,认真开展庆祝建党91周年暨创先争优活动专项表彰活动。

(三)科学设置基层党组织。严格党委(总支)书记、支部书记任职条件、职责。配齐配强支部书记,全面深入贯彻落实《中共塔里木大学委员会党支部工作管理办法》。

(四)着力解决党建突出问题。深入总结近年来学校党建工作好的做法,好的经验和不足,研究学校各级党组织不断发展出现的新情况和新问题。切实解决一些党组织设置不合理、党员队伍结构不合理、少数党员意识淡化、一些党员组织生活不正常、先锋作用不明显等问题,组织开展加强基层组织建设、党员队伍建设专题调研,下大力气解决基层组织党建难点热点问题,努力解决基层党建工作力量薄弱的问题。

(五)加大支部书记等基层骨干人员的培训力度,做好党员发展工作。

按照学校全年党员发展额度指导计划要求,认真做好积极分子培养、党员发展对象遴选培养工作,适度发展党员,优化党员队伍结构,保障党员队伍的纯洁性。举办支部书记、基层党建工作者培训班,加强理论学习、规范工作程序。大力弘扬兵团精神和胡杨精神、不断提高党员、党务工作者综合素质和工作能力,更加充分发挥先锋模范作用。

(六)着力增强“两级党建联创”活动实效。组织召开学校创建先进基层组织建设工作会议,总结推广联创经验、表彰宣传联创典型、探索健全联创机制、创新完善联创考评,推动学校各级党组织在“联”和“创”上动脑筋、想办法、下功夫,增强联创实效性,扭转重行政、轻党建现象。

(七)着力统筹职能部门和直属单位党建工作。认真贯彻落实基层组织工作条例,以深化干部作风建设年活动为契机,建立健全职能部门干部联系和服务学院制度。抓好第20次全国高等学校党建工作会议精神的贯彻落实,组织召开我校党建工作座谈会。坚持党建带群建,不断提升工会、共青团、妇联等各类群团组织建设水平。

(八)着力开展“抓整顿、抓示范”工作。继续深入开展整顿后进基层党组织工作,强化责任、找准问题、创新措施,促进基层党组织更好发挥作用。指导帮助基层党组织大力实施先锋工程、共产党员先锋岗、优秀基层党组织带头人、基层党组织建设示范单位、基层党建工作创新案例等基层党建工作载体创新项目,召开现场会交流经验,评选表彰一批基层党建工作载体创新典型。20125月底前,完成学校各级基层党组织书记党建工作等培训工作。

(九)着力强化基层组织建设工作保障。落实基层组织建设专项经费和保障机制。健全基层党建工作组织领导体系,充实基层党建工作队伍,落实基层党组织工作和活动经费。强化党组织书记抓基层党建工作第一责任人的职责。继续加大基层党组织活动场所建设的力度,保证基层党组织工作有力量、办事有经费、活动有场所、服务有阵地。加大力度学习贯彻各项规章制度。落实基层党支部目标管理和考评体系,做到述职述党建、评议评党建、考核考党建、选拔任用干部看党建。坚持和完善党员领导干部抓基层党建工作联系点制度,形成齐心协力抓基层组织建设的合力。

五、方法和步骤

1.动员部署(20124月)。

认真谋划开展基层组织建设年活动思路、精心制定实施方案;采取召开动员会、部署会和举办骨干培训等多种形式,对在创先争优活动中开展基层组织建设年活动进行安排部署。

2.落实推进措施(20124-11月)。

一是找准问题,分类定级。对照创先争优“五个好”的标准,对基层组织设置是否合理、领导班子是否健全、组织制度是否完善、经费场所保障是否落实、作用发挥是否充分,摸清底数、找准问题,按照好、较好、一般、差进行分类定级。二是整改提高、强化堡垒作用。在找准问题、分类定级的基础上,通过健全领导班子特别是选优配强党组织书记、理清工作思路完善工作制度、严格组织生活等措施,帮助基层党组织增强领导班子合力、改进工作。三是创新载体,晋级升位。以党支部为单位再次开展自查自评(5月完成),学校采取抽查考评、组织党员群众评议等方式,对党支部进行检查评价,巩固扩大先进,提高增强一般,转化消除后进。四是学习先进、创先争优。以庆祝建党91周年和开展创先争优活动专项表彰为契机,组织引导基层党组织和广大党员履职尽职创先进、立足岗位争优秀,营造学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围。

3.认真考核总结(201212月)。

采取听取汇报、实地查看、组织座谈、调查问卷、群众评议、个别走访等措施,结合年终考核,对开展基层组织建设年情况进行逐级考核评价,总结推广经验、督促整改不足、巩固工作成果。

六、组织保障

1.明确职责,加强领导。学校成立基层组织建设年工作领导小组,具体负责领导和指导全校基层组织建设年活动。具体人员名单如下:

  长:王选东

副组长:王合理

  员:赵军、郭图强、陶大勇、王香玲、马召伟、蒋学玮、叶含春、刘建平、姚江河、王红飙、张理、郑国林、秦泽洪、黄新平、张 磊。

领导小组下设办公室,与学校创先争优活动领导小组办公室合署办公。赵军同志兼任办公室主任,具体负责全校基层组织建设年活动的组织协调工作。

2.强化督查考核。各基层党委(总支)、党支部要将基层组织建设年工作开展情况作为年底工作总结的重要内容进行讲评和考核,学校基层组织建设年活动日常督查工作由校创先争优活动指导检查组负责,定期开展全校性普查,重点对象复查。各基层党委(总支)定期对所属党支部开展督查工作。重点督查指导基层组织建设年任务落实情况、突出问题整改提高等情况。督查考核结果作为各单位领导班子、领导干部、党支部书记年度考核的重要内容,作为评先评优的重要依据。

3.强化宣传引导。要充分利用电视、报刊、网络、宣传专栏等党员群众喜闻乐见的形式,广泛宣传在创先争优活动中开展基层组织建设年的重大意义、总体要求、主要目标、重点任务等,及时报道好的经验做法和涌现出来的先进典型,为基层组织建设年营造浓厚的氛围。

在创先争优活动中开展基层组织建设年不是另起炉灶、另搞一套,而是实实在在的落实创先争优活动的一项具体举措,是今年学校创先争优活动的重中之重。各级党组织要把基层组织建设年和创先争优活动融为一体,结合本部门本单位工作实际,周密部署,精心组织,确保创先争优活动和基层组织建设年相互促进、相互推动、相互受益,动员全校师生员工以良好的精神风貌和优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

关闭窗口
 

版权所有 塔里木大学党委组织部 统战部 Copyright © 2010
联系电话:0997-4680640 传真:0997-4680643 Email: tlmdxzzb@taru.edu.cn