工作动态
 工作动态 
 最新公告 
当前位置: 首 页>>工作动态>>正文
 

 

 
“强党性、强法治、强责任、强基层”专题教育工作计划
2015-09-01 11:35 魏晓柳 组织部

为确保学校 “强党性、强法治、强责任、强基层”(简称“四强”)专题教育扎实有序开展,并取得应有实效,根据学校《关于在处以下党员干部中开展“强党性、强法治、强责任、强基层”专题教育实施方案》,结合实际制定如下工作计划。

一、切实做好“四强”专题教育启动开局前期工作

(一)做好专题教育筹备工作(9月上旬)

1.开展专题教育前期调研。开展“四强”专题教育旨在教育引导全体处级以下党员干部加强党性修养,坚持实事求是,改进工作作风,着力解决“四不强”问题。各基层党委(总支)要对照“四强”要求,在专题教育启动前,安排落实所属党支部积极开展广泛的调研活动,查找梳理每名党员干部存在的“四不强”问题,听取广大党员干部、职工群众对开展好“四强”教育的意见建议,为扎实有效开展专题教育打下坚实的基础。

(二)制定专题教育方案(9月上旬)

各基层党委(总支)要认真学习兵团和学校党委关于“四强”专题教育的安排部署,结合实际,制定切实可行的实施方案。基层党支部根据基层党委(总支)的实施方案制定支部专题教育工作计划,对专题教育做出具体安排。各基层党委(总支)“四强”专题教育实施方案和支部专题教育工作计划报党委组织部备案。

(三)专题教育启动 (9月上旬)

“四强”专题教育不分批次、不划阶段、不设环节,不是一次活动,基层党委(总支)以落实‘四强’要求,服务师生群众”为主题,召开专题座谈会部署启动。学校9月1日召开“四强”专题教育部署会,各基层党委(总支)9月上旬完成启动。

二、开展“四强”专题学习研讨

“四强”专题教育是在教育实践活动基础上,融入经常性教育的一次探索实践,通过个人自学及集中学习研讨相结合的形式进行。

(一)个人自学(专题教育全程)

广大党员干部要针对思想困惑、认识模糊的问题,在学习研讨中找到答案、去伪存真;针对习以为常、不以为然的问题,在学习研讨中认清危害、厘清是非;针对工作中的重点难点问题、群众关心关注的问题,在学习研讨中寻求对策、拿出措施,真正把“四不强”的表现和症结找到,把整改的措施和方向找到。个人自学要坚持读原著、学原文、悟原理,领会其中的立场、观点,方法,做到学而信、学而用、学而行。各基层党委(总支)及支部书记要抓好督促检查。

(二)专题学习研讨(9月上旬一12月下旬)

严格“三会一课”制度,采取个人自学与支部集中学习相结合的方式,重点抓好“四个专题”学习,大体上每月一个专题。每个专题安排集中学习不少于1次,至少开展1次交流研讨,每名党员干部至少作1次研讨发言(发言材料会后交支部留存,以便备查)。交流研讨要有深度,见人见事、触及问题,防止浅尝辄止、散光走偏。

专题一强党性(8月30日—9月30日):重点学习党章,习近平总书记系列重要讲话及考察新疆、兵团时的重要讲话和批示精神等。重点围绕如何严格遵守党章,增强党章意识,使党章内化于心、外化于行,做到对党忠诚、头脑清醒、立场坚定;如何增强纪律意识和规矩意识,遵循组织程序,服从组织决定,坚定拥护兵团党委、学校党委的各项决策部署开展研讨。教育引导处级以下党员干部坚定理想信念、严守政治纪律,增强政治意识、严守政治规矩,努力成为先进文化的引领者、校园稳定的维护者。

专题二强法治(10月1日—10月31日):重点学习十八届四中全会精神,习近平总书记关于依法治国的重要论述,自治区党委八届八次、兵团党委六届十四次全委(扩大)会议和学校一届四次党委(扩大)会议精神等。重点围绕如何贯彻落实《关于全面推进依法治疆建设法治新疆的意见》和《法治兵团建设纲要》,推进依法治校,树立法治观念,提高依法执政、依法行政能力,提高运用法治思维推进工作、服务师生群众能力,坚决改进作风,增强遵法学法守法用法的主动性开展研讨。教育引导处级以下党员干部增强法治思维和依法办事能力,努力成为遵法学法守法用法的践行者。

专题三强责任(11月1日—11月30日):重点学习第二次中央新疆工作座谈会精神,中央对兵团发挥“稳定器、示范区、大熔炉”作用的要求,《兵团优秀党员干部先进事迹选编》和《兵团领导干部违纪违法典型案例警示录》等。重点围绕如何践行兵团精神、老兵精神和胡杨精神,深刻领会兵团职责使命和兵团党委、学校党委各项决策部署,增强使命意识、责任意识,增强履行使命和担当尽责的自觉性开展研讨。教育引导处级以下党员干部敢于担当、勇于负责,认真履行联系服务师生群众的责任、保一方平安的责任、创一流工作业绩的责任、引领社会进步的责任,努力成为真抓实干的行动者。

