党建工作
 党员教育管理 
 基层组织建设 
 组织发展 
 民主评议 
 党费收缴 
 党建研究 
 党务问答 
当前位置: 首 页>>党建工作>>正文
 

 

 
关于进一步做好推荐优秀团员作为党的发展对象工作的意见
2009-07-10 00:00 组织部 未知来源

 

“推荐优秀团员作党的发展对象”(以下简称“推优”),是共青团组织发挥党的助手和后备军作用的具体体现,是团章所规定的基层团组织任务之一。实践证明,在党组织的领导下,团组织开展“推优”工作,不仅符合新时期党的建设和需要,而且有利于加强团的思想政治工作和组织工作,也是增强团组织的先进性,提高团组织的吸引力、凝聚力和战斗力的有力措施,根据中组部、教育部党组、团中央和学校党委有关文件精神,结合当前“推优”工作实际,现就进一步做好“推优”工作,提出如下意见:

一、推荐对象

思想积极要求进步,自愿申请加入党组织,经过考察,确有先进行为和模范作用的优秀团员、优秀团干部。

      二、推荐条件

1积极参加政治学习活动,有较强的理论学习自觉性,一定的政治理论水平,良好的政治思想素质,入党动机端正。

2自觉履行团员义务,有大局意识,能充分发挥团员的模范作用;能配合学院领导、团总支、学生会做好本班各项工作,有较强的集体荣誉感,工作积极负责,有奉献精神,在班级具有一定影响力和威信。

3、积极向党组织靠拢,递交了入党申请书,平时能以党员的标准严格要求自己,经常撰写心得体会,递交思想汇报,注重理性思考的锻炼,不断提高理论指导实际的能力。

4、专业学习态度端正,好学勤思,学习成绩良好。

5、获校级及以上优秀团干部、优秀团员荣誉称号的优先推荐。三、“推优”工作的程序

1、以班级为单位,团支部书记牵头,对积极要求入党并递交了入党申请书的同学建立入党积极分子档案。原则上入党积极分子每季度至少向团支部交一份书面思想汇报,团支部记录在案,再由团支部转交党支部。

2团支部根据“推优”条件,对本支部申请入党的团员进行民主评议,组织支部全体成员无记名投票选出推荐对象,名单上报学院分团委(或总支)。

3学院分团委(或总支)在广泛征求班主任、学生党支部等方面的意见后,召开支委扩大会议对各支部推荐人选进行审核,通过者发放《推荐表》,推荐表一式两份,一份交被推荐者所在党支部,发展时上报有关部门,一份留团组织备案。各级团组织应建立“推优”对象花名册。

      四、“推优”工作的时间安排

原则上讲“推优”工作没有时间限制,成熟一个,推荐一个,但党员的发展要有一定的计划性,这就要求“推优”时间应尽量与发展党员计划同步。

五、“推优”工作的要求

1各级团组织应提高认识,统一思想,根据党组织的要求,把培养青年积极分子和推荐优秀团员作党的发展对象,作为自己的一项重要任务来抓。

2各级团组织要切实加大教育培养力度,积极引导团员青年向党组织靠拢,把 “推优”工作的关口前移,狠抓一个“早”字,要通过形式多样的教育活动,对新生开展入党启蒙教育,加强对新生进行政治上的引导,努力提高新生的政治觉悟,及时发现和重点培养“好苗子”,认真指导团支部有针对性地做好培养考察工作。

3、各级团组织要进一步建立健全“推优”工作制度,认真落实入党申请人建档制度、优秀团员培养制度、优秀团员定期考察制度、“推优”票决制度、“推优”公示制度等各项制度,不断完善工作程序。

4、“推优”工作是基层团组织的一项经常性工作,应以团支部为基本单位,在同级党组织和上级团组织的领导下进行。各级团组织要按照“立足教育、重在培养、认真考核、积极推荐”的工作原则,坚持“推优”条件,严格考察,认真履行“推优”工作程序,切实做到条件公开、程序公开、结果公示,确保“推优”质量。团的基层委员会要经常检查下级团组织推荐工作的落实情况,并注意加强指导,认真审核团支部的推荐意见,严格把关。必要时可以直接向团员所在单位的党组织提出建议。要把是否做好推荐工作作为考核团支部工作的重要内容。

5、各级党组织要关心和支持共青团组织开展的“推优”工作。凡是发展28周岁以下青年学生入党,必须经过团组织推荐,否则,不予发展。对团组织推荐的发展对象,党支部要抓紧做好培养考察工作,条件成熟的要及时吸收到党组织中来。
关闭窗口
 

版权所有 塔里木大学党委组织部 统战部 Copyright © 2010
联系电话:0997-4680640 传真:0997-4680643 Email: tlmdxzzb@taru.edu.cn