专家工作
 专家名录 
 专家风采 
 政策待遇 
 申报工作 
当前位置: 首 页>>专家工作>>正文
 

 

 
农业部部级有突出贡献的中青年专家选拔条件
2007-11-19 00:00 党委组织部 未知来源

    农业部部级有突出贡献中青年科学、技术、管理专家的选拔对象必须是:坚持四项基本原则,有良好的职业道德,年龄一般不起过五十五岁,并符合下列条件之一者:
   1、在生产、技术、科研、教育、管理等工作中有较大发明创造或革新,经过实践证明,具有显著社会效益或经济效益。
   2、在专业技术和推广工作中做出优异成绩,对建设社会主义精神文明或物质文明有重大贡献,同行中享有较高声誉,并已成为本专业、本学科的学术带头人。
   3、在理论研究上创造出具有较大科学价值,达到国内先进水平的成果。
   4、在支援中、小企业;乡镇企业或其它集体经济组织,帮助老区,山区农民脱贫致富工作中发挥聪明才智,改变落后面貌,有显著成效者。
   5、在其它各项工作中厂作出突出成绩者。

“百千万人才工程”人选考核暂行办法


   为切实加强对“百千万人才工程”(以下简称“工程”)人选的考核,根据国务院办公厅转发的人事部、国家科委、国家教委、财政部《关于培养跨世纪学术和技术带头人的意见》和人事部、国家科委、国家教委、财政部、国家计委、中国科协、国家自然科学基金委员会下发的《“百千万人才工程”实施方案》和《关于强化“百千万人才工程”人选培养的通知》,制定本办法。
   一、考核目的
   对人选进行考核,目的在于了解和掌握人选的培养和使用情况,促进人选不断提高学术和技术水平;为人选的调整、奖励提供客观依据,确保人选质量;总结“工程”实施经验,提高各地区、各部门对人选管理的科学化水平。
   二、指导思想
   坚持德才兼备的方针。要全面考核人选政治、业务素质,重点是业务进展与实绩,促进人选全面健康发展。在考核工作中要遵循:
   1、统一规划、分级实施的原则。在“工程”领导小组的领导下,由领导小组办公室负责制订考核的工作规划和总体安排,并对第一、二层次人选的考核进行指导、监督和检查。各地区、各部门负责制定本地区、本部门各层次人选的具体考核办法,做好对各层次人选的具体考核工作。
   2、分类考核的原则。尊重和按照各类人才成长的规律,实行定性与定量相结合,建立完善的人才评价指标体系。对于不同学术技术领域以及同一学术技术领域中从事基础研究、应用基础研究、技术开发及推广应用的人选,应根据各自学术技术领域的特点,分别制定不同的评价指标体系,力争客观、全面、可操作性强。
   3、依靠专家的原则。要注重发挥各类专家、学者,特别是中老年专家、学者在人才培养方面的作用,吸收他们参加人选的考核工作,充分听取他们对人选的鉴定和评价意见。
   三、考核内容和标准
   人选的考核内容包括德、能、勤、绩四个方面,重点考核业务能力及被批准为人选以后所取得的工作实绩。具体内容如下:
   1、基本素质:包括政治思想素质、职业和学术道德、敬业和奉献精神、组织管理和协调能力等方面;
   2、承担科研项目情况:包括已争取到的科研项目名称、经费数额、科研项目进展等情况;
   3、学术技术成果:包括已完成的研究工作、发表论文、出版学术著作、申请专利、成果获奖、国际学术交流与合作等方面;
   4、学术技术带头人作用:包括所领导的研究活动规模、人员学历、职称和年龄结构、人才培养(博士、硕士研究生培养情况及研究成员职务、职称晋升情况等)、外部协作关系等方面。
   第一、二层次人选的考核标准以《“百千万人才工程”实施方案》(人专发[1995]47号)中规定的人选条件为依据;第三层次人选的考核标准,由各地区、各部门根据各自的实际情况自行制定。
   四、考核方式及组织实施
   人选的考核分为年度考核和阶段考核。
   1、年度考核,
   人选的年度考核工作每年进行一次,可与专业技术人员年度考核相结合,主要由各地区、各部门的有关职能部门负责实施。各地区、各部门在年度考核中可根据各自的具体情况,灵活采用集中座谈汇报、分学科报告、实地检查、有关同行专家综合评估、群众评议等多种方式相结合进行。
   各地区、各部门要建立人选考绩档案。人选的年度考核结果,要记入考绩档案。
   2、阶段考核
   阶段考核以年度考核为基础,不定期举行。阶段考核在领导小组直接领导下,由领导小组办公室负责组织实施。在进行阶段考核时,各地区、各部门应根据领导小组办公室的要求,对“工程”人选和培养工作进行阶段性评价、总结,并提交工作进展情况的综合报告和第一、二层次人选的考核材料及其它有关材料。
   五、考核结果的使用
   人选的考核结果是对人选进行调整、奖励的客观依据。
   l、对于考核中被确认为做出重大贡献、取得突出研究成果的人选,各地区、各部门应采取适当方式进行表彰、奖励和重点扶持。
   2、在考核工作中,对于新涌现出来、符合人选条件的优秀人才,各地区、各部门要及时将其列入学术技术带头人培养规划,以不断充实人选队伍。
   3、对于考核中被确认为实际表现平平、已不具备人选条件的,不再列入人选。
   4、对于考核中被确认为弄虚作假谎报成果的,丧失或违背学术和技术带头人所必须具备的政治条件和道德标准的,未经组织批准擅自离职的,以及有其它不符合人选标准行为的,应取消其人选资格。
   对于考核结果特别优秀的第一、二层次人选,以及第一、二层次人选发生工作调动的,各地区、各部门应将其考核材料或人员工作变化情况报领导小组办公室备案;对于应取消或不再列入第一、二层次人选的,须报领导小组办公室批准。
   对人选的考核,既是对人选培养成果的检验,又是对人选进行调整、奖励的客观依据,同时也是保证“工程”顺利实施的一项基础性工作。各地区、各部门应根据本办法规定,结合各自的实际情况,制定相应的实施细则,切实做好人选的考核工作,形成人选的动态管理机制和激励机制。
  

