工作动态
 工作动态 
 最新公告 
当前位置: 首 页>>工作动态>>正文
 

 

 
关于开好2015年度“三严三实”专题民主生活会的通知
2015-12-04 17:58  

各基层党委(总支):

根据兵团纪委机关、兵团党委组织部《关于开好“三严三实”专题民主生活会的通知》(兵党组发〔201547号)和《塔里木大学关于在副处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育实施方案》安排,结合学校实际,现就开好学校“三严三实”专题民主生活会有关事宜通知如下。

一、民主生活会主题

践行“三严三实”要求,模范履行职责使命。

二、民主生活会参加人员

各基层党委(总支)领导班子成员(含援疆干部)、机关各单位(部门)、直属处级单位副处以上领导干部。外出参加学习培训的党员领导干部原则上应参加民主生活会,确因特殊原因不能参加的,应提供书面对照检查材料。非领导职务干部、非中共党员领导干部列席领导班子民主生活会,在民主生活会上可以对领导班子及其他成员提出批评意见,但不作对照检查。

三、民主生活会召开的时间

各基层党委(总支)领导班子、机关各单位(部门)、直属处级单位副处以上领导干部民主生活会应在20151231日前召开。

四、民主生活会主要环节

(一)认真组织学习。民主生活会前,要在专题教育学习研讨的基础上,进一步深入学习习近平总书记关于党员领导干部践行“三严三实”的新思想新观点新要求,以及关于新疆和兵团工作系列重要讲话和批示精神,学习党章和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等规章制度,牢固树立“三严三实”的检验标尺,准确把握践行“三严三实”的基本要求。领导班子和班子成员要对参加专题党课、专题学习研讨情况进行回顾梳理,重点看是否掌握了“三严三实”的核心要义、认清了不严不实的严重危害、强化了从严从实的行为规范,查缺补漏、巩固成果,打牢开好专题民主生活会的思想基础。

(二)广泛征求意见建议。要紧扣民主生活会主题,坚持发扬民主、开门纳谏,采取召开座谈会、网络平台、个别访谈、发放征求意见表等多种形式,广泛听取党组织、党员群众、党代会代表等方面的意见,并分别向领导班子和党员领导干部本人反馈。每名副处级以上领导干部都要对照党章等党内规章制度、党的纪律、国家法律、党的优良传统和工作惯例,对照“三严三实”基本要求,对照正反两方面典型,认真查找自身存在的不严不实问题。领导班子要查找践行“三严三实”方面存在的突出问题,班子成员要把自己摆进去,主动认领问题。主要负责同志和其他班子成员要深入基层一线,认真听取下级组织、分管领域和党员师生的意见建议。要注重从履行职责使命上、从加快推进学校、单位发展的思路举措上,从涉及师生切身利益的具体工作中,从师生反映领导干部工作生活的细节小事中,筛查问题、找准症结。学校党委、联系或分管单位领导要通过调阅材料等方式掌握基层党委(总支)和领导干部征求意见情况,结合平时掌握、干部考察、年度考核等情况,帮助查找并点明问题。总之,领导干部要通过自己找、群众提、上级点、互相帮、集体议,从工作问题中透视纪律问题,从共性问题中查摆个性问题,从班子问题中认领个人问题,从身边问题中反思自己问题。要结合平时工作调研,深入基层、深入职工群众,查实找准存在问题。要坚决避免只查浮在面上的问题,不敢触及深层次矛盾、实质性问题。

(三)深入开展谈心谈话。党员领导干部要安排充足时间,逐一开展谈心谈话,真正把问题谈开、思想谈深、意见谈好,消除隔阂、形成共识,为开展批评和自我批评打好基础。要做到“三必谈”,即党委(总支)主要负责人同班子成员之间必谈、班子成员相互之间必谈、班子成员和分管部门主要负责同志之间必谈。谈心谈话要紧扣问题,谈遵规守矩上的差距与不足,谈自身和对方不严不实问题的具体表现,谈改进提高的意见建议,谈透问题、沟通思想,营造开好民主生活会的良好氛围。班子成员之间要重点围绕突出问题、深层次问题、思想障碍、差距不足等内容,真正把本人问题、对方问题、拟在会上提出的批评意见、产生问题的原因及改进措施等谈透。对问题反映比较多的班子,学校党委要有针对性地安排开展谈心谈话;对师生意见较大、自己认识不到位的班子成员,学校联系单位领导要重点帮助;对彼此有分歧、有疙瘩的同志要敞开谈,把矛盾和问题解决在民主生活会前。

(四)认真撰写发言提纲。领导班子和班子成员要对自身存在的修身做人、用权律己、干事创业、践行新疆精神和兵团精神等方面的不严不实问题,遵守党的政治纪律、政治规矩、组织纪律和履行职责使命方面的问题,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,真正把自己摆进去,特别要透过基层存在的问题和工作方面的问题,逐项对照中央提出的“四个查摆”基层干部不作为、乱作为等损害群众利益的突出问题,深查细照、认真梳理个人存在的突出问题;要对落实党风廉政建设主体责任和监督责任的情况进行认真剖析,查找梳理存在的问题;要从理想信念、党性修养、权力观地位观利益观和道德品行等方面,进行党性分析,深入剖析根源、认清问题实质,提出整改的具体措施。在此基础上,领导班子撰写对照检查材料,班子成员形成发言提纲。要发挥正反典型镜鉴作用,对照先进典型的精神境界,反省立根固本的差距,检视党性锻炼的不足;汲取周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划、苏荣以及焦明启、李应良等兵团反面典型的深刻教训,认清放松自我修养、理想信念滑坡的严重危害。

