党建工作
 党员教育管理 
 基层组织建设 
 组织发展 
 民主评议 
 党费收缴 
 党建研究 
 党务问答 
当前位置: 首 页>>党建工作>>正文
 

 

 
在发展党员工作中实行公示制的暂行规定
2009-07-10 00:00 组织部 未知来源

 

为进一步规范我校发展党员工作,确保新发展党员的质量,根据《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则(试行)》的有关规定,结合我校的实际,经研究决定,在全校推行发展党员公示制

一、发展党员实行公示制的重要性

发展党员,是党的建设的一项基础性工作。严把入口关,是确保发展党员质量,提高党员队伍整体素质的关键环节。党章和发展党员工作细则规定,发展党员必须广泛征求党内外群众的意见。发展党员实行公示制,把党员的条件标准、发展程序及发展对象等及时向广大师生公示,有利于扩大基层民主,加强群众监督,增强发展党员工作的透明度,防止和杜绝发展工作中的不正之风

二、公示制的内容和方法

1、公示的对象:计划讨论吸收为预备党员的发展对象;计划讨论转正的预备党员。

2、公示的主要内容:发展对象公示的内容必须包括:姓名、性别、民族、出生年月、单位或班级、申请入党时间、列为积极分子时间、列为发展对象时间等;转正的预备党员公示的内容必须包括:姓名、性别、民族、出生年月、单位或班级、申请入党时间、发展时间、转正时间等。

3、公示的方法与形式:公示栏、黑板报等张榜公布为主,并辅以各种会议、简报、征求意见表、设立公示意见箱、公布举报电话、有线电视、广播其它形式。

4、公示的程序与步骤:整个公示过程,统一规范为六个步骤:1)拟定公示内容;(2)及时进行公示;(3)收集群众意见;(4)调查核实情况;(5)研究处理意见;(6)公示问题调查处理结果。

5、公示的时间与期限:对拟发展党员对象、拟转正党员名单及群众所反映问题的调查处理结果,根据工作进度,及时公示。公示的期限一般为57天。

三、发展党员实行公示制的基本要求

1、必须严格按照《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则(试行)》的要求做好发展党员工作,充分发扬党内民主,广泛征求党内群众意见,在此基础上,再广泛征求党外群众意见。

2、正确处理好群众监督与党组织讨论决定的关系,处理好公示与发展党员工作其他程序的关系,对未公示的不能发展和转正,但也不能以单一的公示制取代组织考核和发展党员的其他程序。

3、坚持把公示的内容、形式与实际效果相统一,以提高发展党员工作的效率;注重把监督发展对象与监督基层党组织的工作相结合;注意扩大公示效应与教育引导师生参与相促进,增强形成发展党员公示的积极效应。

4、认真做好对有关问题的调查与处理。在公示期限内,党员、群众均可通过信函、电话等形式对公示对象、有关党务工作者和所在基层党组织工作存在的问题,向学院党委、总支或党委组织部反映。对群众反映的问题,党组织要认真收集并调查核实。属发展对象的问题,由基层党组织派人调查核实;属有关党务工作者和基层党组织的问题,由党委组织部派人核实。调查核实后,区别情况,及时做出处理。对群众反映不按程序和标准发展党员的有关党务工作者和基层党组织,经调查核实后,迅速予以纠正,对直接责任人进行批评教育,情节严重的给予党纪处分。

公示制是发展党员工作的重要环节,是对原有发展程序的有益补充。各基层党组织要充分认识到实行公示制是在新形势下做好党员发展工作的有效措施,它有利于保证新党员的质量;要统一思想,积极稳妥地推进我校发展党员公示制工作,确保取得实效。
关闭窗口
 

版权所有 塔里木大学党委组织部 统战部 Copyright © 2010
联系电话:0997-4680640 传真:0997-4680643 Email: tlmdxzzb@taru.edu.cn