党校工作
 业余党校培训 
 干部培训 
 支部书记培训 
当前位置: 首 页>>党校工作>>正文
 

 

 
学习党章200问-第6部分:党的基层组织
2007-11-19 00:00 党委组织部 未知来源

第六部分:党的基层组织(117—136题)

117.哪些组织是党的基层组织?
党的基层组织是指企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会团体、社会中介组织、人民解放军连队和其他基层单位党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会,还包括基层委员会经批准设立的纪律检查委员会。

118.怎样理解“社区、社会团体、社会中介组织应当成立党的基层组织”这一新的规定?
十六大在党章第二十九条中,增写了在社区、社会团体、社会中介组织中应当成立党的基层组织的内容。这充分反映了新时期新阶段党建工作的新要求,有利于党的组织、党的工作切实有效地覆盖全社会的各个领域,不断增强党的社会影响力。
随着改革开放的不断深入和社会主义市场经济的发展,我国社会经济成分、组织形式、就业方式、利益关系和分配方式日益多样化。政府、企业及事业单位承担的社会职能逐步回归社会,社会成员固定地从属于一定社会组织的管理体制被打破,职工对单位的依存度削弱,“单位人”逐步向“社会人”过渡,社区日益成为人们重要的活动和生活场所;一些新的组织形式也不断出现,社会团体。社会中介组织不断涌现,而且越来越多,在人们生活中发挥越来越重要的作用。一大批党员进入社区、社会团体、社会中介组织。因此,在新的形势下,社区、社会团体、社会中介组织必然要成为党建工作的重要载体。这就要求我们要根据当前社会基层单位变化的实际和党员的分布情况,对党的基层组织的设置进行及时调整,在社区、社会团体、社会中介组织中及时建立党的基层组织,开展党的工作、不断扩大党的工作覆盖面,增强党的基层组织的影响力和渗透力,做到有群众的地方就有党的工作,有党员的地方就有党的组织,有党组织的地方就有坚强的战斗力。

119.党的基层组织的设置形式如何确定?
党的基层组织的设置形式,根据工作需要和党员人数确定。按照党章规定,凡是有正式党员3人以上的企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会团体、社会中介组织、人民解放军连队和其他基层单位,都应当成立党的基层组织。当然,在一个基层单位里,党的基层组织如何设置,是设党的基层委员会、总支部委员会,还是设支部委员会,我们党有具体规定。一般情况下,党员人数超过100名的基层单位,经上级党组织批准,可成立党的基层委员会。党员人数超过50名的基层单位,经上级党组织批准,可成立党的总支部委员会。正式党员人数超过3名、不足50名的基层单位,经上级党组织批准,可成立党支部。其中,党员人数超过7名的,应设支部委员会;党员人数不足7名的,只设书记1名,必要时可设副书记1名。有的基层单位党员人数虽然不足100名或50名,但因特殊情况和工作需要,经上级党组织批准,也可以成立党的基层委员会或总支部委员会。为完成某项临时性任务而成立的临时单位、临时机构、短期学习班等,可以成立党的临时委员会、总支部委员会、支部委员会。临时党组织的书记、副书记和委员会委员由上级党组织指定。

120.党的基层组织的任期是怎么规定的?
党章规定:“党的基层委员会每届任期三年至五年,总支部委员会、支部委员会每届任期两年或三年。”十六大党章把党的基层委员会每届任期三年或四年改为党的基层委员会每届任期三年至五年。这样修改,可以使乡镇党委和其他有关党委的任期与上级党委的任期衔接起来,有利于地方党委统筹安排工作。

121.党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会的书记、副书记怎样产生?
党章规定,党的“基层委员会、总支部委员会、支部委员会选出的书记、副书记,应报上级党组织批准”。根据这一规定,党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会经党员大会或党员代表大会选举产生以后,应在充分酝酿、讨论的基础上选举产生书记、副书记,并报上级党组织批准。不能采取由委员会协商分工的办法产生书记、副书记。

