工作动态
 工作动态 
 最新公告 
当前位置: 首 页>>工作动态>>正文
 

 

 
塔里木大学出席自治区第九次党代会代表推荐工作方案
2016-09-17 19:52  

自治区八届十一次全会决定,今年10月在乌鲁木齐召开自治区第九次党代会。9月11日,兵团举办了选举出席自治区第九次党代表大会代表工作座谈会暨培训班,对兵团相关工作做出安排部署。根据自治区、兵团党委工作部署,现就学校党委出席自治区第九次党代会代表推荐选举工作制定方案如下:

一、代表候选人推荐名额及界定

兵团党委分配我校出席自治区第九次代表大会代表名额共1名,汉族,属专业技术人员代表,主要从事专业技术工作,有中级以上职称或专业技术职务,在本地本行业有一定影响,做出突出贡献或优异成绩的党员中产生。

根据《中国共产党地方组织选举工作条例》和自治区党委“应按多于代表名额30%提出代表候选人推荐人选名单”的规定,学校党委需按不少于1:4的比例推荐产生候选人人选。

二、学校代表推荐单位的划分

根据学校党委下设党组织情况,确定每个基层党委(总支)为1个推荐单位,共设12个推荐单位开展代表推荐工作。学校党委班子成员到组织关系所在基层党委(总支)所属支部参加推荐工作。

三、推荐代表人选应具备的条件

出席自治区党代会代表要体现先进性和纯洁性,必须是学校共产党员中的优秀分子,能够坚决贯彻党的理论和路线方针政策,有很强的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉做到“四个服从”,坚决维护党的领导,在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,是政治坚强、维稳戍边、民族团结、改革创新、敬业奉献、清正廉洁的模范。具体要求为:理想信念坚定;对党绝对忠诚;模范遵守党章党规党纪;有较强的议事能力;有较强的联系党员群众能力。

四、代表候选人推荐名单的产生办法和程序

坚持自下而上、上下结合、充分酝酿、逐级遴选原则,坚持“三上三下”工作步骤,坚持无记名投票、差额选举办法,把规范程序、扩大民主、严肃纪律贯穿始终,力争党组织全覆盖、党员全参与,确保兵团党委提出的条件和结构要求圆满实现。

按照兵团党委安排,我校代表推荐提名工作主要分为安排部署、代表候选人初步人选推荐提名、初步人选考察及上报三个阶段工作。

(一)安排部署阶段

1.9月18日上午,召开校党委常委会议,传达学习兵团代表推荐选举工作座谈会精神,审定工作方案,研究部署学校出席自治区党代会代表推荐选举工作。

2.下发《关于做好推荐出席自治区第九次党代会代表工作的通知》,印发《中国共产党新疆维吾尔自治区代表选举工作宣传提纲》。

3、9月18日上午,召开由各基层党委(总支)书记及工作骨干参加的代表选举工作动员会。会后,对各推荐单位工作骨干进行培训,就代表推荐提名,代表候选人产生办法及程序,与推荐单位逐一沟通,听取意见,确保推荐选举工作与基层实际对接。

(二)代表候选人初步人选推荐提名阶段

1.9月18日下午,各基层党委(总支)组织落实以党支部(总支)为单位召开党员大会,组织党员学习《中国共产党新疆维吾尔自治区代表选举工作宣传提纲》,进行动员。根据兵团党委确定的代表条件、推荐名额和构成,面向全校符合条件的人选进行广泛酝酿、推荐提名。要努力做到党组织全覆盖、党员全参与、群众全知晓,要想方设法通知到外出党员,做好外出党员的意见征求和推荐工作。

2.各党支部(总支)召开支委会,根据多数党员推荐意见,按照不少于推荐名额1:4的比例提出代表推荐初步人选名单上报基层党委(总支)。

3.各基层党委(总支)召开党委(总支)会对第一轮推荐人选初步名单进行遴选,根据多数党支部(总支))和党员的意见,按照不少于分配名额1:4的比例,提出推荐人选建议名单。

4.各基层党委(总支)将推荐人选建议名单印发所属党支部(总支),征求党员意见。

5.各党支部(总支)召开党员会议酝酿讨论推荐人选建议名单,整理汇总党员意见,上报基层党委(总支)。

6.基层党委(总支)根据各党支部酝酿讨论情况,按照不少于分配名额1:4的比例,确定推荐人选建议名单,于19日上午12:00前报送至学校党委组织部。

7、学校党委根据多数基层党委(总支)的意见进一步遴选,按照1:6的比例提出推荐初步人选名单,征求学校各基层党委(总支)意见和纪检部门意见,并与兵团党委组织部沟通。

8.9月19日上午学校党委召开全委会,按照不少于分配名额1:4的比例,确定推荐人选建议名单,并经再次征求纪委意见。

(三)代表候选人初步人选考察及上报。

1.9月19日下午—21日,党委组织部根据学校党委全委会讨论确定推荐人选,按照干部管理权限和干部考察的基本方法步骤,制定考察方案,对代表初步人选进行考察。考察时实行考察工作、考察对象预告,并向各基层党委(总支)发出代表候选人初步人选公示的通知,公示期不少于5个工作日。

2.9月22日按照兵团党委要求,上报推荐工作情况报告和推荐人选名册、登记表。

五、有关要求

(一)加强组织领导。推选自治区第九次党代会代表,是一次广泛的党内民主活动,也是一项十分严肃的政治任务。学校各级党组织一定要高度重视,各级党组织书记要亲自负责安排部署和落实好这项工作。各推荐单位要安排1名党性强、作风正、业务熟的同志做好具体推荐选举工作,党委组织部要抓好具体工作的组织落实,确保代表候选人初步人选推荐提名工作有条不紊地进行。要把代表候选人推荐提名与正在开展的“两学一做”学习教育结合起来,是代表候选人推荐提名过程,成为宣传典型、彰显先进、弘扬正气、改进作风的过程,成为强化党性教育、严肃党内生活、强化民主集中制原则、推进全面从严治党的过程。

(二)严肃推选纪律。推选自治区党代表工作,必须做到坚持原则不动摇,执行标准不走样,履行程序不变通,严守纪律不含糊,确保选出的代表经得起党员和群众的检验。在酝酿和上报推荐代表初步人选时,各级党组织要认真贯彻民主集中制,尊重多数党组织和党员的意见,充分酝酿,认真讨论,集体决定,防止少数人说了算。

(三)严格推荐标准。要切实加强沟通联系,严格按照分配名额、民族、年龄、学历、职称等要求推荐,确保推荐人选符合自治区和兵团要求。

(四)做好思想工作。代表推荐工作也是对每一位党员党性原则的考验。各级党组织要发挥党的思想政治工作的优势,围绕推荐提名工作中可能出现的问题,有针对性地做好思想政治工作。要引导党员正确领会中央精神和自治区党委、兵团党委的要求,教育党员增强党性修养,讲党性、顾大局、懂规矩、守纪律,严肃郑重、积极审慎地行使自己的民主权利,绝不允许出现因推荐提名而影响积极性、影响团结、影响工作的问题。

附件:

1.出席自治区第九次党代会代表初步人选推荐票(票样)

2.出席自治区第九次党代会代表推荐建议人选汇总名册

3.推荐出席自治区第九次党代会代表情况统计表

4.出席自治区第九次党代会代表候选人初步人选建议名单征

求意见情况统计表

附件【定稿附件.doc已下载
关闭窗口
 

版权所有 塔里木大学党委组织部 统战部 Copyright © 2010
联系电话:0997-4680640 传真:0997-4680643 Email: tlmdxzzb@taru.edu.cn