专题四强基层(12月1日—12月30日):重点学习习近平总书记“两个坚定不移”重要批示精神(坚定不移把抓基层、打基础作为稳疆安疆的长远之计和固本之举,坚定不移地将基层党组织建设成为促进民族团结、维护社会稳定、反对国家分裂的坚强战斗堡垒),重点围绕如何落实“个不能削弱”(基层工作只能加强不能削弱、基层党的组织建设只能加强不能削弱、兵团维稳戍边能力只能加强不能削弱)要求,加强基层党组织建设,牢固树立大抓基层理念,勇于实践、抢抓机遇、真抓实干、改革创新,多为师生群众办实事、办好事、解难事,在服务改革、服务发展、服务民生、维护稳定中充分发挥党员干部的模范作用开展研讨。教育引导处级以下党员干部牢固树立抓基层打基础意识,服务基层、奉献基层、扎根基层,着力把夯实基层基础各项任务措施抓好抓实,努力成为强基固本的推动者。

基层党支部书记及支委在抓好自学,深入思考的同时,要联系党员干部思想、工作、作风实际,发挥带学促学作用,至少为全体党员讲一次专题党课。

三、召开“四强”专题组织生活会

今年12月底,各基层党支部要以落实“四强”为主题,召开组织生活会。召开组织生活会重点抓好以下几个环节:

(一)深入查摆问题(9月中旬-11月下旬)

广大党员干部要紧扣“四强”主题,采取自己找、群众提、上级点、互相帮、集体议等方式,紧紧盯住“四不强”问题和具体表现,列出问题清单,逐条梳理、逐项分析,弄清问题性质、找到症结所在。

(二) 充分谈心交心(11月下旬-12月上旬)

专题组织生活会前谈心交心要充分到位,支部内部广泛交流,既主动说出自己的问题,也点出对方的问题,把问题谈透,把思想谈通。

(三)深刻对照检查(11月中旬一12月中旬)

党员干部要联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,结合查摆的问题,深入剖析产生“四不强”问题的原因,撰写出深刻的对照检查材料。支部党员对照检查材料报支委会审核;支部委员会成员对照检查材料报支部书记审核;支部书记对照检查材料报基层党委(总支)书记审核。

(四)严肃相互批评(11月下旬-12月下旬)

自我批评要敢于揭短亮丑,触及思想深处,触及问题实质,不怕刺、不怕痛,不遮掩问题、不回避矛盾。相互批评要知无不言、言无不尽,动真碰硬、敢于交锋,勇于指出问题、真诚帮助提高。各基层党支部组织生活会综合情况报告于会后一周内由基层党委(总支)报党委组织部。

四、整改落实和立规执纪

(一)强化整改落实(9月中旬—2016年1月)

整改落实要树立问题意识,既要解决共性问题,也要解决个性问题;既要解决表象问题,也要解决深层次问题;既要解决现实问题,也要解决遗留问题。要列出清单、专项整改。对查找梳理出的“四不强”问题,逐项制定整改时间表和实的整改措施,切忌笼而统之和表面化。要持续深入开展专项整治。既落实好教育实践活动确定的重点整治任务,又把群众反映强烈、影响面大的“四不强”问题纳入专项整治内容。要边学边查边改。坚持思想问题和实际问题一起改,大问题和小问题都不放过,即知即改、立行立改。

(二)严格立规执纪(9月中旬-2016年1月)

要按照党纪严于国法、党员干部严于一般群众的原则,扎实做好建制度、立规矩工作,围绕严肃党内政治生活、加强干部教育管理、加强权力运行制约监督等,制定和完善有效管用的制度办法,探索建立践行“四强”的制度机制。要强化制度的刚性执行,防止打折扣、搞变通,对违反制度、不守规矩的现象和行为,有纪必执、有违必查,坚决维护制度的严肃性和权威性,防止“破窗效应”。  

五、落实组织领导责任

开展“四强”专题教育是今年学校党建工作的重大政治任务,能否把“四强”专题教育组织好、实施好、取得实效,是对基层党委(总支)履行党建主体责任的直接检验。学校“四强”专题教育在学校党委领导下进行,由党委组织部牵头组织实施,学校纪委、党委办公室、宣传部等共同推进。

各基层党委(总支)及党支部书记要承担起第一责任人责任,把抓专题教育情况纳入党建工作述职评议考核。组织部门要履行牵头组织实施的责任,抓好统筹协调,使重要节点步步衔接、环环相扣,具体工作明确责任、落实到位。要加强督促检查,确保工作层层压紧、层层落实。在专题教育过程中,学校将不定期采取巡回检查、专项调研、随机抽查等多种形式对“四强”专题教育进行督促检查。对组织不力、敷衍塞责、效果不好的,将严肃批评、严肃问责。

  此次专题教育不单独成立办公室,日常工作由党委组织部承担,必要时可协调有关部门或抽调有关人员具体负责综合、联络、宣传等工作。

附件【“四强”专题教育月报表.xls已下载
关闭窗口
 

版权所有 塔里木大学党委组织部 统战部 Copyright © 2010
联系电话:0997-4680640 传真:0997-4680643 Email: tlmdxzzb@taru.edu.cn