党建工作
 党员教育管理 
 基层组织建设 
 组织发展 
 民主评议 
 党费收缴 
 党建研究 
 党务问答 
当前位置: 首 页>>党建工作>>正文
 

 

 
关于加强民主评议党员工作的实施意见
2009-07-10 00:00 组织部 未知来源

 

民主评议党员是保持党员队伍先进性和纯洁性,树立合格党员的良好形象,严肃处理不合格党员完善党员队伍自我纯洁的机制;对增强党员的党性观念,弘扬正气,全面加强党的基层组织建设,有着十分重要的作用。

一、民主评议党员目的

民主评议党员就是基层党组织按照党章和有关规定,运用民主和批评与自我批评的方法,通过对党员的正面教育、自我教育和党内外群众的评议,以及党组织的考核,对党员履行义务,发挥党员先锋模范作用的情况定期做出评议的党内制度。建立民主评议党员制度,是从严治党、加强党员教育,管理和监督的有效措施,通过民主评议党员,表彰先进,严格处置不合格党员,从而保持党组织先进性,提高党员队伍的整体素质,增强党的凝聚力和战斗力。

二、民主评议党员的内容

民主评议党员的内容总的来说,要依据党章规定的党员条件。具体内容应当根据当前形势和党的任务对党员的要求,根据现阶段党员先锋模范作用的要求和特点来确定和调整。不同地区还应当结合当地的实际情况确定和补充具体内容。一般来说,民主评议的基本内容包括:

1、是否牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念,自觉贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,在思想上、行动上同党中央保持一致;能否坚持四项基本原则,坚持改革开放,把实现现阶段的共同理想同脚踏实地地做好本职工作结合起来,全心全意为人民服务。

2、是否站在改革的前列,维护改革大局,正确处理国家、集体、个人利益之间的关系,做到个人利益服从党和人民的利益,局部利益服从整体利益,为校、院两个文明建设做出贡献。

3、是否自觉遵守党的纪律,模范遵守国家法律、法规、社会公德,坚决做到令行禁止。

4、能否坚持党的宗旨,密切联系群众,关心群众疾苦,艰苦奋斗,廉洁奉公,自觉维护党和人民群众的利益。

5、能否努力学习专业技术,脚踏实地地做好本职工作,努力创造良好成绩。

三、民主评议党员的方法、步骤

民主评议党员工作,在各级党委的领导下,以党支部为单位,有计划、有步骤地进行。时间一般相对集中。民主评议的实施步骤通常为:

1学习教育阶段。党支部组织党员学习“三个代表”重要思想和党章及有关文件,也可结合本单位实际和评议内容学习有关文件,教育党员积极参加民主评议党员活动,认真对照党员标准和评议内容进行自我解剖。

2、自我评价阶段。在学习教育的基础上对照党员标准和评议内容,联系个人思想和工作实际,自觉清理思想,检查言行,肯定成绩,找出差距,找准存在的问题及根源,明确努力方向,在是否合格上进行自我认定,自评前,应认真、如实地写好个人总结材料,并主动征求党内外群众的意见。个人总结写好后要经党支部审定,然后由党员在党支部大会上进行自我总结。民主评议党员过程中党支部应通过座谈会、个别访谈、群众民主测评等各种形式,广泛征求党内外群众对每个党员的意见,然后进行分析研究,明确在民主评议党员活动中要解决的主要问题和评议重要对象,同时,将党内外群众对每个党员的意见及时反馈给本人,以便党员自我总结时思考。

3、民主评议阶段。召开党小组或支部大会,由党员进行自评,然后进行互评。评议中要认真开展批评和自我批评,敢于触及矛盾和问题,避免不负责任的评议。党员领导干部应带头解剖自己,带头接受批评,带头评议别人。对不宜公开批评的问题,可通过意见箱或同党员个别谈话等方式,让党员充分发表意见。党内互评后,可采用座谈会或民意测验的方法,听取党外群众对党支部和党员的意见。

4、组织考察阶段。召开支部委员会,将各方面对每个党员的评价和反映,进行综合、分析,提出初步意见,需要核实的情况,再进一步调查核实。然后提交党员大会讨论,按照少数服从多数的原则,形成正式组织意见。对确定为优秀党员和不合格党员的,要报上级党委审批。

5、表彰处理阶段。经过民主评议,对于优秀格次的党员,各基层党组织要在本单位内进行公示和宣传,并作为推荐参加上级党组织表彰的主要依据;对合格党员要给予肯定和鼓励;对于不合格党员,各基层党组织要遵循“坚持标准、立足教育、区别对待、综合治理”的方针,及时做出教育处理意见,并报上级党组织备案。组织处理要做到事实清楚、理由充分、处理恰当、手续完备。

四、预备党员的民主评议

预备党员参加民主评议,评议的内容、要求和方法步骤均同于正式党员。但是,在表彰处理阶段,与正式党员的对待有所不同。一是预备党员不宜评为优秀党员。这是因为预备党员在预备期中,正在接受党组织的考察教育,还没有取得正式党员的资格。对预备党员中表现突出的,可以给予口头表扬或奖励,特别突出的可用其他方式表彰宣传他们的事迹。二是对预备党员不能做劝其退党处理。在民主评议中需要进行组织处理的预备党员,根据具体情况,有的可以进行批评教育,帮其在预备期内改正错误;有的可以延长预备期;有的可以取消预备党员资格。

五、党员评议格次

党员经过民主评议,最后根据党内和党外群众的评议意见,对照党员标准,由党支部作出对该党员的评议结果。评议的一般分为:优秀党员、合格党员、不合格党员。

六、民主评议党员材料的处理

对民主评议党员中形成的材料的处理,一般做法是:评为优秀党员的,不合格党员受到组织处理的,违纪党员受到纪律处分的,其有关材料除存文书档案外,应及时存入本人档案;其他党员的有关评议材料存入本人档案。

各学院党委、总支可根据评议的工作要求,结合本单位党员实际情况制订具体实施细则,把民主评议党员与年终总结工作结合起来进行;民主评议党员工作结束后,各基层党组织要认真进行总结,针对存在的问题,制定出具体措施认真加以整改。
关闭窗口
 

版权所有 塔里木大学党委组织部 统战部 Copyright © 2010
联系电话:0997-4680640 传真:0997-4680643 Email: tlmdxzzb@taru.edu.cn