党校工作
 业余党校培训 
 干部培训 
 支部书记培训 
当前位置: 首 页>>党校工作>>正文
 

 

 
学习党章200问-第12部分:党徽党旗
2007-11-19 00:00 党委组织部 未知来源
第12部分:党徽党旗(185—200题)

195.如何认识十六大把党徽党旗写入党章的意义?
中国共产党的党徽党旗是中国共产党的象征和标志。自1921年建党以来,党徽党旗无论是在革命战争年代,还是在社会主义建设时期,对广大党员都起到了十分重要的激励和感召作用。在国际上,不少政党都把其党徽党旗列为章程的重要内容。多年来,广大基层党组织和党员干部纷纷建议和要求,借鉴宪法将国徽国旗用法律形式固定下来的做法,把党徽党旗写进党章。党的十六大通过的党章,增写“党徽党旗”有关规定并单列为一章,反映了广大基层党组织和党员干部的共同愿望和要求,也使得党章更加完善。
我们党拟把党徽党旗写进党章已有多年。1982年7月,由于十二大党章中将增写“预备党员必须面向党旗进行入党宣誓”一条,中央组织部在报中央书记处的《关于党旗问题的报告》中,建议十二大党章增写“党旗”一章,即将“党旗”一章增列为第十一章,增写“第五十一条,中国共产党党旗,是在左上角标有金黄色的镰刀和锤头的红旗”。鉴于当时党旗图案尚未统一规范,中央书记处决定暂不将党旗写入党章,并责成中央组织部请专家设计党旗图案。由于党内意见不一,设计一直未果。1995年4月,中央办公厅在关于党旗党徽规范问题的调查情况和建议的报告中,建议中央发布《关于规范中国共产党党旗党徽的决定》,待适当时机提请党的全国代表大会在党章中增加有关党旗党徽的原则规定。1996年9月,中央组织部会同有关部门制定并经中央政治局常委会讨论通过,以中央办公厅名义印发了《中国共产党党旗党徽制作和使用的若干规定》,对党徽党旗的式样、制作和使用等都作出了明确而具体的规定。通过几年来的努力,党徽党旗制度已基本健全,党徽党旗的生产、销售和配备、使用初步规范,把党徽党旗写入党章的时机已经成熟。
我们党已经拥有六千六百多万党员和三百四十多万个基层组织。党的十六大在党章中增写“党徽党旗”一章,并对党徽党旗的图案制作和使用作了明确规定,对维护党徽党旗的尊严,增强党员的光荣感、责任感,增强党的感召力、凝聚力,都将起到十分重要的作用。

196.中国共产党党徽党旗是什么?
党章明确:“中国共产党党徽党旗是中国共产党的象征和标志。”党章规定,中国共产党党徽为镰刀和锤头组成的图案。党章还规定,中国共产党党旗为旗面缀有金黄色党徽图案的红旗。

197.党徽党旗的使用范围是如何规定的?
党徽的使用范围是:(l)党的委员会及其工作部门。党的中央和地方委员会派出的代表机关及其工作部门、党的纪律检查机关和党组的印章(印模)中间应当刻有党徽图案;(2)召开党的全国代表大会、代表会议和地方各级代表大会、代表会议,应当悬挂党徽,并在党徽两侧各布五面红旗;(3)党的各级组织颁发的奖状、证书和其他荣誉性文书、证件上,可以印党徽图案;(4)党内出版物上可以印党徽图案。除上述情况外,使用党徽及其图案需经县级和县级以上党的委员会组织部批准。
党旗的使用范围是:(1)召开党的基层代表大会,举行新党员入党宣誓仪式;(2)党内举行重大庆祝、纪念活动,党日活动;(3)党的委员会及其工作部门、党的中央和地方委员会派出的代表机关及其工作部门、党的纪律检查机关的会议室,可以悬挂党旗。按照国旗法的规定,应升挂国旗的场所,一般不同时悬挂党旗。
悬挂的党徽党旗,应当置于显著位置。使用党徽党旗及其图案,应当严肃、庄重。不得使用破损、污损、褪色或不符合制作规定的党徽党旗。党徽党旗不得用作商标广告。
由于每个党组织都要开展党内活动,因此,全党各级组织都应当配备、使用规范的党旗,以增强党内生活的严肃性,增强党组织的凝聚力。凡是需要召开党代会的党组织,一般应当配备、使用规范的党徽。