122.为什么说“党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础”?
党的基层组织的地位和作用决定了它是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。
第一,党的基层组织是党的组织基础。中国共产党是由中央、地方和基层组织共同构成、相互作用的严密而完整的组织体系。在这个体系中,基层组织是基本的细胞。我们党的六千六百多万名党员,活跃在三百四十多万个党的基层组织中。全国有六千六百多万名党员,靠三百四十多万个基层组织把他们组织起来,使党形成一个有统一意志、统一行动的整体。如果没有党的基层组织,党就会成为一盘散沙,就不可能有强大的创造力、凝聚力和战斗力。
第二,党的基层组织是开展党的活动的基本单位。党的基层组织担负着教育管理党员、发展新党员、执行党的纪律的重要责任。按照党章规定,所有的党员都要参加党的一个基层组织,由党的基层组织负责教育、管理和监督;党的基层组织是党员履行义务、行使权利的基本场所,党员通过党的基层组织参与对党内事务的管理;发展新党员、处分违纪党员、处置不合格党员,都要由党的基层组织严格把关。因此,党的基层组织是否坚强有力,能否切实履行党章规定的职责,对于提高党员素质,发挥党员作用,保持党的先进性和纯洁性,增强党组织的战斗力和凝聚力,都具有十分重要的意义。
第三,党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒。我们党是执政党,是社会主义现代化事业的领导核心。实现党的领导,首先要靠制定正确的路线、方针、政策,而正确的路线、方针、政策的贯彻执行,则要靠各级党组织充分发挥作用来保证,最终要通过党的基层组织的大量工作,使之变为广大党员和群众的实际行动。党的基层组织分布在工厂、农村、商店、人民解放军连队和其他社会基层单位。尽管这些基层单位的工作性质。领导体制有所不同,党的基层组织的具体职能、工作方法也不完全一样,但都是党在社会基层组织中的战斗堡垒,都要担负起宣传和执行党的路线、方针、政策的重要职责,都要团结和组织党内外的干部和群众,努力完成本单位的工作任务。党的基层组织的这种作用,是党的领导在社会基层组织中的具体体现,是其他任何社会组织都无法替代的。
第四,党的基层组织是党联系群众的桥梁和纽带。党的基层组织建立在社会基层,与人民群众有着直接的、经常的、密切的联系,能够直接倾听群众的呼声,掌握群众思想的脉搏,了解群众的情绪,熟知群众的生产、工作、生活状况。因此,党的基层组织担负着直接联系群众、宣传群众、组织群众、团结群众的重任。一方面,它要及时准确地向上级党组织反映群众的愿望、要求和呼声,为领导机关的决策提供可靠的依据;另一方面,它要向广大群众宣传解释党的主张和决定,团结带领群众实现党的任务。如果党的基层组织软弱涣散,不起作用,党的意图就难以贯彻到群众中去,人民群众的意见和要求也难以反映到党的领导机关中来,党就不可能团结和带领广大群众推进建设中国特色社会主义的伟大事业。
123.党的基层组织的基本任务是什么?
党章明确规定,党的基层组织的基本任务是:
(1)宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、上级组织和本组织的决议,充分发挥党员的先锋模范作用,团结、组织党内外的干部和群众,努力完成本单位所担负的任务。(2)组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党的路线、方针、政策及决议,学习党的基本知识,学习科学、文化和业务知识。(3)对党员进行教育、管理和监督,提高党员素质,增强党性,严格党的组织生活,开展批评和自我批评,维护和执行党的纪律,监督党员切实履行义务,保障党员的权利不受侵犯。(4)密切联系群众,经常了解群众对党员、党的工作的批评和意见,维护群众的正当权利和利益,做好群众的思想政治工作。(5)充分发挥党员和群众的积极性创造性,发现、培养和推荐他们中间的优秀人才,鼓励和支持他们在改革开放和社会主义现代化建设中贡献自己的聪明才智。(6)对要求入党的积极分子进行教育和培养.做好经常性的发展党员工作,重视在生产、工作第一线和青年中发展党员。(7)监督党员干部和其他任何工作人员严格遵守国法政纪,严格遵守国家的财政经济法规和人事制度,不得侵占国家、集体和群众的利益。(8)教育党员和群众自觉抵制不良倾向,坚决同各种违法犯罪行为作斗争。

