党建工作
 党员教育管理 
 基层组织建设 
 组织发展 
 民主评议 
 党费收缴 
 党建研究 
 党务问答 
当前位置: 首 页>>党建工作>>正文
 

 

 
关于印发《2012年下半年党建工作要点》的通知
2012-09-07 12:21  

党组发〔20129

 

各基层党委(总支):

现将《2012年下半年党建工作要点》印发给你们,请结合实际,认真学习贯彻落实。

 

附件: 2012年下半年党建工作要点

 

 

中共塔里木大学委员会组织部

月六日

 

 

附件:

2012年下半年党建工作要点

 

2012年下半年,我校基层组织工作总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的十七届六中全会、第二十次全国高校党建工作会会议精神,以迎接我校第一次党代会和党的十八大、学习贯彻我校第一次党代会和党的十八大精神为主线,认真落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,全力推进“基层组织建设年”活动,进一步加强领导班子和干部队伍建设、基层党组织和党员队伍建设,强化社会主义核心价值观教育,提升师生综合素质,狠抓工作落实,打牢党建工作基础,不断提高党建工作科学化水平,为推进我校科学发展提供坚强的组织保证。

一、精心做好迎接党的十八大、塔里木大学第一次党代会的相关工作

1.组织好塔里木大学第一次党代会代表的选举工作,确保选出的代表具有政治先进性和广泛代表性,确保代表结构比例符合要求。

2.总结我校党建工作取得的新成绩、新经验,深入宣传基层党组织、广大党员中涌现出来的先进典型,深入开展党的理论、路线、方针、政策和党史知识的学习教育,为迎接党的十八大和塔里木大学第一次党代会胜利召开营造良好氛围。

3.党的十八大和塔里木大学第一次党代会召开后,及时组织基层党组织和广大党员干部认真学习宣传和贯彻落实党的十八大精神和塔里木大学第一次党代会精神,真正用党的十八大和塔里木大学第一次党代会精神统一思想,指导实践,推进工作。

二、加强高校基层党组织建设

4.贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,深入开展“基层组织建设年”活动。要紧紧围绕“强组织、增活力,创先争优迎十八大”这一主题,在夯实组织、配强班子、建好队伍、发挥作用方面狠下功夫,进一步带动优良校风、教风、学风的培育和形成,建设高素质教师队伍,培育高质量大学生,创造高水平科研成果。

5.以进一步落实“转变教育观念,提高教育质量”大学习大讨论活动为契机,在广大教职工党员中营造“比学赶超帮”氛围,教育引导教师关爱学生、严谨笃学、淡泊名利、自尊自律,模范遵守社会公德、维护社会正义、引领社会风尚。发挥党支部战斗堡垒作用。

6.深入开展“两级党建联创”,坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的工作思路。基层党组织要切实加强对“两级党建联创”考核工作的组织领导,一级考核一级、一级带动一级,层层抓好落实,不断提高创建活动水平。今年年底学校各支部考核,要按照我校颁布的《中共塔里木大学委员会基层党支部目标管理考核评估指标体系》进行,各基层党组织要加强支部建设,形成长效机制,进一步做强、做实党建工作,并严格按照此体系进行年终考核。

7.加强阵地建设,注重党员的培训和日常管理。学校党委决定划拨专项资金,对有条件的单位先期建设“党员之家”,“党员之家”的主要功能是学习培训、加强交流、展示风采、互帮互助、服务群众。要把“党员之家”建成党员自我教育的阵地,开展活动、学习党的知识和理论的园地,党建骨干、入党积极分子培训的基地,广大师生了解党的知识的窗口,联系党员群众的纽带。

三、加强党员队伍建设

8.进一步做好在优秀青年教师和大学生中发展党员工作。加大在青年教师中发展党员工作的力度,研究探讨做好党员发展工作的途径和办法。根据新形势新任务要求,工作及时、准确,保证我校新发展的党员质量。

9.加强党员教育、管理和服务工作。认真做好新党员的教育工作,突出党员干部理想信念教育,积极开展社会主义核心价值观教育,引导全体党员要紧紧围绕学校各项工作发挥先锋模范带头作用。

10.以坚决执行学校校容专项治理活动为契机,在党员中加强民族团结教育,营造“讲团结、做表率、树新风”的校风学风,积极做好抵御利用宗教向校园渗透和防范校园传教工作,做到不信教、不传教。

11.做好评优表彰活动。做好向学校党委推荐先进基层党组织和优秀共产党员工作。大力宣传优秀大学生党员先进事迹,用身边事教育身边人,使广大学生学有榜样,同时也进一步增强学生党员为坚持和发展中国特色社会主义事业、为学校跨越发展而不懈奋斗的使命感和自豪感。

四、加强各级领导班子和干部队伍建设

12.坚持“德才兼备、以德为先”用人标准,选好干部,配强班子。认真做好我校中层领导班子和领导干部配备、交流、考核、管理及后备干部选拔、教育工作。认真贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》,扩大民主,努力提高选人用人公信度。

13.加强领导班子民主集中制教育,健全集体领导和分工负责制;健全和坚持“三重一大”事项决策制度;健全和落实民主生活会、谈心谈话等民主集中制,形成团结协作、高效运转、能及时发现解决自身矛盾的工作机制和管理机制,不断增强班子的整体功能。

14.进一步加强干部监督管理工作。坚持教育在先、警示在先、预防在先,认真学习贯彻《关于加强领导干部反腐倡廉教育的实施意见》(新兵党办发〔201267号),不断完善干部监督工作机制。

 

 

关闭窗口
 

版权所有 塔里木大学党委组织部 统战部 Copyright © 2010
联系电话:0997-4680640 传真:0997-4680643 Email: tlmdxzzb@taru.edu.cn