工作动态
 工作动态 
 最新公告 
当前位置: 首 页>>工作动态>>正文
 

 

 
关于部分近期党建工作的通知
2017-02-24 19:51  

各基层党委(总支):

   兵团组织部长会议召开以来,党委组织部对2017年工作做了初步梳理,为扎实做好各项工作,现将近期部分工作通知如下。

一、对2016年度民主生活会和组织生活会工作回头看

(一)基层党委(总支)民主生活会

仍未召开的单位要抓紧时间在3月15日前完成;已召开的要进行回头看,各基层党委(总支)要严格按照民主生活会召开的规定步骤,完成各项工作,并将党委班子、党委书记、班子成员的对照检查材料按照要求补充完善,于3月10日前与民主生活会情况报告一并报党委组织部。(二)支部组织生活会

各支部要对本支部2016年度组织生活会情况进行回头看,未严格按照程序进行互提意见、开展批评与自我批评等环节工作的要进行补充的完善,做好支部记录。各基层党委(总支)要对下属各支部回头看工作进行督促检查,填写基层党支部组织生活会情况统计表(见附表),与民主生活会情况报告一并报党委组织部。各支部组织生活会整套材料由所属基层党委(总支)留存备查。

二、持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化

“两学一做”学习教育,自去年开展以来,已经用实践证明,它是党内教育的一剂“强心针”,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,是新形势下落实全面从严治党的有力武器。中共中央政治局2月21日召开会议,审议《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,并强调各级党组织要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面从严治党的战略性、基础性工程,履行主体责任,抓常抓细抓长。

自治区党委书记、兵团党委第一书记、第一政委陈全国强调,要在“两学一做”学习教育中深入开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动。“学转促”活动,基础在“学”、关键在“转”、目的在“促”。“学”的重点是总书记系列重要讲话,“转”的重点是在转变工作作风上求突破,严厉整顿形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风,坚决破除“官油子”之气、不作为之气、漂浮之气、“两面人”之气;“促”的重点是在促进工作落实上见实效,促进反恐维稳、改革发展、民生改善、民族团结、宗教工作、生态保护、党的建设等各方面措施的落实。

推进“两学一做”学习教育常态化制度化一是坚持学思践悟,在“学”上深化拓展。联系深化全面从严治党的实践,继续深入学习党章党规党纪,深入学习党的十八届六中全会通过的《准则》和《条例》,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神。二是坚持知行合一,在“做”上深化拓展。学是基础,做是关键。做的标准是“四讲四有”,聚焦的是突出问题,对照问题清单,强调的是从具体事情做起、从具体问题改起,具体要求是做到“四个合格”,即政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。三是坚持常态长效,在健全基本制度、强化制度执行上下功夫。以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本形式,以党支部为基本单位,以解决问题、发挥作用为基本目标,充分调动党支部的积极性主动性创造性,使“两学一做”学得深入、做得到位。

各级党组织要按照自治区党委统一部署和兵团党委要求,把“学转促”活动作为推动“两学一做”学习教育常态化制度化的重要载体和有力抓手,以高标准严要求推动活动扎实深入开展。切实加强领导、精心组织,紧紧围绕总目标,紧密结合兵团实际,推动“学转促”活动在“两学一做”学习教育中有序开展。特别是要抓住“四风”“四气”这个关键,找准找实这些问题在学校的具体表现,什么问题突出就狠抓什么问题,抓住一个问题就要解决到底。

                中共塔里木大学委员会组织部

                    2017年2月24日

附件【2016年度基层党支部组织生活会回头看情况一览表.xls已下载
关闭窗口
 

版权所有 塔里木大学党委组织部 统战部 Copyright © 2010
联系电话:0997-4680640 传真:0997-4680643 Email: tlmdxzzb@taru.edu.cn