工作动态
 工作动态 
 最新公告 
当前位置: 首 页>>工作动态>>正文
 

 

 
关于印发《“强党性、强法治、强责任、强基层”专题教育实施方案》的通知
2015-08-31 20:18 魏晓柳 组织部

党组发〔2015〕6号

各基层党委(总支),各支部:

按照兵团党委统一安排,学校拟于今年下半年在处级以下党员干部中开展“强党性、强法治、强责任、强基层”专题教育。经校党委研究审定,现将《“强党性、强法治、强责任、强基层”专题教育实施方案》予以印发,请各基层党委(总支)、各支部结合实际认真贯彻执行。

    附件:“强党性、强法治、强责任、强基层”专题教育实施方案

中共塔里木大学委员会组织部

2015年8月31

附件

“强党性、强法治、强责任、强基层”专题教育实施方案

为贯彻全面从严治党要求,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,落实习近平总书记“两个坚定不移”重要批示精神,兵团党委决定,在兵团处级以下党员干部中开展“强党性、强法治、强责任、强基层”(简称“四强”)专题教育,现结合学校党员干部队伍建设实际,提出如下方案。

一、指导思想

深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和第二次中央新疆工作座谈会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是考察新疆、兵团时的重要讲话和批示精神,深入学习贯彻兵团党委六届十三次、十四次全委(扩大)会议和学校第一次党代会、一届四次党委(扩大)会议精神,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,认真践行“三严三实”要求,全面贯彻党要管党、从严治党方针,扎实做好抓基层、打基础工作,使每个基层党组织都成为坚强的战斗堡垒,发挥好党员的先锋模范作用,不断提升学校基层党建工作水平,进一步强组织、增活力、提能力、促发展,为学校事业持续健康发展、为维护新疆社会稳定和长治久安提供坚强的思想、政治和组织保证。

二、目标任务

“四强”专题教育从今年8月底开始,年底结束,在全体处级以下党员干部中开展(副处级以上党员领导干部参加所在支部学习,以“三严三实”专项教育为重点)。要把专题教育与党员干部日常教育结合起来,着力推进学校党员干部政治坚强有定力,着力推进基层治理法治化,着力推进反恐维稳各项工作责任落实到位,着力推进基层基础不断巩固,教育引导党员干部始终践行群众路线,团结、教育、依靠、服务师生群众,成为师生员工信得过、靠得住、离不开的贴心人、主心骨,始终凝心聚力,在学校各项事业稳步推进中发挥更大作用。

主要任务是:强党性,教育引导处级以下党员干部坚定理想信念、严守政治纪律,增强政治意识、严守政治规矩,努力成为先进文化的引领者、校园稳定的维护者。强法治,教育引导处级以下党员干部增强法治思维和依法办事能力,努力成为遵法学法守法用法的践行者。强责任,教育引导处级以下党员干部敢于担当、勇于负责,认真履行联系服务师生群众的责任、保一方平安的责任、创一流工作业绩的责任、引领社会进步的责任,努力成为真抓实干的行动者。强基层,教育引导处级以下党员干部牢固树立抓基层打基础意识,服务基层、奉献基层、扎根基层,着力把夯实基层基础各项任务措施抓好抓实,努力成为强基固本的推动者。

三、方法措施

开展“四强”专题教育不分批次、不划阶段、不设环节,基层党委(总支)以“落实‘四强’要求,服务师生群众”为主题,召开专题座谈会部署启动。要坚持问题导向,坚持全面覆盖,坚持务求实效。主要采取以下措施。

(一)抓专题学习研讨

严格“三会一课”制度,采取个人自学与支部集中学习相结合的方式,重点抓好“四个专题”学习,大体上每月一个专题。坚持每个专题至少开展一次交流研讨,交流发言要做到不回避矛盾、不遮掩问题,切实提高专题教育实效。

专题一(8月30日—9月30日):重点学习党章,习近平总书记系列重要讲话及考察新疆、兵团时的重要讲话和批示精神等。重点围绕如何严格遵守党章,增强党章意识,使党章内化于心、外化于行,做到对党忠诚、头脑清醒、立场坚定;如何增强纪律意识和规矩意识,遵循组织程序,服从组织决定,坚定拥护兵团党委、学校党委的各项决策部署开展研讨。

专题二(10月1日—10月31日):重点学习十八届四中全会精神,习近平总书记关于依法治国的重要论述,自治区党委八届八次、兵团党委六届十四次全委(扩大)会议和学校一届四次党委(扩大)会议精神等。重点围绕如何贯彻落实《关于全面推进依法治疆建设法治新疆的意见》和《法治兵团建设纲要》,推进依法治校,树立法治观念,提高依法执政、依法行政能力,提高运用法治思维推进工作、服务师生群众能力,坚决改进作风,增强遵法学法守法用法的主动性开展研讨。

专题三(11月1日—11月30日):重点学习第二次中央新疆工作座谈会精神,中央对兵团发挥“稳定器、示范区、大熔炉”作用的要求,《兵团优秀党员干部先进事迹选编》和《兵团领导干部违纪违法典型案例警示录》等。重点围绕如何践行兵团精神、老兵精神和胡杨精神,深刻领会兵团职责使命和兵团党委、学校党委各项决策部署,增强使命意识、责任意识,增强履行使命和担当尽责的自觉性开展研讨。

