专家工作
 专家名录 
 专家风采 
 政策待遇 
 申报工作 
当前位置: 首 页>>专家工作>>正文
 

 

 
专家风采——兵团党委组织部 兵团日报社联办《专家风采》征文
2007-11-19 00:00 党委组织部 未知来源

兵团党委组织部 兵团日报社联办《专家风采》征文

张利莉——微生物研究结硕果

原文刊载2002年5月8日《兵团日报》第三版

在塔里木农垦大学植物科技学院任教的张利莉博士,潜心研究微生物,并应用于农作物种植,取得了卓著的业绩,可谓年轻有为,现为兵团首批跨世纪学术、技术带头人、自治区政协委员。

张利莉1983年7月毕业于塔里木农垦大学,后在华中农业大学获理学硕士、博士学位。留校后,她长期从事微生物教学和科研工作,主要进行苏云金芽胞杆菌的分子生物学研究。1999年5月,应美国普杜大学生物系邀请,她在Arthurl.Aronson教授的实验室,就苏云金芽胞杆菌原酶素合成的调节,进行了7个月的合作研究。2001年9月,她作为中国政府派遣研究员,在日本东京大学分子细胞生物学研究所从事植物、微生物间相互作用的分子遗传学研究。其代表性论文分别发表在《应用与环境微生物学报》(美国)、《微生物学报》、《遗传》等核心刊物上,有多篇论文先后在“美国第33届无脊椎动物病理学年会”、“亚太地区生物技术会议”、“第七届国际菌种保藏会议”的论文集中发表。她参加了“九五”国家“863”计划研究课题《防治棉花和蔬菜害虫工程菌的研究》,主持教育部资助项目“苏云金杆菌杀虫晶体蛋白基因两类启动子的协同表达效应”的研究,曾获农业部科技进步三等奖。她被西北农林科技大学聘为硕士生导师。

高疆生—以德育人果满枝

原文刊载2002年5月9日《兵团日报》第四版

塔里木农垦大学果树学教授、植物科技学院院长高疆生,是该校果树学科带头人之一,曾担任自治区园艺会理事、塔里木农垦大学教学实验场场长、巴楚县科技副县长等职务。他长期工作在教学、科研、科技扶贫第一线,为新疆科技事业和农业科技推广作出了贡献。

近几年,高疆生先后承担了园艺专业的本专科班《果树栽培学》、《果树研究法》、《生物统计学》、《果树生理学》和《园艺专题讲座》等多门课程的教学工作,并组织教学实习、指导毕业论文答辩,超额完成了教学工作量。

高疆生在努力完成教学工作的同时,还积极参加了兵团科研项目《贡梨选育》(与农三师合作)活动。该项课题于1995年通过成果鉴定,被命名为“新梨5号”,并荣获1996年度兵团科技进步二等奖;他主持了校级教育教学研究项目《园艺专业实践技能证书实施方案研究》,荣获2001年度自治区高等教育教学成果奖;他撰写的论文《南疆垦区果树生产现状发展方向探讨》及《关于实施果树专业实践技能证书的研究》,分别和塔里木农垦大学第三届学术年会优秀论文二、三等奖。作为学科带头人,他注重园艺产业发展趋势研究和学校人才培养,为南疆特色果树资源研究与开发利用作出了贡献。高疆生还先后主持完成校级科研课题2项,主持兵团科研项目3项,参加农业部科研项目1项,发表论文20余篇,参编专业书2部。

高疆生具有良好的师德和科学道德,治学严谨,严格执教,多次荣获“优秀共产党员”、“先进工作者”、“优秀教师”、“师德标兵”等荣誉称号,赢得了学校师生员工的好评。

郑德明—满腔真爱育英才

原文刊载2002年5月10日《兵团日报》第四版

1978年12月以优异的成绩毕业于塔里木农垦大学的郑德明,接受了母校的挽留,满腔热忱地投入到光荣而神圣的教书育人行列。如今,郑德明已成长为该校农业化学教授、科研处处长,是学校耕作与栽培学科带头人之一。近几年,他教授过本科、专科、干训班的“植物营养与肥料”、“土壤肥料学”、“土壤养分平衡学”、“土壤农化分析”等4门课程共计20个班次,在教学过程中能做到因材施教,教书育人,教学效果优良,受到师生的好评。