198.党徽党旗的通用规格有哪些?
用于悬挂的党徽的具体尺寸,由使用党徽的党组织提出并报县级以上党的委员会批准。党旗的通用规格有下列五种:(l)长288厘米,宽192厘米;(2)长240厘米,宽160厘米;(3)长192厘米,宽128厘米;(4)长144厘米,宽96厘米;(5)长96厘米,宽64厘米。在特定场所需要使用非通用规格党旗的,报县级以上党的委员会组织部批准。

199.党徽党旗的制作、生产和销售,党内有哪些规定?
对党徽党旗的制作、生产和销售,中央已有明确的规定。1996年9月,中共中央办公厅印发了《中国共产党党旗党徽制作和使用的若干规定》,规定明确指出:‘党旗和用于悬挂的党徽,由中央组织部从生产国旗的企业中指定企业,按照本规定所附的中国共产党党旗党徽制法说明制作。”同年,中央组织部先后下发了《关于中国共产党党旗党徽定点生产有关问题的通知》、《关于中国共产党党旗党徽供应销售有关问题的通知》。1997年,中央组织部又印发了《关于进一步做好中国共产党党旗党徽更换配备工作有关问题的通知》,对党徽党旗的式样规格、内部销售和使用管理提出了明确的要求。同年,中央组织部、国家工商行政管理局联合发出《关于加强中国共产党党旗党徽定点生产、内部销售和使用管理的通知》,并对部分非定点企业非法制作、销售党徽党旗行为进行了查处。2001年4月,中央组织部又下发了《关于进一步做好规范党旗党徽工作有关问题的通知》,要求采取切实有效措施,进一步做好党徽党旗的规范工作。各级党组织和每一个党员都要按照这些文件的要求,尊重和爱护党徽党旗,维护党徽党旗的尊严。
按照中央要求,中央组织部指定了六家国家级的国旗国微生产企业作为党徽党旗生产企业,并规定其他企业一律不得生产党徽党旗及其相关产品,违者由工商行政管理机关按超越经营范围依法处理。党徽党旗产品之所以要定点生产并作出有关规定,一是为了确保党徽党旗的制作质量,并做好售后服务工作。二是指定少数企业定点生产党徽党旗,便于中央组织部对定点企业产品质量进行监督检查,及时纠正出现的问题。三是指定少数企业定点生产党徽党旗,有利于产生规模效益,降低制作成本,使党徽党旗产品质优价廉。目前,党徽党旗产品的价格与同类国旗国徽产品价格相比低百分之十五至五十,且质量上乘。
党徽党旗的生产任务由中共中央组织部分配,定点生产企业负责供货,并由县级及其以上党委组织部门组织内部供应销售。禁止在市场上销售党徽党旗,违者由工商行政管理机关按《投机倒把行政处罚暂行条例》第三条第一款第一项“倒卖国家禁止或者限制自由买卖的物资、物品”的行为论处。各级党组织和党员不得在市场上购买党徽党旗,违者由上级党组织或该党员所在党组织依照《中国共产党章程》和中国共产党纪律处分条例(试行)》的有关规定处理。党徽党旗及其图案不得用作商标和商业广告,违者由工商行政管理机关依照《商标法》和《广告法》的有关规定处理。党徽党旗产品之所以内部销售,主要是考虑到党徽党旗是属于“国家禁止或限制自由买卖的物质、物品”,禁止在市场上买卖,一是为了体现党徽党旗配备。使用的严肃性,二是为了打假。也就是说,凡是在市场上出售的党徽党旗都是假冒产品。

200.印刷品上印制党徽党旗图案需要注意什么问题?
《中国共产党党旗党徽制作和使用的若干规定》中指出:“党内出版物上可以印党徽图案”,“党的各级组织颁发的奖状、证书和其他荣誉性文书、证件上,可以印党徽图案”。印制党徽党旗图案需要注意以下两个问题:一是印制党徽党旗图案必须严格按照《中国共产党党旗党徽制作和使用的若干规定》中确定的党徽党旗制法图案制作。二是印制的党徽党旗图案必须严肃、庄重,不得作为商标和广告。

关闭窗口
 

版权所有 塔里木大学党委组织部 统战部 Copyright © 2010
联系电话:0997-4680640 传真:0997-4680643 Email: tlmdxzzb@taru.edu.cn