干部工作
 干部管理 
 干部考核 
 干部任免 
 老干部工作 
 援疆干部 
当前位置: 首 页>>干部工作>>正文
 

 

 
关于开好2014年度党员领导干部民主生活会的通知
2014-12-09 19:41  

党组发〔201410

各基层党委(总支):

根据兵团纪委机关 兵团党委组织部《关于开好2014年度党员领导干部民主生活会的通知》(兵党组发〔201449号)和《关于召开兵团第一批教育实践活动单位2014年度党员领导干部民主生活有关问题的通知》(〔201456)文件的要求,现就开好学校2014年度党员领导干部民主生活会有关事宜通知如下:

一、民主生活会主题

2014年度民主生活会主题是:严格党内生活,严守党的纪律,深化作风建设,履行职责使命。

二、民主生活会参加人员

各基层党委(总支)领导班子成员(含援疆干部)、机关各单位(部门)、直属处级单位副处以上领导干部。外出参加学习培训的党员领导干部原则上应参加民主生活会,确因特殊原因不能参加的,应提供书面对照检查材料。非领导职务干部、非中共党员领导干部列席领导班子民主生活会,在民主生活会上可以对领导班子及其他成员提出批评意见,但不作对照检查。

三、民主生活会召开的时间

各基层党委(总支)领导班子、机关各单位(部门)、直属处级单位副处以上领导干部民主生活会应在2015110日前召开。

四、民主生活会主要环节

(一)认真组织学习。2014年度民主生活会,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以“严格党内生活,严守党的纪律,深化作风建设,履行职责使命”为主题,以认真贯彻中央、兵团党委和学校党委转变作风规定精神、坚决反对“四风”、持续抓好整改落实为重点,着力解决党内生活不经常、不认真、不严肃,一些党员干部组织观念淡薄、组织纪律涣散、“兵”的意识淡薄,以及作风漂浮、不干事、不担责等问题,自觉维护党的团结统一,确保各级党组织和广大党员干部在思想上政治上行动上同党中央、自治区党委和兵团党委保持高度一致,奋发有为地推进兵团、学校改革发展稳定各项事业,为履行好稳定器、大熔炉、示范区,维护新疆稳定和长治久安贡献应有的力量。

党员领导干部要紧扣民主生活会主题,认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,学习贯彻第二次中央新疆工作座谈会、中央民族工作会议精神,认真学习贯彻习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话以及考察新疆和兵团时的讲话精神,学习贯彻自治区党委八届七次全委(扩大)会议和兵团党委六届十三次全委(扩大)会议精神,认真研读《习近平总书记系列重要讲话读本》,深入学习党章和中央关于严格党内生活的有关规定,学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《关于领导干部报告个人有关事项的规定》等,进一步增强政治意识、大局意识、使命意识、党的意识、廉洁自律意识和遵纪守法观念,增强干事创业的责任心和推动改革发展、履行职责使命的自觉性,不断深化思想认识、增强党性观念,破除思想障碍、增强行动自觉,把严的规矩建起来,把严的风气树起来,切实把思想统一到中央、自治区党委和兵团党委部署要求上来,为开好民主生活会打牢坚实思想基础。各基层党委(总支)主要负责人要把开好民主生活会作为落实党风廉政建设主体责任的重要工作,认真履行第一责任人的职责,精心组织、严格要求,紧扣主题、突出重点,确保民主生活会开出高质量、好效果,推动作风进一步转变,领导班子凝聚力、战斗力进一步增强。

(二)广泛征求意见。要紧扣民主生活会主题,坚持发扬民主、开门纳谏,采取召开座谈会、个别访谈、发放征求意见表等多种形式,广泛听取党组织、党员群众、党代会代表等方面的意见,重点听取对教育实践活动专题民主生活会整改措施落实情况和深化作风建设的意见,对领导班子及其成员坚持原则、敢于担当、遵守党的纪律、履行职责使命等方面的意见。征求到的意见,要原汁原味反馈给领导班子及领导干部本人。领导班子成员要至少主持召开一次征求意见座谈会。征求意见务必具体明确、有的放矢,防止空对空、搞形式。凡是问题不聚焦、重点不突出的,要重新征求意见。

(三)认真撰写对照检查材料。党员领导干部要按照从严从实的要求,自己动手撰写对照检查材料。各基层党委(总支)主要负责人要主持起草民主生活会工作方案和领导班子对照检查材料,并经集体研究确定;带头撰写对照检查材料,督促班子成员撰写对照检查材料并逐一审阅把关,提出具体修改意见。对照检查材料内容主要包括:贯彻执行民主集中制特别是“三重一大”决策机制,遵守党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律,落实中央、兵团党委和学校党委转变作风规定精神、坚决反对“四风”,履行职责使命、攻坚克难等方面存在的主要问题,产生问题原因的分析,以及今后的努力方向和改进措施。要对照“三严三实”要求,对照教育实践活动专题民主生活会整改清单,对照这次民主生活会前征求到的意见,对照报告个人有关事项的规定,逐一说明情况。对照检查材料要开门见山、直奔主题,重点突出、内容实在,不谈成绩、只讲问题,防止把对照检查材料写成工作总结或述职报告,避免照抄照搬、拼拼凑凑,甚至让下属代写。要深刻剖析原因,坚持把自己摆进去,往实里查、往深里剖,与事接茬、与人见面,切实做到见人见事见思想,灵魂深处受触动。

撰写对照检查材料前,要通过自己找、群众提、上级点、互相帮、集体议,从工作问题中透视纪律问题,从共性问题中查摆个性问题,从班子问题中认领个人问题,从身边问题中反思自己问题。党员领导干部要结合平时工作调研,深入基层、深入职工群众,查实找准存在问题。要坚决避免只查浮在面上的问题,不敢触及深层次矛盾、实质性问题。

