干部工作
 干部管理 
 干部考核 
 干部任免 
 老干部工作 
 援疆干部 
当前位置: 首 页>>干部工作>>正文
 

 

 
关于印发《塔里木大学关于深化干部作风建设年活动的实施意见》的通知
2012-04-24 16:50  

党办发〔20128

 

各基层党委(总支):

《塔里木大学关于深化干部作风建设年活动的实施意见》已经学校党委同意,现印发你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

附件:塔里木大学关于深化干部作风建设年活动的实施意见

 

 

                          党 委 办 公 室

                      一二年四月二十三日

 

 

 

附件:

塔里木大学关于深化干部作风建设年

活动的实施意见

 

根据兵团党委《关于深化干部作风建设年活动的意见》的要求,为巩固深化干部作风建设年活动成果,进一步提升我校广大干部贯彻落实科学发展观和党的十七届六中全会、中央新疆工作座谈会以及兵团党委六届十次全委(扩大)会议精神的执行力,紧紧围绕跨越式发展和长治久安两大目标,推动我校各项任务的顺利完成,在去年干部作风建设年活动的基础上,今年开展深化干部作风建设年活动。现就有关活动要求通知如下。

一、充分认识深化干部作风建设年活动的重要性和紧迫性

2011年开展干部作风建设年活动以来,通过学习提高、清理规范各项管理制度、推行公开承诺等活动,有力推进了我校各级干部作风的转变,密切了党群干群关系,行政服务效率有了明显提高,内涵建设环境得到进一步优化,得到了师生员工的欢迎与好评。为巩固成果,根据今年学校党委扩大会议和校“双代会”提出的紧紧围绕提高办学水平和服务能力两大目标,突出内涵建设、教学质量、办学特色,着力推进学科专业建设和师资队伍建设,着力提高人才培养质量、科技创新能力和社会服务能力,着力深化体制机制改革创新的思路和目标。要求各级干部要进一步更新观念、提高能力、转变作风,把工作重心放到为完成学校的总体目标上来。实践证明,干部作风的好坏直接关系到任务目标的顺利完成,关系到学校发展的成败。深化干部作风建设年活动也是全面加强党的建设、全面提升干部执行力的需要;是全面贯彻党的十七届六中全会、中央新疆工作座谈会以及兵团党委六届十次全委(扩大)会议精神的重大举措;是大力推进跨越式发展和长治久安、实现学校“十二五”规划目标任务和今年各项工作顺利进行的重要保证。各单位必须进一步提高思想认识,切实加强组织领导,扎实开展工作,继续深入推进干部作风建设,确保活动取得实实在在的成效。

二、深化干部作风建设年活动的指导思想和主要任务

(一)指导思想:

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,贯彻落实党的十七届六中全会、中央新疆工作座谈会以及兵团党委六届十次全委(扩大)会议精神,紧紧围绕中央、兵团党委和学校党委重大决策部署,以“提高干部执行力,推动科学跨越发展”为主题,进一步突出工作重点,着力抓巩固提高、深化拓展,着力抓党员干部思想纯洁、作风纯洁、队伍纯洁和清正廉洁,切实加强干部作风长效机制建设,下大力气解决干部作风方面存在的突出问题,努力实现各单位特别是职能部门作风进一步改进、服务水平进一步提高、绩效管理进一步规范、发展环境进一步优化、师生员工满意度进一步提高,为实现学校各项工作目标提供有力保证,以作风建设的实效迎接党的十八大胜利召开。

(二)主要任务:

    1、狠抓落实,扎实推进中央、兵团党委和学校党委重大决策部署的贯彻执行。把深化干部作风建设要求贯穿于发展目标确定、发展思路创新、体现在转变管理方式、深化改革创新、加快内涵建设、保障改善民生、保持校园和谐稳定等各项工作、各个环节中去。要不断解放思想、抢抓机遇、敢于担当、真抓实干、攻坚克难,以各项工作的顺利开展体现深化干部作风建设年活动的成果。

    2、治理整顿,切实解决干部作风方面群众反映的突出问题。始终坚持群众路线,进一步强化为基层为师生员工服务观念。要加大作风整顿力度,抓住干部作风方面群众反映的突出问题和脱离群众、纪律涣散、办事拖拉、作风霸道、特权思想严重等不良风气,以及官僚主义、形式主义、好人主义、弄虚作假、心浮气躁、铺张浪费等不良倾向,有针对性地确定治理整顿重点,集中开展专项整治。认真治理庸懒散拖贪和不作为乱作为等行为。努力做到以治庸提能力,以治懒提效率,以治散正风气,以治拖明责任,以治贪树形象。

    3、加强效能建设,提质提效推进职能转变和管理创新。大力推进效能建设,提高工作质量和效率,进一步深化完善校院两级管理体制改革、干部人事制度改革,全面推行体现科学发展观和正确政绩观要求的现代大学综合绩效考核评价制度,充分发挥绩效考核的约束和导向作用。着力营造优质高效的工作环境、热情周到的服务环境、开放开明的政策环境、诚实守信的人文环境和安全放心的校园环境。

    4、坚持依法办事,推进各项制度落实和长效机制建设。认真执行岗位责任制、公开承诺制、评议考核制、行政问责制等制度。坚持依法管理、依规办事。进一步健全完善工作制度和工作纪律,强化约束监督机制。把作风建设中好做法好经验转化为制度规范。