纳入兵团管理的专家的有关规定

停发和取消特殊津贴的规定:
   一、《政府特殊津贴暂行办法》中规定了享受特贴人员必须具备的政治思想条件是:热爱祖国、遵守宪法、拥护四项基本原则和改革开放,有良好的职业道德,模范履行岗位责任制,为社会主义现代化建设事业努力工作。在考核中发现有违背政治思想条件的者,取消或停发特殊津贴。
   二、有以下情况之一,取消特殊津贴、收回证书(对1995年及以后享受特殊津贴的,取消资格,收回证书)
   1、弄虚作假、谎报成果、用欺骗手段取得特殊津贴;
   2、触犯刑律,被司法机关判刑:
   8、受党内严重警告、行政记大过处分;
   4、影响极坏、群众反映强烈的其它恶劣行为;
   三、有以下情况之一者,停发特殊津贴
   1、受党内警告、行政记过处分;
   2、放松要求,不求上进,经帮助教育和连续两年考核仍无改进表现,长期不能发挥作用的;
   3、在职人员未经组织同意擅自出国、出境,或出国、出境逾期半年以上不归,或出国、出境定居者,停发特殊津贴。
   4、对未经所在单位批准自动离职,或无论何种原因自动辞职者;
   5、对去住外资控股的合资企业或外方独资的企业工作者(单位派遣的除外);
   6、由单位派往的外方控股的合资企业或外方独资企业工作,超过派遣期,未经原单位批准,仍滞留不归者,同时停发特殊津贴;对去世人员,特殊津贴从去世的下月起停发。
   四、为保持政府特殊津贴工作的严肃性,取消特殊津贴或资格的人员,经兵团报人事部批准后,将在《中国人事报》上予以公布。
   农业部有突出贡献的中青年专家管理规定:
   农业部有突出贡献的中青年专家,对获得称号后,放松要求,不求上进,长期不起作用者,可视轻重程度保留称号成取消称号,具体可根据特贴专家的有关规定掌握。
   兵团首批培养的跨世纪学术、技术带头人管理规定:
   纳入兵团管理的青年专业技术人才,将采取重点支持、动态管理、定期考核、择优汰劣的工作方法。凡属下列情况之一者,不再列为管理对象:
   1、丧失跨世纪学术、技术带头人培养对象所必须的政治思想基本条件,弄虚作假,谎报成果者;
   2、对连续两次考核无突出成绩或违犯法纪、违背选拔条件者;
   3、从纳入兵团管理的通知下发之日起,连续两年不承担课题、项目或完不成课题、项目者;
   4、放松要求,不求上进,群众反映强烈,经帮助教育仍无改进者。

享受政府特殊津贴人员选拔条件


  
   一、热爱祖国,遵纪守法,有良好的职业道德,模范履行岗位职责。
   二、必须是专业技术岗位上工作的在职人员;近五年来取得的专业技术业绩、成果和贡献突出,并得到本地区、本系统同行专家的认可。
   三、具有高级专业技术职务,并同时具备下列条件之一:
   1、中国科学院院士或中国工程院院士。
   2、在自然科学研究中,学术造诣高深,对学科建设、人才培养、事业发展做出突出贡献,是学科领域的带头人;或研究成果有开创性和重大科学价值,得到国内外同行专家公认,达到国际国内领先或先进水平。
   3、在技术研究与开发中有重大发明创造、重大技术革新或解决了关键性的技术难题,取得显著的经济效益和社会效益。
   4、在社会科学研究中,成绩卓著,对社会发展和学科建设做出突出贡献,是重点学科的学术带头人。
   5、在信息、金融、财会、外贸、法律和现代管理等领域,为解决国民经济和社会发展的重大问题提供基础性、前瞻性、战略性科学理论依据,具有特殊贡献的人员。
   6、长期工作在教育、教学工作第一线,对学科建设、人才培养、事业发展发挥了重大作用,所创建的新教育理论或教学方法,经省(部)级教育行政部门鉴定并普遍推广,成效显著并为同行公认。
   7、长期工作在工农业生产和科技推广第一线,有重大技术突破,推动了行业技术进步和国民经济发展;或在技术成果向生产力转化和新技术、新工艺、新方法推广中,业绩突出,产生了显著的经济效益和社会效益。
   8、长期工作在卫生工作第一线,医术高超,多次成功地治愈疑难、危重病症;或者在较大范围多次有效地预防、控制、消除疾病,社会影响大,业绩为同行所公认。
   9、在文化艺术、新闻出版领域,成绩卓著、享有盛名,是重点学科或艺术门类的带头人。
   10、在教练执训工作中成绩卓著,为发展我国体育事业做出重大贡献的职业体育教练员。
  

关闭窗口
 

版权所有 塔里木大学党委组织部 统战部 Copyright © 2010
联系电话:0997-4680640 传真:0997-4680643 Email: tlmdxzzb@taru.edu.cn