党建工作
 党员教育管理 
 基层组织建设 
 组织发展 
 民主评议 
 党费收缴 
 党建研究 
 党务问答 
当前位置: 首 页>>党建工作>>正文
 

 

 
塔里木大学党员领导干部民主生活会制度
2009-07-10 00:00 组织部 未知来源

 

为全面贯彻落实《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》,以“三个代表”重要思想为指导,健全党内民主生活,加强党内监督,增强领导班子团结,改进思想和工作作风,保证党的路线、方针、政策和决议的正确贯彻执行,增强干部队伍的凝聚力和战斗力,根据学校的实际情况,特制定本制度。

一、遵循的原则

民主生活会应遵循“团结-批评和自我批评-团结”的原则,充分发扬民主,开展积极的思想斗争,增强政治性和原则性。查找问题要采取“群众提、自己找、上级点、互相帮”的方法。应围绕议题交流思想认识,总结经验教训,以与人为善的态度开展批评,达到统一思想、增强团结、互相监督、共同提高的目的。不得把民主生活会开成汇报工作或研究部署工作的会议。

二、参加人员范围

  基层党委委员及中层党员领导干部。必要时可邀请非党员中层领导干部、工会主席、教工支部书记、教师、干部代表、民主党派人士、无党派人士和学科带头人、教研室负责人列席会议,对领导干部开展批评、帮助。

三、主题及召开时间

校党委每年将根据工作实际情况围绕党性党风确定党员领导干部民主生活会的主题。

  根据中组发[20003号文件规定:“县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会,由原来的一年召开两次改为一年召开一次。时间一般可安排在48月之间。”依照我校具体情况,每年1月召开党员领导干部民主生活会,具体时间届时另行安排。

四、程序及要求

(一)会前准备

1、组织学习,奠定开好民主生活会的良好思想基础。每个领导干部要针对存在的问题,学习有关的理论和政策,学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论及 “三个代表”重要思想,学习党的有关文件。其中集中学习不少于半天,领导班子成员要按照规定的篇目认真阅读,为对照检查、自我创新和开展批评与自我批评作好准备。

2、领导班子成员围绕主题,认真查找存在的突出问题。

3、广泛听取群众意见。对群众提出的意见,由主要负责人如实地反馈给本人。

4、撰写好发言提纲,深刻进行自我剖析。班子成员根据主题和群众提出的意见,认真准备发言提纲,着重检查在党性党风方面和工作中存在的主要问题,剖析思想根源。

5、开展谈心活动,坦诚交流思想。学校主要领导或分管、联系的校领导同班子主要领导谈心。班子主要领导人同班子的成员分别谈心,对其一年来的思想、工作情况做出适当评价,肯定成绩,同时着重指出存在的问题。涉及领导班子成员之间的一些问题,要做好思想沟通工作。领导班子成员之间要互相谈心增进了解,互相帮助,化解矛盾,加强团结。

(二)认真开好民主生活会

1、领导干部进行自我剖析,开展批评与自我批评。

召开民主生活会,党员领导干部首先进行自我剖析,认真检查自己存在的问题,对群众提出的合理化意见,要诚恳地接受并改正;对不符合事实或不完全符合事实的,要实事求是地作出说明,有则改之,无则加勉。其次展开互相批评,既要坚持原则又要从团结的愿望出发,采取与人为善的态度,不乱扣帽子,不无限上纲。

在民主生活会上对违纪问题能主动检查并积极纠正的,可根据情况,从轻处理;对那些有违纪问题又不在民主生活会上自查自纠的,将从严处理。

2、切实发挥书记“第一负责人’的作用。

各学院党委(党总支)书记是党员领导干部民主生活会的召集人和主持人,是开好领导班子民主生活会的第一负责人。在民主生活会上,要带头认真学习,带头进行自我检查和剖析,带头开展批评,以自己的模范行动带动其它同志,提高民主生活会的质量。

(三)制定整改措施

领导干部民主生活会后,根据民主生活会检查和反映出来的问题,班子和个人要积极制定具体的整改措施和意见,班子的整改措施要责任到人。书记和行政一把手要切实担负起制定和落实领导班于整改措施的领导责任。

(四)通报民主生活会情况

1、每次民主生活会后,各学院党委(党总支)在一定范围内向干部、群众通报有关情况和整改措施,接受群众监督。

2、各学院党委(党总支)向校党委组织部书面报送民主生活会情况及民主生活会记录复印件。报告的主要内容是开展批评和自我批评的情况,检查出来的主要问题及整改措施。

3、校党委在全校党员领导干部民主生活会结束后,对民主生活会情况进行总结,并不定期对民主生活会情况进行检查和评估。对民主生活会质量高的班子予以通报表扬,对于未经上级党组织同意而不按时召开民主生活会的单位的主要负责人及无故不参加民主生活会的党员领导干部,校党委将予以通报和批评教育。

五、组织领导

党员领导干部民主生活会由校党委统一领导,组织部负责实施。
关闭窗口
 

版权所有 塔里木大学党委组织部 统战部 Copyright © 2010
联系电话:0997-4680640 传真:0997-4680643 Email: tlmdxzzb@taru.edu.cn