在努力完成教学工作的同时,郑道德还积极参加和主持了兵团、自治区及国家重点研究项目,有的项目还获得各项奖励。他1999年承担的《新疆棉花高产栽培理论与技术研究》课题,获兵团科学技术进步一等奖;2000年度承担的《棉花持续高产与棉田资源维护综合技术研究》,获兵团科学技术进步三等奖;2000年度承担的《连续使用棉籽饼和棉秆还田及化肥配施的培肥效应》,获2000年度兵团首届自然科学优秀学术论文二等奖;2000年11月承担的《棉花双百万亩双百斤两高一优综合技术研究和开发》通过兵团科委成果鉴定。

郑德明把对祖国、对新疆的热爱化为动力,以全部的精力投入到培养边疆农业技术人才的教育事业中。1996年,他被评为兵团“教书育人先进个人”,1998年被评为兵团“职工职业道德建设先进个人”,2000年荣获自治区“先进科技工作者三等奖”,2001年荣获农业部突出贡献中青年专家称号。

扎 根 塔 里 木

—记自治区优秀专业技术工作者塔里木农垦大学郑德明

原文刊载2002年10月17日《兵团日报》第二版

塔里木农垦大学科研处处长郑德明,1978年大学毕业后,怀着建设边疆、报效祖国的决心,扎根塔里木,从事教学科研工作。24年来,他在科研方面取得了可喜成就,其中荣获兵团和塔里木农垦大学科技进步奖二等奖2项、三等奖3项。

郑德明教授在教学科研岗位上辛勤耕耘了24个春秋,他先后担负过本科、专科和干部培训班的“植物以营养与肥料”、“土壤肥料学”、“土壤养分平衡”、“土壤农化分析”等课程的教学工作,在教学过程中,郑德明教授的因材施教一直受到师生的好评。如今经他培养的学生在全疆各条战线上都起着骨干作用,为社会主义建设发挥着巨大作用。

与此同时,郑德明在科研方面也取得了很大成就。他先后主持了兵团课题“新疆棉花高产栽培理论与技术的研究”项目中的第二子课题“高产棉花需肥特性及施肥技术的研究”;国家重点科技项目(攻关)计划“棉花双百万亩双百斤‘两高一优’综合技术开发”项目中的子专题“棉花持续高产与棉田资源维护综合技术研究”;国家教委资助高校骨干教师课题“干旱区农田有机养分循环机理的研究”;参加新疆农科院主持的“提高棉田肥力技术体系和棉花高产高效施肥体系的研究与示范”研究。荣获兵团、塔里木农垦大学科技进步奖二等奖2项、三等奖3项。近两年来进在全国核心期刊发表的主要论文就有8篇。

由于郑德明教授教学、科研工作成绩突出,1995年至1999年分别被评为学校“优秀教师、先进工作者、优秀共产党员”等荣誉称号;1996年被评为兵团“教书育人先进个人”;1998年被评为“兵团职工职业道德建设先进个人”;2000年获“自治区先进科技工作者三等奖”;2002年被授予“自治区有突出贡献优秀专家”等荣誉称号;并于2001年被农业部授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号。

面对荣誉,郑德明教授并没有满足,他至今仍奔波在教学、科研第一线,他想得更多的是怎样把自己的知识和经验传授给年轻人,为再造山川秀美的西部奉献自己的智慧和力量。

关闭窗口
 

版权所有 塔里木大学党委组织部 统战部 Copyright © 2010
联系电话:0997-4680640 传真:0997-4680643 Email: tlmdxzzb@taru.edu.cn