工作动态
 工作动态 
 最新公告 
当前位置: 首 页>>工作动态>>正文
 

 

 
塔里木大学秋季开学前后“两学一做”学习教育工作安排
2016-08-30 21:33  

根据学校工作部署和“两学一做”学习教育实施方案要求,结合督导组第二次督导工作情况,现将各基层党委(总支)秋季开学前后开展“两学一做”学习教育工作具体安排如下。

一、进一步深化“两学一做”学习教育专题阶段工作

(一)强化责任落实,使学习教育融入日常、抓在经常。

进一步深刻领会习近平总书记讲话精神,切实增强政治自觉,不折不扣地贯彻落实中央、兵团党委和学校党委的重大决策部署。各级党组织必须履行专题教育的主体责任,各级党组织书记必须承担起第一责任人的责任。各级党组织书记主动履责,全力担责,对重要任务亲自部署,层层传导压力,不当“甩手掌柜”。

(二)加强总体谋划和设计

1.切实加强组织领导充分发挥党支部的作用。

各基层党委(总支)要在思想上高度重视、行动上迅速跟进、措施上务求实效,确保不走过场、取得成效。要结合单位特点,对学习教育的内容安排、组织方式等都要做出具体安排。要进一步加强对支部的指导,督促党支部全面履行主体责任,把学习教育摆上重要议事日程,思想上高度重视、行动上迅速跟进、措施上务求实效,确保不走过场、取得成效。

各基层党支部要担负起从严教育管理党员的主体责任,把规范组织生活作为“两学一做”学习教育的重要任务,统筹安排“三会一课”,组织过好组织生活,规范支部生活记录,促进组织生活正常化、规范化。要大胆探索、勇于创新,充分利用各种阵地设施、资源手段开展形式多样、富有成效的学习教育,突出特色、亮点主题实践活动,确保每个党员都能受到教育、得到提高。积极构建党建工作格局,打造党建品牌,强化政治引领功能和服务功能,积极推进支委班子好、党员队伍好、制度建设好、作用发挥好、师生反映好“五好党支部”创建活动,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用。

2.对照问题清单,落实边学边改

认真贯彻习近平总书记“学要带着问题学,做要针对问题改”的要求,切实把找准查实问题、落实整改贯穿于学习教育全过程。按照学习教育要求,以支部为单位,组织党员干部以党章党规为镜子,对照“四讲四有”党员标准、对照“五个着力解决”要求、对照先辈先贤先进,找准查实自己在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题和不足,形成党员个人和各级党组织的问题清单,真正做到边学边改。

3.各基层党委(总支)班子和领导干部充分发挥带头表率作用

1)严格执行双重组织生活制度

党员领导干部要严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部的组织生活,自觉做到“四个必须”,即:必须按照支部安排参加学习教育,必须每个专题都在支部党员大会上作交流发言,必须到联系单位和所在支部讲党课,必须参加所在支部民主评议党员,充分发挥带学促学作用。

2)各基层党委(总支)带头开展学习研讨

各基层党委(总支)要带头学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,要以基层党委(总支)中心组等形式,围绕专题学习教育主题,组织集中研讨。

3)党员领导干部深入联系点开展“六个一”活动

根据中央和兵团“两学一做”工作部署,按照学校“两学一做”学习教育实施方案和计划要求,党员领导干部必须在基层党支部建立“两学一做”联系点,并按照要求深入联系点开展“六个一”活动,既开展一次调研,召开一次座谈会、过一次组织生活、讲一次党课、听一堂课、参加一次主体实践活动。

二、推进“两学一做”学习教育专题相关工作

(一)主要内容

1.学习内容

各级党组织要切实把学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话作为一项重要政治任务,纳入当前深化学习教育的重要内容,深刻领会精神实质和精髓要义。自觉对照刘云山同志7月30日在部分地区和部门“两学一做”学习教育工作座谈会上的讲话点出的“五个方面问题”以及宋浩同志在兵团“两学一做”学习教育暨“访惠聚”活动现场推进会上点出的“四个方面”问题,进一步查找本部门本单位在学习教育中存在的突出问题,切实做到对着问题“学”、针对问题“改”。

