工作动态
 工作动态 
 最新公告 
当前位置: 首 页>>工作动态>>正文
 

 

 
关于在“两学一做”学习教育中开展党费收缴工作专项检查的通知
2016-12-15 18:05  

各基层党委(总支),各基层党支部:

按照中组部和兵团党委组织部《关于在“两学一做”学习教育中开展党费收缴工作专项检查的通知》要求,经校党委研究,决定在“两学一做”学习教育中对党费收缴工作进行一次专项检查,发现问题,立行立改。现就有关事项通知如下。

一、切实提高思想认识

按照党章规定,党员应当按期向党组织交纳党费。各级党组织要教育引导党员充分认识交纳党费是做合格党员的起码条件,是对党组织应尽的义务,必须自觉、按时、足额交纳党费。要把按规定收缴党费作为党组织必须履行的职责,发挥党费工作的教育功能和政治功能,使收缴党费的过程成为党员增强党性观念、严守组织纪律的过程。

、严肃认真进行检查整改

这次专项检查,以中组部《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》和兵团党委组织部关于党费收缴的有关文件为依据,以党支部为基本单位,以自查自改为主要形式。

党支部要对正式组织关系在本支部的党员2008年4月(含4月以来交纳党费情况进行检查,对没有主动、足额交纳党费的要给予提醒,教育党员该补交的要主动补交,原则上不要代扣代缴。基层党委要督促指导、协调帮助所属党支部搞好自查自改,同时查找和解决自身党费收缴工作中存在的问题。要注意区分不同情况做好整改工作,对因不了解党费规定而没有足额交纳党费的,教育引导其主动补交;对补交党费确有困难的离退休人员中的党员和其他群体中的党员,根据实际情况,经党支部研究并报上一级党委确定;对补交数额较大、一次性交纳确有难度的,由本人申请,经党支部研究并报上一级党委批准,可在一定时间内分期补交;对未经党组织同意少补交甚至不补交的要严肃批评,拒不改正的,按照有关规定予以组织处置。

要注意做好思想政治工作,防止简单化,确保专项检查稳妥有序进行。要注意做好舆论引导,防止负面炒作。各基层党委(总支)按照校党委关于党费收缴工作的安排部署加强具体指导,对检查中遇到的政策性问题要及时研究,把握不准的要请示报告。

三、严格执行党费工作制度

各级党组织要以这次专项检查为契机,健全专人管、足额收、及时缴、定期查的工作机制,推动党费工作制度严格起来、执行到位。要把党费收缴、使用和管理情况作为党务公开的一项重要内容。党支部每年要向党员公布一次党费收缴情况。各基层党委(总支)要在党的代表大会或党员大会上报告党费收缴、使用和管理情况,接受党员或代表的审议和监督。党员领导干部要以身作则,每月向党组织足额交纳党费。党员要主动、按时交纳党费,不得无故拖延,不能由他人或组织垫交、扣缴。

基层党委(总支)追缴的党费要在1月10日前交计财处,并同时将开展专项检查的工作总结报党委组织部。

                                                       中共塔里木大学委员会组织部

                                                                      2016年12月15日

关闭窗口
 

版权所有 塔里木大学党委组织部 统战部 Copyright © 2010
联系电话:0997-4680640 传真:0997-4680643 Email: tlmdxzzb@taru.edu.cn