党校工作
 业余党校培训 
 干部培训 
 支部书记培训 
当前位置: 首 页>>党校工作>>正文
 

 

 
学习党章200问-第9部分:党的纪律检查机关
2007-11-19 00:00 党委组织部 未知来源

第九部分:党的纪律检查机关(172—184题)

172.党的纪律检查机关的作用是什么?
党的各级纪律检查机关肩负着光荣而繁重的任务,其作用主要表现在:
一是保护党员的民主权利不受侵犯。党章规定的党员的八项权利,任何一级党组织都无权剥夺。各级纪律检查机关要按照《中国共产党党员权利保障条例(试行)》的规定,保护党员的民主权利。
二是监督和制约党组织和党员特别是党员领导干部,是否认真贯彻执行党章和其他党内法规,正确运用人民赋予的权力,保证党的路线、方针、政策的贯彻执行,按照党关于坚持和健全民主集中制的要求,监督党员干部尤其是党员领导干部严格遵守民主集中制的各项规章制度,使党内的政治生活得以正常和健康地开展。
三是按照从严治党的方针,依据党章和其他党内法规,严肃查处党员的违纪案件,严肃党的纪律,坚决维护党中央的权威,协助党的委员会加强党风建设和组织协调反腐败工作,为改革开放和社会主义现代化建设的顺利进行提供必要条件和重要保证。
四是加强对党组织和党员的党规党法教育。通过不断加强对党员的教育,提高党员遵守纪律的自觉性。在新的历史条件下,尤其要加强树立正确的世界观、人生观和价值观的教育,全心全意为人民服务宗旨的教育以及继承和发扬党的优良传统和作风、艰苦奋斗精神的教育。

173.怎样理解党章对党的纪律检查机关的领导体制的规定?
党章规定:“党的中央纪律检查委员会在党的中央委员会领导下进行工作。党的地方各级纪律检查委员会和基层纪律检查委员会在同级党的委员会和上级纪律检查委员会双重领导下进行工作。”
这一规定,充分考虑了我们党作为执政党的特点和执行纪律的复杂性。实行这种体制,既能把党的各级纪律检查机关置于同级党委的领导下,有利于各级党委根据实际情况,研究、指导、关心纪律检查机关的工作;又有利于上级纪律检查机关领导、支持和监督、检查下级纪律检查机关的工作,使各级纪委相对独立地开展工作,有效地行使自己的职权,使纪律检查机关对同级党委及其成员的监督得到组织制度上的保证。

174.党的各级纪律检查委员会是怎样产生的?每届任期几年?
党的纪律检查委员会由同级党的代表大会选举产生,每届任期与同级党的委员会相同。

175.党的各级纪律检查委员会常务委员会和书记、副书记是怎样产生的?
党的中央纪律检查委员会全体会议选举中央纪律检查委员会常务委员会和书记、副书记,并报党的中央委员会批准。党的地方各级纪律检查委员会全体会议选举常务委员会和书记、副书记,并由同级党的委员会通过,报上级党的委员会批准。

176.党的基层委员会是否设立纪律检查委员会?
党的基层委员会是设立纪律检查委员会,还是设立纪律检查委员,由它的上一级组织根据具体情况决定。党的总支委员会和支部委员会设纪律检查委员。

177.党的各级纪律检查委员会的主要任务是什么?
党章第四十四条中规定:“党的各级纪律检查委员会的主要任务是:维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党的委员会加强党风建设和组织协调反腐败工作。”“各级纪律检查委员会要经常对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定;对党员领导干部行使权力进行监督;检查和处理党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的比较重要或复杂的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分;受理党员的控告和申诉;保障党员的权利。”

178.党的各级纪检机关的职权范围各是什么?
根据党章和有关文件的规定,党的各级纪律检查委员会的职权可以概括为:
(1)中央纪委发现中央委员会成员有违犯党的纪律的行为,可以向中央委员会检举,中央委员会即应受理。
(2)中央和地方各级纪委有权检查和处理党的组织和党员违反党的章程、其他党内法规的比较重要或复杂的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分,受理党员的控告和申诉。
(3)地方各级纪律检查委员会和基层纪律检查委员会可以对同级党委及其成员实行党章规定范围内的监督。如发现同级党委的成员有违犯党的纪律的情况,在同级党委不给予解决或者不给子正确解决时,有权向上级纪委提出申诉,请求协助处理。
(4)上级纪律检查委员会有权检查下级纪律检查委员会的工作,并且有权批准和改变下级纪律检查委员会的决定。如果所要改变的该下级纪委的决定,已经得到它的同级党委的批准,这种改变必须经过它的上一级党的委员会批准。
(5)中央和地方各级纪律检查委员会要把处理特别重要或复杂的案件中的问题和处理的结果,向同级党的委员会报告。
(6)党的地方各级纪律检查委员会和基层纪律检查委员会如果对同级党的委员会所处理案件的决定有不同意见,可以请求上一级纪委予以复查。