124.乡镇党的基层委员会的主要职责是什么?
根据党章规定,乡镇党的基层委员会领导本乡镇的工作,支持和保证本乡镇行政组织、经济组织和群众自治组织充分行使职权。根据《中国共产党农村基层组织工作条例》规定,其主要职责是:
(1)贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织及本乡镇党员代表大会(党员大会)的决议。(2)讨论决定本乡镇经济建设和社会发展中的重大问题。需由乡镇政权机关或集体经济组织决定的问题,由乡镇政权机关或集体经济组织依照法律和有关规定作出决定。(3)领导乡镇政权机关和群众组织,支持和保证这些机关和组织依照国家法律法规及各自章程充分行使职权。(4)加强乡镇党委自身建设和以党支部为核心的村级组织建设。(5)按照干部管理权限,负责对干部教育、培养、选拔和监督工作。协助管理上级有关部门驻乡镇单位的干部。(6)领导本乡镇的社会主义民主法制建设和精神文明建设,做好社会治安综合治理及计划生育工作。

125.乡镇党委建设的目标是什么?
乡镇党委建设要努力实现“六个好”的目标要求:一是选配一个坚决贯彻党的路线方针政策、公正廉洁、团结合作、战斗力强的好班子,首先要有一个党性强、作风正、能力强的乡镇党委书记;二是建设一支精干高效、素质优良、群众拥护的好的乡镇干部队伍;三是制定一个符合本地实际的经济和社会发展的好的规划,切实加强农村基础设施建设,建立健全为农民群众的服务体系,推进农村产业化经营,不断改善农民的生产生活条件;四是建立一套行之有效的工作、管理和监督的好制度;五是保持一种密切联系群众、艰苦奋斗、实事求是的好作风;六是形成一个坚持“两手抓、两手都要硬”,促进物质文明和精神文明建设协调发展的好的工作格局。

126.农村党组织的主要职责是什么?
根据党章规定,农村党组织领导本村的工作,支持和保证本村行政组织、经济组织和群众自治组织充分行使职权。根据《中国共产党农村基层组织工作条例》规定,其主要职责是:
(1)贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织及本村党员大会的决议。(2)讨论决定本村经济建设和社会发展中的重要问题。需由村民委员会、村民会议或集体经济组织决定的事情,由村民委员会、村民会议或集体经济组织依照法律和有关规定作出决定。(3)领导和推进村级民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,支持和保障村民依法开展自治活动。领导村民委员会、村集体经济组织和共青团、妇代会、民兵等群众组织,支持和保证这些组织依照国家法律法规及各自章程充分行使职权。(4)搞好党组织自身建设,对党员进行教育、管理和监督。负责对要求入党的积极分子进行教育和培养,做好发展党员工作。(5)负责村、组干部和村办企业管理人员的教育、管理和监督。(6)搞好本村的社会主义精神文明建设和社会治安、计划生育工作。

127.农村党组织建设的目标是什么?
党中央于1994年下发了《关于加强农村基层组织建设的通知》,对在改革开放和进行社会主义现代化建设新时期如何加强农村基层组织建设,提出了“五个好”的目标要求:一是建设一个好的领导班子,尤其是要有一个好支部书记,能够团结带领群众贯彻执行党的路线、方针、政策;二是培养锻炼一支好队伍,共产党员能够发挥先锋模范作用,干部能够发挥带头作用,共青团员能够发挥助手和后备军作用;三是选准一条发展经济的好路子,充分发挥当地优势,加快农民脱贫致富奔小康的步伐;四是完善一个好的经营体制,把集体统一经营的优越性和农户承包经营的积极性结合起来,增强经济发展的活力,引导和帮助农民走共同富裕的道路;五是建立健全一套好的管理制度,体现民主管理原则,保证工作逐步走上制度化、规范化的轨道。
“五个好”是一个完整的目标体系。建设好领导班子,特别是选配好支部书记是关键;培养造就一支好队伍是基础;选准一条经济发展的好路子是中心;完善一个好体制是动力;健全一套好制度是保证。五个方面共同体现了“两手抓,两手都要硬”的要求,是一个相互联系、不可分割的整体。