(四)深入开展谈心谈话。党员领导干部要安排充足时间,逐一开展谈心谈话,真正把问题谈开、思想谈深、意见谈好,消除隔阂、形成共识,为开展批评和自我批评打好基础。要做到“三必谈”,即党委(总支)主要负责人同班子成员之间必谈、班子成员相互之间必谈、班子成员和分管处室主要负责同志之间必谈。适当扩大谈心谈话范围,同时主动接受党员、干部、职工群众的约谈。

谈心谈话要紧扣问题。班子成员之间要重点围绕突出问题、深层次问题、思想障碍、差距不足等内容,真正把本人问题、对方问题、拟在会上提出的批评意见、产生问题的原因及改进措施等谈透,点到具体人具体事。对问题反映比较多的班子,上级党组织要有针对性地开展谈心谈话;对职工群众意见较大、自己认识不到位的班子成员,主要负责同志要重点帮助;对彼此有分歧、有疙瘩的同志要敞开谈,把矛盾和问题解决在民主生活会前。

谈心谈话要坚持以诚相见、以心换心,一次不行谈多次,直到把心结谈开、把隔阂消除。没有开展谈心谈话,或者谈心谈话没有谈开谈透的,不急于召开民主生活会。

(五)严肃开展批评和自我批评。党员领导干部要认真贯彻整风精神,拿起批评和自我批评的武器,开展积极健康的思想斗争,清洗思想和行为上的灰尘。开展批评和自我批评,要做到干部群众提问题、班子成员相互点问题、班子成员个人找问题相统一,班子集体查摆的问题与班子成员个人查摆的问题相统一,班子成员心里想提的意见、会前谈心沟通时提的意见、会上相互批评时提的意见相统一。

领导班子每名成员都要进行深刻的自我批评。既从工作中找差距,又从思想上、党性上找差距,真正触及问题、深挖根源,抛开面子、抓住要害、揭短亮丑。自我批评要明确摆出执行民主集中制、遵守党的纪律、中央、兵团党委和学校党委转变作风规定精神、坚守责任担当、履行职责使命等方面存在的问题,明确回应职工群众意见和上级点明的问题,深刻剖析问题根源,提出明确具体的改进措施。

领导班子成员之间要开展诚恳的相互批评。班子成员之间要逐一进行相互批评,直截了当、直奔主题,从党性强不强、工作实不实、要求严不严等方面指出对方的问题和不足,帮助分析原因,提出改正建议,做到真刀真枪、点准穴位、见筋见骨。

基层党委(总支)主要负责人要以树立标杆、向我看齐的态度检查自己,带头开展批评和自我批评。批评和自我批评要注意方式方法,既出以公心、实事求是,态度诚恳、与人为善,又坚持原则、敢于较真,有辣味、能“戳到麻骨”,使人真正红脸出汗,达到“团结一批评一团结”的目的。

(六)扎实抓好整改落实民主生活会前,要对本单位教育实践活动整改方案落实情况进行一次系统梳理,对已经整改的,要提出巩固成果的措施,防止反弹;对正在整改的,要加大落实力度,推进整改;对尚未整改的,要分析原因,作出说明,进一步明确责任人和完成时限。各单位党委(总支)主要负责人要认真主持研究整改落实情况,在民主生活会召开前及时形成整改落实情况报告,送学校教育实践活动领导小组办公室审核通过后备案。民主生活会上,基层党委(总支)主要负责人要代表班子就教育实践活动专题民主生活会整改措施落实情况进行通报,班子成员要对照整改承诺逐项进行检查。

民主生活会后,领导班子及其成员都要针对党员干部群众反映和民主生活会上查找出来的问题,逐个进行研究,明确整改重点,有针对性地提出整改方案和整改措施,制定整改任务书、时间表,实行一把手负责制,限时进行整改。对具体问题要列出清单、建立台账,解决一个销号一个;对发生在职工群众身边、影响较大的问题,要重拳出击、专项整治;对发生在基层、根子在上面的问题,要追本溯源、合力解决。

领导班子整改方案和班子成员整改措施,要在一定范围内通报。要强化正风肃纪,对整改落实中搞形式主义、弄虚作假,以及顶着不办、拖着不改的人和事,要分清责任,提出批评,限期改正。

   (七)从严从实督促指导。严格执行上级党委成员指导下级党组织民主生活会的制度。学校党委常委率纪委、党委组织部工作人员参加基层党委(总支)领导班子民主生活会,进行指导和把关,了解领导班子情况、会议准备工作和领导班子及其成员撰写对照检查材料等情况。适时对部门单位召开民主生活会及整改落实等情况在一定范围内通报。

五、其他要求

(一)机关各单位(部门)、直属处级单位领导干部民主生活会由机关党总支负责,原则上按上述要求进行。

(二)各基层党委(总支)要按照《通知》要求,由主要负责人亲自主持研究制定民主生活会方案,方案主要内容包括会议主题、召开时间、会期、主要议程以及有关准备工作情况等。民主生活会方案应先送交学校教育实践活动领导小组办公室(设在党委组织部),待报学校党委同意后方可召开。各基层党委(总支)领导班子民主生活会会期至少半天,民主生活会召开后7天内,向学校纪委、学校党委组织部报送民主生活会情况报告、民主生活会纪录复印件及班子成员发言提纲。

 

塔里木大学党委组织部    塔里木大学纪委

                            2014129

 

关闭窗口
 

版权所有 塔里木大学党委组织部 统战部 Copyright © 2010
联系电话:0997-4680640 传真:0997-4680643 Email: tlmdxzzb@taru.edu.cn