179.党的各级纪律检查委员会经常性的工作有哪些?
党章第四十四条中规定了党的中央和地方各级纪律检查委员会要做好五项经常性的工作。
(l)对党员进行遵守纪律的教育和作出关于维护党纪的决定。
(2)对党员领导干部行使权力进行监督。
(3)检查和处理党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的比较重要或复杂的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分。
(4)受理党员的控告和申诉。
(5)保障党员的权利。

180.为什么各级纪律检查委员会要经常对党员进行遵守纪律的教育?
党章第四十四条中规定:“各级纪律检查委员会要经常对党员进行遵守纪律的教育”。维护党的纪律,既要坚决查处违纪案件,发挥典型违纪案件的警示作用,更要重视对党员进行教育,提高党员遵守纪律的自觉性。
经常对党员进行遵守纪律的教育,是提高党员遵守党的纪律的自觉性,保持党的先进性、纯洁性和增强党的凝聚力、战斗力的需要。党的纪律是铁的纪律,对每个党员都具有严格的约束力,都必须严格遵守。但党的纪律必须建立在自觉遵守的基础上。当前,我国的改革开放和建立社会主义市场经济体制要经历一个艰难的新旧体制转换的过程。在这个过程中,由于法律、制度和机制的不健全、不完善,工作中存在的一些漏洞和薄弱环节,这就需要经常对党员进行遵守党的纪律的教育,增强党员的纪律观念,提高他们遵守和执行党的纪律的自觉性,防止党内腐败现象的滋生,保证党的先进性和纯洁性。
经常对党员进行遵守纪律的教育,是从根本上搞好党风建设,巩固党同人民群众密切联系的需要。加强党的作风建设,根本的是坚持全心全意为人民服务的宗旨,充分发挥党密切联系群众的优势。党的纪律是搞好党风建设的重要保证。经常对党员进行遵守纪律的教育,促使党员特别是党员领导干部自觉坚持党的群众路线,自觉坚持全心全意为人民服务的宗旨,自觉坚持勤政为民,真抓实干。能够更加密切党同人民群众的血肉联系。
经常对党员进行遵守纪律的教育,是保证党领导和团结全国各族人民努力奋斗,把我国建设成为富强民主文明的社会主义现代化国家的需要。为了实现这一宏伟目标,首先要保证全党在思想上。政治上、组织上的高度一致。要达到这一要求,最重要的是全体党员必须在自己的实践活动中,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策和各项决议。而党的纪律是执行党的路线、完成党的任务的保证,只有教育党员坚决遵守和执行党的纪律,才能保证党的路线、方针、政策的贯彻执行,保证党的各项任务的完成,尽早实现党的宏伟目标。

181.党的地方各级纪律检查委员会与同级党委是什么关系?
党的地方各级纪律检查委员会与同级党的委员会是被领导与领导的关系。地方各级纪律检查委员会应当经常地向同级党的委员会请示汇报工作,积极反映情况和提出解决问题的意见,以取得同级党的委员会的领导和支持。地方各级党委也应重视和支持纪委的工作,为纪委的工作提供方便条件。实践证明,没有同级党委的支持,纪委的工作就难以开展。同时,地方各级纪委又可以对同级党委及其成员实行党章规定范围内的监督。纪委实行这种监督,是履行它的职责,不能视为“无组织无纪律”。恰恰相反,如果不这样做,那就是失职。

182.党的各级纪律检查委员会如何处理同级党的委员会委员违犯党的纪律的行为?
党章第四十四条中规定:“各级纪律检查委员会发现同级党的委员会委员有违犯党的纪律的行为,可以先进行初步核实,如果需要立案检查的,应当报同级党的委员会批准,涉及常务委员的,经报告同级党的委员会后报上一级纪律检查委员会批准。”这一规定是根据实际情况作出的。这样可以取得同级党委和上一级纪律检查机关的领导和支持,保证立案审查工作的顺利进行。

183.上级纪律检查委员会是否有权批准和改变下级纪律检查委员会对于案件所作出的决定?
党章第四十五条中规定,上级纪律检查委员会有权检查下级纪律检查委员会的工作,并且有权批准和改变下级纪律检查委员会对于案件所作的决定。如果所要改变的该下级纪律检查委员会的决定,已经得到它的同级党的委员会的批准,这种改变必须经过它的上一级党的委员会批准。

184.党的地方各级纪律检查委员会和基层纪律检查委员会如果对同级党的委员会处理案件的决定有不同意见,应当如何处理?
党章第四十五条中规定,党的地方各级纪律检查委员会和基层纪律检查委员会如果对同级党的委员会处理案件的决定有不同意见,可以请求上一级纪律检查委员会予以复查;如果发现同级党的委员会或它的成员有违犯党的纪律的情况,在同级党的委员会不给予解决或不给予正确解决的时候,有权向上级纪律检查委员会提出申诉,请求协助处理。

关闭窗口
 

版权所有 塔里木大学党委组织部 统战部 Copyright © 2010
联系电话:0997-4680640 传真:0997-4680643 Email: tlmdxzzb@taru.edu.cn