党员领导干部要按照政治家、教育家的要求,做信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部;教师党员要自觉践行“四好老师”标准,自觉爱党护党为党,敬业修德、奉献社会,带头践行社会主义核心价值观,踊跃投身教育创新实践,不断提高业务能力和教育教学质量,做学生健康成长的指导者和引路人;学生党员要做勤学修德明辨笃实的表率,坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,不断增强道路自信、理论自信、制度自信,增强社会责任感、创新精神、实践能力。

2.交流研讨主题

专题研讨主题为强化担当意识。重点讨论如何保持奋发有为的精神状态,增强履职能力,积极作为,敢于担责,爱岗敬业、无私奉献,在履行职责使命中发挥先锋模范作用。如何带头践行社会主义核心价值观,克己自律、廉洁奉公,严守社会公德、职业道德和家庭美德。

(二)工作要求

学校《学习教育实施方案》明确了这次学习教育的总体要求、目标任务和方法措施。要进一步吃透精神、对接要求,结合第二次督导情况进行整改落实,扎扎实实学、认认真真做。

1.深刻领会“学”和“做”的内涵

1)要夯实“学”这个前提和基础,确保在真学真懂真信真用上下功夫。突出重点学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,要同深入学习党章党规、学习系列讲话贯通起来,同学习中国近代史、党史、中国人民共和国史、改革开放史结合起来,加深对讲话精神的理解,拓展学习教育的广度深度。要进一步深化细化学习内容,区分党员、党员领导干部,列出学习清单、提出学习要求,使学习教育更加精准、更加适当。在方式上丰富、创新多种有效形式,确保学习教育全覆盖,进一步提升学习效果、增强学习教育的吸引力和感染力,推动学习教育深入开展。

2)要抓住“做”这个重点和关键,确保在做合格党员、树先锋形象上见行动。全体党员都要针对不同群体不同岗位党员实际情况,根据查找的问题清单,明确党员发挥作用要求,制定行为标准。强化问题意识、问题导向,自觉践行党章党规,自觉践行“四讲四有”要求,发挥先锋模范作用,在工作岗位上建功立业。积极推进“提升党员素质工程”、“创先争优”、“为党旗添彩”等主题活动。教育教学岗位,重点要求党员增强党的意识,敬业精神,奉献社会,引导党员践行有历史责任感,为人师表,立德树人,专业过硬的“四好教师”要求,履行教书育人职责;机关管理岗位要重点落实党员设岗定责和承诺践诺制度,促进党员模范履行岗位职责,落实联系服务师生制度,引导党员强化宗旨意识和服务意识,提高理解力、执行力、落实力;服务岗位,重点要求党员落实挂牌上岗、亮明身份制度,引导党员不断提升服务能力和服务水平;学生党员重点落实党员承诺践诺制度、挂牌上岗、亮明身份制度、党员示范岗和党员责任区制度、服务学生制度,引导学生党员处处做表率,发挥先锋模范作用。党员领导干部来说,不仅要做合格党员,还要按照好干部20字标准、“三严三实”、“四个铁一般”、忠诚干净担当等要求规范自己。

2.分级分类加强督导检查

学校学习教育协调小组和各基层党委(总支)要采取听取汇报、专项调研、参加学习讨论、列席组织生活会等方式,加强对基层党组织学习教育的督促指导,确保工作层层压紧、层层落实。特别要把重点放到基层、放到党支部,深入了解学习教育开展情况和实际效果,及时总结推广基层创造的新鲜经验,及时发现和纠正苗头性倾向性问题,学校还将根据工作推进情况,落实第轮调研督导。

关闭窗口
 

版权所有 塔里木大学党委组织部 统战部 Copyright © 2010
联系电话:0997-4680640 传真:0997-4680643 Email: tlmdxzzb@taru.edu.cn