各基层党委(总支)领导班子对照检查材料和主要领导个人发言提纲报联系单位校领导审核,班子成员发言提纲报基层党委(总支)书记审核;机关部门主要领导发言提纲报分管领导审核,副职领导发言提纲报单位主要领导审核。

(五)严肃开展批评和自我批评。党员领导干部要认真贯彻整风精神,拿起批评和自我批评的武器,开展积极健康的思想斗争,清洗思想和行为上的灰尘。

要勇于直面问题,深入开展自我批评。主要负责同志要代表班子作对照检查,带头开展自我批评。要聚焦对党忠诚、干净干事、敢于担当,突出政治纪律和政治规矩,联系思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系党的群众路线教育实践活动措施落实情况,把自身存在的问题讲清楚,把问题根源讲透彻,把整改措施讲具体。自我批评要襟怀坦白、见人见事,不能遮遮掩掩、泛泛而谈。

要坦诚相见,认真开展相互批评。主要负责同志和班子成员都要本着对组织、对同志、对事业高度负责的精神,直截了当开展批评,指出具体问题、提出改进建议。相互批评要有的放矢、切中要害,用事例说话,防止不痛不痒、蜻蜓点水,不搞无原则纷争。对批评意见要正确对待、虚心接受,形成互动交流的良好氛围,达到团结—批评—团结的目的。

(六)扎实抓好整改落实

要建立整改清单,逐项推进整改落实。民主生活会后,领导班子及其成员要结合民主生活会开展批评情况,对查摆出来的问题进行再梳理,将教育实践活动尚未整改到位的“四风”问题和对照查排出的“四个是否存在”方面的问题一并纳入整改内容,形成整改清单、建立台账,解决一个销号一个。要聚焦具体问题,细化措施,做到整改进程和整改效果可检查、可监督。问题整改要分类实施,可以马上解决的,要立行立改;需要一段时间加以解决的,要制定持续改进的具体措施,规定完成时限;需要组织协调解决的,要明确牵头单位、责任人。整改清单兑现情况要采取适当形式在一定范围公开,接受党员师生监督,并向实名提出意见建议的党员师生反馈。

要开展专项整治,重点解决突出问题。对党员师生反映强烈的不严不实突出问题,要集中力量、重拳出击、综合治理,确保有效解决。要把“四个排查”中出现的问题作为专项整治重点内容,逐项排查,明确责任,强化措施,对那些顶风违纪的坚决予以查处。对那些发生在基层、根子在上面的问题,要加强统筹协调,上线联动、合理解决。

要强化立规执纪,不断健全长效机制。按照党纪严与国法、领导干部严于一般干部的原则,根据查摆和解决不严不实问题情况,结合本单位实际,进一步完善制度规定。要严格党内政治生活制度,严肃政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。要加强对遵纪守规情况的日常监督和定期检查,防止打折扣、搞变通,对整改落实中搞形式主义、弄虚作假,以及顶着不办、拖着不改的现象和行为,有纪必执、有违必查,推动践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化。

(七)从严从实加强组织指导

切实履行主体责任。各基层党委(总支)要主动作为。精心组织,按照学校党委部署要求,结合实际对征求意见、谈心谈话、撰写提纲、开展批评、整改落实等各环节工作,作出周密安排,制定会议方案(包括会议主题、召开时间、会期、主要议程以及有关准备工作情况等),并提前3个工作日以书面形式报党委组织部,经学校党委同意后方可召开。

强化督促指导。严格执行上级党委成员指导下级党组织民主生活会的制度。学校党委常委率纪委、党委组织部工作人员参加基层党委(总支)领导班子民主生活会,进行指导和把关,了解领导班子情况、会议准备工作和领导班子及其成员撰写对照检查材料等情况。适时对部门单位召开民主生活会及整改落实等情况在一定范围内通报。

  五、其他要求

(一)机关各单位(部门)、直属处级单位领导干部民主生活会由机关党总支负责,原则上按上述要求进行。

(二)各基层党委(总支)领导班子民主生活会会期至少半天,民主生活会召开后7天内,向学校纪委、学校党委组织部报送民主生活会情况报告、民主生活会纪录复印件及班子成员发言提纲。

(三) 基层党支部要参照党员领导干部“三严三实”专题民主生活会规定,按照校党委组织部《关于印发〈“强党性、强法治、强责任、强基层”专题教育实施方案〉的通知》(党组发〔20156号)要求,召开一次专题组织生活会。对照“四强”要求认真撰写发言材料、开展批评和自我批评。对问题较多、整改任务较重的基层党支部和党员干部,上级党组织和党支部要重点指导,确保专题组织生活会质量。党员领导干部要以普通党员身份参加所在支部的组织生活会,结合践行“三严三实”要求撰写发言提纲,处级以下党员干部要结合落实“四强”要求撰写发言提纲。

                     塔里木大学纪委  塔里木大学党委组织部

                            2015 124

关闭窗口
 

版权所有 塔里木大学党委组织部 统战部 Copyright © 2010
联系电话:0997-4680640 传真:0997-4680643 Email: tlmdxzzb@taru.edu.cn