三、深化干部作风建设年活动的步骤和主要工作

深化干部作风建设年活动分“动员部署、回头自查;深化拓展、狠抓落实;考评考核、巩固提高”三个阶段进行。

第一阶段:时间安排2012年四月底——五月初

重点抓好动员部署和“回头看”

学校党委将召开动员大会。各级党组织和单位也要适时的召开动员,进行安排部署。要组织各级领导班子和广大干部深入学习党的十七届五中、六中全会、中央新疆工作座谈会以及兵团党委六届十次全委(扩大)会议精神;学习胡锦涛总书记在十七届中央纪委第七次全会上的重要讲话。在动员学习的基础上,各单位要集中时间,按照要求对去年干部作风建设年活动进行“回头看”,结合师生员工评议情况,重点查找本部门本单位干部作风建设方面还存在哪些突出问题,找准原因、对症下药、认真整改,进一步巩固和扩大成果,为下一步活动的顺利开展奠定坚实的基础。

第二阶段:时间安排2012年五月中旬——十月底

重点以抓好“四项工作”为主要内容开展活动。

1.开展攻坚克难抓落实活动。围绕落实学校党委重点工作,特别是针对在推进学校跨越发展,促进和谐稳定以及对口援疆、服务师生、文化建设、基层组织建设、民主集中制等学校事业发展中的重点难点问题,精心选定攻坚重点难点,认真研究攻坚举措,分别制定攻坚方案,逐一明确牵头领导、责任单位、责任人和完成时限,严格落实破解难题责任制,切实解决一批重点难点问题。

2.开展专项治理活动。各单位要针对师生反映强烈的突出问题,制定专项治理方案。从提高行政效能和干部执行力入手,坚决治理慵懒散拖贪,重点治理纪律涣散、懒惰散漫、不作为乱作为、办事拖拉、碌碌无为等问题;重点纠正脱离群众、服务意识淡漠,作风蛮横粗暴,甚至作风霸道、故意刁难、特权观念严重等问题;坚决治理铺张浪费,通过重点加强和规范公务管理,规范和改革管理机制。

3.开展绩效管理活动。继续深化管理制度化建设,增强服务意识,重点建立健全依法行政、依法管理、依法办事、提质提效、遵纪律则、联系群众、服务群众的各项制度,进一步规范和简化办事程序;实施领导干部责任制,对重点项目实行重点服务,积极打造服务基层和师生的平台,加强服务窗口建设,切实提高服务效能。

4.深化开展职能部门和直属单位干部联系基层活动。在去年的基础上将职能部门和直属单位开展干部“下基层、知民情、送服务、解难题”活动常态化、规范化、制度化。继续坚持深入基层一线单位,积极帮助解决基层一线遇到的困难和实际问题。着力解决基层组织建设中的突出问题,办好几件党员群众期盼的实事,把基层组织建设年的任务落到实处。

第三阶段:时间安排201211月初——12月底

结合年终总结,重点抓好群众评议,年终考核、巩固提高。活动基本结束时,对各单位开展深化干部作风建设年活动情况进行群众满意度测评,要把贯彻兵团党委、学校党委部署的要求、解决突出问题、基层和师生是否满意作为评价活动成效的重要内容。

四、切实加强深化干部作风建设年活动的组织领导

(一)健全机构、落实责任。

深化干部作风建设年活动在学校党委的统一领导下进行,由学校干部作风建设年活动领导小组及办公室负责组织指导,具体推动工作。各级党组织要把活动作为“一把手”工程,摆上重要议事日程,主要领导负责,认真履行第一责任人的职责,分管领导要认真履行直接责任人的职责。对本单位本部门活动进行全面安排部署,切实加强组织领导,确保活动取得实效。各基层党委(总支)要充实加强对干部作风建设年活动的领导。要把干部作风建设情况纳入领导班子和领导干部考核以及党风廉政建设责任制考核内容,并注重考核结果的运用。

(二)强化监督、积极推进。

采取随机检查、专项检查、受理举报等形式,切实加强对深化干部作风建设年活动各项工作督促检查。适时召开推进会、座谈会、交流会等,及时掌握活动进展情况,总结推广好的经验做法,分析解决存在的问题,提出具体要求,防止活动走过场、出偏差。

(三)创新载体、突出特色。

各级各单位要认真落实兵团党委和学校党委的统一安排部署,抓紧制定活动实施方案,在全面落实统一安排和规定动作的同时,可结合本单位本部门实际情况,创新自选动作,组织开展专项治理行动和特色活动,并与迎接党的十八大胜利召开、开展“创先争优”、“基层组织建设年活动”有机结合起来,不断将活动推向深入。

(四)宣传引导、营造声势。

充分运用报刊、广播、电视、网络等媒体,积极发挥舆论宣传的导向作用和监督作用,营造加强干部作风建设的强大声势和良好的舆论氛围。全面宣传学校深化干部作风建设年活动的情况和实效,以深化干部作风建设的实际成效迎接党的十八大胜利召开。

关闭窗口
 

版权所有 塔里木大学党委组织部 统战部 Copyright © 2010
联系电话:0997-4680640 传真:0997-4680643 Email: tlmdxzzb@taru.edu.cn