专题四(12月1日—12月30日):重点学习习近平总书记“两个坚定不移”重要批示精神,张春贤书记对兵团工作的重要指示和韩勇书记在各师(市)调研时的讲话精神。重点围绕如何落实“四个不能削弱”、“六个有利于”要求,加强基层党组织建设,加强“双语”学习,牢固树立大抓基层理念,勇于实践、抢抓机遇、真抓实干、改革创新,多为师生群众办实事、办好事、解难事,在服务改革、服务发展、服务民生、维护稳定中充分发挥党员干部的模范作用开展研讨。

基层党支部书记及支委在抓好自学,深入思考的同时,要联系党员干部思想、工作、作风实际,发挥带学促学作用,至少为全体党员讲一次专题党课。

(二)抓组织生活

今年底,各基层党组织以“四强”为主题,召开组织生活会。坚持弘扬整风精神,每名党员干部都要对照党章等党内法规和规章,对照“四强”要求,对照正反两方面典型,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系教育实践活动中个人整改措施落实情况,联系群众提出的意见建议,认真查摆自身是否政治坚定、带头学习贯彻上级党委的决策部署,是否牢记宗旨、密切联系和服务群众,是否勤奋工作、在本职岗位上创先争优,是否积极参加组织生活、严格遵守党纪国法和单位规章制度,是否以身作则、模范遵守社会公德、家庭美德、职业道德等,认真撰写发言材料。要坚持开展“有辣味”的批评和自我批评,各级党员干部要敢于触及矛盾和问题,避免不负责任的评功摆好,在此基础上对党员进行民主评议,以严格的组织生活实践,进一步提高党员意识,发挥党员作用。

(三)抓整改落实

坚持边学边查边改,把学习教育和解决问题结合起来。要对照教育实践活动中列出的问题,看是否整改完毕,是否有反复反弹;要对照组织生活会上自己查找和同志们点出的问题,认真反思,重点整治;要特别重视师生群众广泛关心关注和反映强烈的问题,集中时间、集中力量、集中解决。整改落实要与进一步严格党内组织生活制度相结合,对党员参加“三会一课”等组织生活的情况进行经常性督促检查,增强党内生活的政治性、原则性、战斗性,增强组织生活效果;要与进一步促进党员立足岗位创先争优相结合,通过设立党员先锋岗、责任区、服务窗口等形式,推动创先争优、服务师生群众常态化长效化;要与加强基层服务型党组织建设相结合,广泛开展以党员为骨干的各类志愿服务。各级党员干部问题整改情况要通过一定形式、在一定范围内向群众公布,接受群众监督。

基层党委(总支)书记要掌握支部党员干部整改进度,适时提醒,督促整改任务完成。每名党员干部都要对照自身列出问题清单,撰写发言材料时在谈认识和体会的同时,必须把自己摆进去,剖析自身存在的问题。

四、组织领导

开展“四强”专题教育要坚持为了群众、依靠群众和服务群众,教育全程要让群众知情,并以解决问题的实际成果和群众满意度作为检验教育成效的标准。专题教育由各基层党委(总支)结合所属处级以下党员干部实际,在教工党支部和学生党支部自行组织开展。

(一)加强组织领导

各基层党委(总支)全面负责本单位的专题教育,按照学校党委专题教育具体《实施方案》,结合单位实际作出安排部署,扎实有效推进,基层党委(总支)书记要承担起第一责任人的责任。基层党支部书记既要带头参加教育、接受教育,又要投入足够的时间和精力,抓好组织实施。各基层党支部要按照校党委统一部署和基层党委(总支)安排,结合自身工作实际,制定专题教育工作落实计划,报送校党委组织部以备审核抽查。各基层党委(总支)专题教育工作开展情况纳入年底基层党委(总支)党建工作和支部工作考核。

(二)强化督促指导

以从严从实作风开展“四强”专题教育,坚决防止和杜绝形式主义。各基层党委(总支)要及时了解掌握情况,加强督促指导,有效传导压力、激发动力。要坚持分类指导,结合不同行业、不同类别党员干部队伍现状,采取适合自身特点的办法措施,扎实开展专题教育。要注重加强正面宣传和舆论引导,营造良好氛 围。

(三)坚持两手抓两促进

坚持把开展“四强”专题教育与贯彻落实习近平总书记“两个坚定不移”重要批示结合起来,与全面推进法治校园建设结合起来,与全面履行兵团职责使命结合起来,与各单位2015年重点工作任务结合起来,进一步激发出党员干部的工作热情和进取精神,转化为做好各项工作的强大动力。

抄  送:校领导

中共塔里木大学委员会组织部办公室         2015年8月31日印制

关闭窗口
 

版权所有 塔里木大学党委组织部 统战部 Copyright © 2010
联系电话:0997-4680640 传真:0997-4680643 Email: tlmdxzzb@taru.edu.cn