128.街道党的基层委员会的职责是什么?
根据党章规定,街道党的基层委员会领导本街道的工作,支持和保证本街道行政组织、经济组织和群众自治组织充分行使职权。
根据中央有关规定,街道党的基层委员会是街道各种组织和各项工作的领导核心。其主要职责是;(1)宣传贯彻党的路线、方针、政策和国家的法律法规,执行上级党组织的决议、决定,团结、组织党员和群众,保证党和政府各项任务在辖区内顺利完成;(2)讨论决定本街道城市管理、社会服务、发展经济、社会治安综合治理等方面的重大问题;(3)领导街道办事处和工会、共青团、妇联等群众组织,支持和保证行政组织、经济组织和群众自治组织依照法律和各自的章程充分行使职权,协调好各方面的关系;(4)加强党组织的自身建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;(5)按照干部管理权限,做好本街道干部的教育、培养、选拔、考核和监督工作;(6)领导街道的思想政治工作和精神文明建设。

129.社区党组织的主要职责是什么?
根据党章规定,社区党组织是社区组织和社区工作的领导核心,在街道党(工)委领导下开展工作。
根据中央有关规定,其主要职责是:(1)宣传贯彻党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,执行上级党组织和本组织的决议,团结和带领党员、群众完成党和政府在辖区的各项任务;(2)领导社区居委会和共青团、妇联等群众组织,支持和保证其按照法律和各自章程履行职责,开展工作;(3)组织开展社区服务,抓好社区精神文明建设,维护社会稳定;(4)组织、协调辖区单位党组织和党员参加社区建设;(5)加强党组织自身建设,搞好党员的教育、管理和监督,做好发展党员工作;(6)做好社区工作者的教育管理工作;(7)密切联系群众,反映群众的意见和要求,维护群众的正当权利和利益。

130.国有企业和集体企业中党的基层组织地位和职责是什么?
党章规定,国有企业和集体企业中党的基层组织,发挥政治核心作用,围绕企业生产经营开展工作。保证监督党和国家方针、政策在本企业的贯彻执行;支持股东会、董事会、监事会和经理(厂长)依法行使职权;全心全意依靠职工群众,支持职工代表大会开展工作;参与企业重大问题的决策;加强党组织的自身建设,领导思想政治工作、精神文明建设和工会、共青团等群众组织。

131.非公有制经济组织中党的基层组织的职责是什么?
党章规定:“非公有制经济组织中党的基层组织,贯彻党的方针政策,引导和监督企业遵守国家法律法规,领导工会、共青团等群众组织,团结凝聚职工群众,维护各方的合法权益,促进企业健康发展。”十六大党章增写这一规定,体现了我们党对非公有制经济组织党建工作的重视。非公有制经济组织已经成为我国经济和社会发展的一支重要力量,加强这一领域党的建设,是我们党坚持和完善社会主义初级阶段基本经济制度的需要,也是加强党同非公有制企业广大职工群众的联系,不断增强党的阶级基础和扩大党的群众基础的需要。

132.事业单位中党的基层组织发挥什么作用?是什么?
党章规定:“实行行政领导人负责制的事业单位中党的基层组织,发挥政治核心作用。实行党委领导下的行政领导人负责制的事业单位中党的基层组织,对重大问题进行讨论和作出决定,同时保证行政领导人充分行使自己的职权。”这就是说,事业单位中党的基层组织的作用,由于领导体制的差异而有所不同。

133.普通高等学校中党的基层组织的职责是什么?
根据中央印发的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,国家高等学校党的委员会的主要职责是:(l)学习、宣传和执行党的路线、方针、政策,坚持社会主义办学方向,领导全校师生员工推进学校的改革和发展,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义事业的建设者和接班人;(2)按照从严治党的方针,加强学校党组织的思想、组织、作风建设,发挥党总支的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;(3)讨论决定学校改革和发展以及教学、科研、行政管理等工作中的重大问题;(4)领导学校的思想政治工作和德育工作;(5)按照干部管理权限,负责干部的选拔、教育、培养、考核和监督;(6)领导学校的工会、共青团、学生会等群众组织和教职工代表大会;(7)做好统一战线工作。对学校内民主党派的基层组织实行政治领导,支持他们按照各自的章程开展活动。
系级单位党的总支部(直属党支部)委员会的主要职责是:(1)保证监督党和国家的方针政策及学校各项决定在本系的贯彻执行;(2)参与讨论和决定本系教学、科研、行政管理工作中的重要事项,支持系主任在其职责范围内独立负责地开展工作;(3)加强党组织的思想、组织、作风建设,具体指导党支部的工作;(4)领导本系的思想政治工作;(5)做好本系干部的教育和管理工作;(6)领导本系工会、共青团、学生会等群众组织。
高等学校党的支部委员会的主要职责是:(l)宣传、执行党的方针、政策和上级党组织的决议,团结师生员工,保证教学、科研等各项任务的完成;(2)加强对党员的教育、管理和监督,定期召开组织生活会,开展批评与自我批评;向党员布置做群众工作和其他工作任务,并检查执行情况;(3)培养教育入党积极分子,做好发展党员工作;(4)经常听取党员和群众的意见和建议,了解、分析师生员工的思想情况,有针对性地做好思想政治工作。
教研室党的支部委员会要支持教研室主任的工作,经常与教研室主任沟通情况,对教研室的工作提出意见和建议。教研室党支部书记参与讨论决定本教研室的重要问题。

