统战工作
 统战对象 
 政策法规 
当前位置: 首 页>>统战工作>>正文
 

 

 
2010’海峡两岸西域文化交流学术研讨会在塔里木大学召开
2010-11-16 18:42 兵团台办 张媛 



     2010年8月10日至12日,来自海峡两岸40余所知名院校和研究机构的近80名专家学者齐聚新疆阿拉尔市,参加在兵团塔里木大学召开的首届“海峡两岸西域文化交流学术研讨会”。

    研讨会以“丝绸之路、屯垦戍边与西域文化”为主题,汇集了两岸三地专家学者长期以来对丝绸古道上繁荣璀璨西域文明的研究成果,研讨会人数之多、层次之高、交流之广泛在兵团乃至新疆尚属首次。会议期间,与会学者充分展示研究成果,交流科研体会,讨论、点评了《丝路与中外经贸文化交流述论》《清代新疆之屯垦》和《多学科知识在西域文化遗产保护中的应用前瞻》等论文。

    开幕式上,新疆生产建设兵团台湾事务办公室单玫主任致辞,她说,希望通过研讨会这个平台能促进两岸文化交流,推动西域文化、屯垦文化的繁荣和发展,同时也希望各位专家学者能运用各自的研究成果为新疆跨越式发展和长治久安、为中华民族的伟大复兴献计献策,贡献自己的力量。国务院台湾事务办公室交流局马振杰处长出席开幕式并祝贺研讨会顺利召开。

    会议期间,塔里木大学与台湾岭东科技大学签署了学术交流合作框架协议,塔里木大学西域文化研究所与台湾清云科技大学欧亚研究中心签署合作协议。

    会后,塔里木大学组织与会代表参观了龟兹博物馆、苏巴什佛寺遗址、克孜尔千佛洞等地,共同探寻古丝绸之路上的文明遗迹。

 

关闭窗口
 

版权所有 塔里木大学党委组织部 统战部 Copyright © 2010
联系电话:0997-4680640 传真:0997-4680643 Email: tlmdxzzb@taru.edu.cn