当前位置: 首 页>>工作动态>>正文

关于认真做好自治区民族团结进步优秀共产党员、先进基层党组织表彰推荐工作的通知
2016-05-10 18:10

各基层党委(总支)

自治区党委决定,将在纪念建党95周年之际,表彰一批民族团结进步优秀共产党员和民族团结进步先进基层党组织。根据通知要求现就学校推荐工作有关事宜通知如下:

一、推荐表彰对象的基本条件

民族团结进步优秀共产党员的基本条件是:热爱伟大祖国、热爱中国共产党、热爱社会主义、热爱各族人民,对党绝对忠诚,在思想上政治上行动上始终同党中央和自治区党委、兵团党委保持高度一致。自觉遵守党章,严格遵守党的各项纪律特别是政治纪律和组织纪律,认真履行党员义务,正确行使党员权利。政治立场坚定,敢于发声亮剑,旗帜鲜明地同民族分裂主义、暴力恐怖犯罪和宗教极端势力作坚决斗争,平常时期看得出来,关键时刻冲得出来,危难关头豁得出来。自觉贯彻执行党的民族政策和民族区域自治制度,密切联系群众,敢于担当、积极作为,业绩突出。带头加强民族团结,牢固树立中华民族共同体意识,促进各民族交往交流交融,从我做起,带动家人、身边人大办民族团结的好事实事,推进各族群众共居共学共事共乐。自觉践行社会主义核心价值观,清正廉洁,品德高尚,受到党员群众广泛赞誉。

民族团结进步先进基层党组织的基本条件是:坚决贯彻执行党的路线方针政策,主动向党中央和自治区党委、兵团党委看齐,自觉在政治上思想上行动上同中央和自治区党委、兵团党委保持高度一致。认真贯彻执行党章,切实履行党建责任,严格落实党的组织生活制度和党员教育管理制度,“三会一课”制度常态化、长效化,有效实现基层党组织政治功能和服务功能。维护祖国统一,维护民族团结,坚决同民族分裂、宗教极端、暴力恐怖作坚决斗争,依法加强对宗教事务的管理。敢于担当,充分发挥战斗堡垒作用,团结带领各族党员群众在民族团结、维护稳定、推动发展、扶贫攻坚、深化改革、改善民生、加强基层组织建设等方面取得显著成绩。认真执行民主集中制,真抓实干,作风优良,团结协作,勤政廉政,赢得党员群众的信任和拥护。

表彰对象原则上从中组部、自治区党委、兵团党委未表彰过的新典型中产生。师级干部一般不作为表彰对象。

二、推荐评选程序

1.各基层党委(总支)推荐1名自治区民族团结优秀共产党员1个自治区民族团结先进基层党组织;

2.按党组织隶属关系,以各基层党委(总支)为推荐单位,采取自下而上、上下结合的方式开展推荐工作。基层党委(总支)做好推荐工作的组织领导、审查把关和有关材料整理。

3.要把评选过程作为发展党内民主、激励创先争优的过程,每个支部开展评选推荐活动,逐级上报,好中选优。推荐表彰对象必须得到所在基层党组织90%以上党员认同。推荐单位对拟推荐表彰对象全面深入考察,严防“带病表彰”。

4学校党委组织部负责推荐表彰对象的审核工作,广泛征求各方面意见,经学校党委组织部部务会研究通过,报学校党委会审定后,报兵团党委组织部。

三、工作要求

1.认真做好表彰推荐工作。各基层党委(总支)要高度重视推荐表彰工作,加强组织领导,实行工作责任制。推荐评选要坚持标准、严格程序、认真把关、公正透明,以事迹是否突出、群众是否公认为最终依据,确保所推荐的优秀共产党员、先进基层党组织的先进性和代表性。

2.各推荐单位以党委(总支)名义上报推荐表,连同推荐报告和先进事迹材料,一式份并附电子文档(书面材料要求A4纸激光打印,电子文档使用word编辑),于2016年5月12上午前报学校党委组织部干部科。推荐对象事迹材料采用通讯体裁,字数不少于2000字(如需推荐对象事迹模板,请与组织部干部科联系)。事迹材料要文字流畅、文风朴实。推荐表中“主要事迹”栏字数控制在300-500字。对推荐表中的地名、单位名、人名一律使用全称和标准用字,各推荐单位要认真核对,确保准确无误。

联系电话:09974681979(传真)

联 系 人:胡斌  李建伟

电子邮箱:tlmdxtzb@163.com