134.国家举办的中小学校中党的基层组织的职责是什么?
根据中央有关规定,国家举办的中小学校党组织的职责是:(1)宣传贯彻党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,坚持社会主义办学方向,保证监督上级党组织和教育行政部门的决定、指示在本学校的贯彻执行,依靠全校师生员工深化教育改革,认真实施素质教育;(2)参与学校的发展规划、年度工作计划、重大改革措施、基本建设、经费管理以及涉及师生员工切身利益等重大问题的决策,支持校长在其职责范围内独立负责地开展工作,保证学校教育、教学任务的顺利完成;(3)坚持党管干部的原则,按照干部管理权限和有关规定,与校长共同做好本校干部的教育、培养、选拔、考核和监督工作,搞好领导班子建设和教师队伍建设;(4)加强学校党组织的自身建设,做好党员教育、管理、发展和监督工作,充分发挥党员的先锋模范作用;(5)领导本校的思想政治工作;(6)领导本校工会、共青团、学生会、少先队和教职工代表大会,支持他们依照国家的法律和各自的章程,独立自主地开展工作;(7)做好统一战线工作,对学校内民主党派的基层组织实行政治领导,支持他们按照各自的章程开展活动。

135.社会团体中党的基层组织的职责是什么?
根据中央有关规定,社会团体中党的基层组织的主要职责是:(l)宣传和贯彻党的路线、方针、政策,执行上级党组织和本组织的决议、决定。监督社会团体遵守国家法律、法规,坚持正确的政治方向;(2)支持社会团体及其负责人按照社会团体章程开展工作;(3)加强党组织自身建设,做好党员的教育管理工作和发展党员工作,发挥党员的先锋模范作用;(4)领导精神文明建设和思想政治工作;(5)做好统一战线工作。

136.各级党和国家机关中党的基层组织的职责是什么?
党章规定:“各级党和国家机关中党的基层组织,协助行政负责人完成任务,改进工作,对包括行政负责人在内的每个党员进行监督,不领导本单位的业务工作。”《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》根据党章对各级党和国家机关中党的基层组织的职责作了具体规定:(1) 宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、上级组织和本组织的决议,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,支持和协助行政负责人完成本单位所担负的任务;(2)组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和党的路线、方针、政策以及决议,学习科学、文化和业务知识;(3)对党员进行严格管理,督促党员履行义务,保障党员的权利不受侵犯;(4)对党员进行监督,严格执行党的纪律,加强党风廉政建设,坚决同腐败现象作斗争;(5)做好机关工作人员的思想政治工作,推进机关社会主义精神文明建设;了解、反映群众的意见,维护群众的正当权益,帮助群众解决实际困难;(6)对入党积极分子进行教育、培养和考察,做好发展党员工作;(7)协助党组(党委)管理机关党组织和群众组织的干部;配合干部人事部门对机关行政领导干部进行考核和民主评议;对机关行政干部的任免、调动和奖惩提出意见和建议;(8)领导机关工会、共青团、妇联等群众组织,支持这些组织依照各自的章程独立负责地开展工作;(9)按照党组织的隶属关系,领导直属单位党的工作。

关闭窗口
 

版权所有 塔里木大学党委组织部 统战部 Copyright © 2010
联系电话:0997-4680640 传真:0997-4680643 Email: tlmdxzzb@taru.edu.cn