当前位置: 首 页>>工作动态>>正文

塔里木大学“四强”专题教育专题四学习研讨工作安排
2015-12-01 20:53  组织部

根据兵团党委“四强”工作部署和学校党委“四强”实施方案、工作计划要求,现特就各基层党组织开展“四强”第个专题学习研讨工作具体安排如下:

一、专题学习研讨主要内容

强基层:重点学习习近平总书记“两个坚定不移”重要批示精神(坚定不移把抓基层、打基础作为稳疆安疆的长远之计和固本之举,坚定不移地将基层党组织建设成为促进民族团结、维护社会稳定、反对国家分裂的坚强战斗堡垒),重点围绕如何落实“个不能削弱”(基层工作只能加强不能削弱、基层党的组织建设只能加强不能削弱、兵团维稳戍边能力只能加强不能削弱)要求,加强基层党组织建设,牢固树立大抓基层理念,勇于实践、抢抓机遇、真抓实干、改革创新,多为师生群众办实事、办好事、解难事,在服务改革、服务发展、服务民生、维护稳定中充分发挥党员干部的模范作用开展研讨。教育引导处级以下党员干部牢固树立抓基层打基础意识,服务基层、奉献基层、扎根基层,着力把夯实基层基础各项任务措施抓好抓实,努力成为强基固本的推动者。

二、相关工作要求

(一)专题学习研讨时间

按照兵团党委工作部署,结合学校“四强”工作计划,第专题学习研讨要在12月31日前结束。

(二)自学与集中学习

各基层党委(总支)和所属党支部要紧扣专题学习教育内容,重点抓好党支部“三会一课”集中学习研讨和党员个人自学。每个专题安排集中学习不少于1次,至少开展1次交流研讨,每名党员至少作1次专题发言。交流研讨要有深度,见人见事、触及问题,防止浅尝辄止、散光走偏。个人自学要坚持读原著、学原文、悟原理,领会其中的立场、观点,方法,做到学而信、学而用、学而行。各基层党委(总支)及支部书记要抓好督促检查。

(二)党支部书记、支委上党课

各基层党支部委员会成员要坚持讲党课,要认真学习领会习近平总书记“两个坚定不移”重要批示精神,落实“个不能削弱”要求紧扣专题学习教育安排,联系单位、岗位、党员干部思想、工作实际,重点围绕“勇于实践、抢抓机遇、真抓实干、改革创新,多为师生群众办实事、办好事、解难事,在服务改革、服务发展、服务民生、维护稳定中充分发挥党员干部的模范作用。”开展研讨。

(三)坚持问题导向,深入查摆问题

要对照“四强”标准,把自己摆进去,把职责和工作摆进去,把思想摆进去,深入查找解决在“勇于实践、抢抓机遇、真抓实干、改革创新,多为师生群众办实事、办好事、解难事,在服务改革、服务发展、服务民生、维护稳定中充分发挥党员干部的模范作用”方面存在的差距和突出问题,认真撰写党课讲稿和研讨发言材料。

(四)相关要求

1.各基层党委(总支)及支部要结合实际,统筹安排,从严从实按学校要求抓好专题教育各环节工作。

2.每名党员干部每个专题研讨必须按要求准备1500字左右的交流发言材料,以备审核抽查。发言材料由支部存档备查。

3.各支部必须指定专题教育考勤、材料及相关数据、会议记录和宣传报道负责人,按时按要求积极落实专题教育各环节工作。