工作动态
 工作动态 
 最新公告 
当前位置: 首 页>>工作动态>>正文
 

 

 
塔里木大学干部人事档案专项审核工作实施方案
2017-03-01 12:34  

为深入贯彻落实中央从严管理干部精神,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》和《关于加强干部选拔任用工作监督的意见》等有关规定,进一步从严管理干部人事档案,根据兵团党委组织部《关于印发<兵团干部人事档案专项审核工作实施方案>的通知》精神和工作安排,经研究决定在全校范围内集中开展干部人事档案专项审核工作。为保证工作顺利进行,制定本方案。

一、总体要求

坚持以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列讲话精神为指导,按照全国组织部长会议、整治选人用人不正之风座谈会、全国干部监督工作会议精神和兵团组织工作会议要求,在全校范围内集中开展干部人事档案专项审核工作,统一部署、分部实施,坚决整治干部人事档案造假问题,确保干部人事档案真实、准确、完整、规范,维护干部人事档案工作的严肃性和公信力,充分发挥干部人事档案在干部工作中的重要基础作用。

二、审核范围和重点内容

(一)审核范围

此次专项审核的范围是:学校副科级以下干部人事档案。

(二)审核内容

对干部人事档案进行全面审核,重点审核干部的出生时间、参加工作时间、入党时间、学历学位、工作经历、干部身份、专业技术职称、家庭主要成员及重要社会关系等重要信息,尤其要注意审核档案材料是否涂改造假,干部信息是否真实准确,重要原始依据材料是否完整规范等。

三、成立专项审核工作领导小组

领导小组组成:

长:张传辉  塔里木大学党委副书记、校长

副组长:张  塔里木大学党委组织部部长

张伟信塔里木大学人事处处长

蒋学玮塔里木大学纪委副书记

员:田国林  塔里木大学纪委办公室主任

      邹洪军  塔里木大学人事处副处长

 塔里木大学党委组织部干部科科长

鲁海燕塔里木大学人事处劳资科科长

领导小组下设办公室,办公室设在塔里木大学党委组织部,成员如下:

任:张    塔里木大学党委组织部部长

副主任:田国林塔里木大学纪委办公室主任

       邹洪军塔里木大学人事处副处长

员:胡    塔里木大学党委组织部干部科科长

 塔里木大学纪委办公室副主任

       魏晓柳塔里木大学党委组织部组织科科长

鲁海燕塔里木大学人事处劳资科科长

边艳霞塔里木大学人事处劳资科干部

       许凌博塔里木大学人事处师资科干部

赵媛媛塔里木大学党委组织部干部

刘晓蕊塔里木大学体育工作部办公室主任

 塔里木大学后勤管理处办公室主任

缪建梅塔里木大学图书馆读者服务部办公室副主任

闫福军塔里木大学植物科学学院学院办公室主任

 塔里木大学动物科学学院学院办公室主任

王建明 塔里木大学生命科学学院学院办公室主任

朱金焕  塔里木大学水利与建筑工程学院学院办公室主任

塔里木大学机械与电气化工程学院学院办公室主任

塔里木大学信息工程学院学院办公室主任

 塔里木大学经济与管理学院学院办公室主任

 塔里木大学人文学院学院办公室主任

塔里木大学历史与哲学学院办公室副主任

四、成员单位工作职责

(一)人事处负责牵头抓总,统筹协调,督导落实,做好学校干部人事档案专项审核宏观指导、学校干部人事档案专项审核工作和人员信息库的更新工作;

(二)纪委负责对违规违纪问题进行查处;

(三)党委组织部主要负责协助人事处做好干部专项审核工作。

五、时间安排和方法步骤

(一)时间安排

此次专项审核总体时间为20172月—20179月底。

(二)方法步骤

1.准备阶段(2017220­­­28日)。

认真学习宋浩部长在兵团干部人事档案专项审核工作会议上的讲话精神,准确把握《兵团干部人事档案专项审核工作实施方案》的总体要求、内容、重点等。仔细研究兵团干部人事档案专项审核工作课件,吃透吃准审核工作的操作方法和相关政策。学校党委组织部结合学校实际和工作需要制定具体工作方案,细化审核范围、时间安排、方法步骤、保障措施等。

2.动员部署(201731日—10日)。

召开专题会议,对专项审核工作进行动员部署。对参加审核工作的人员进行培训,熟悉政策、明确标准、规范操作。

3.审核登记(2017311日—2017410日)。

按照审核内容和要求,逐卷逐页进行审核,发现问题如实登记。每卷档案必须经过初审和复审,初审人和复审人要签字确认。

4.汇总分析(2017411日—23日)。

对审核登记的问题及时汇总、认真分析,准确掌握各类问题的具体情况,研究提出初步处理意见。

5.调查核实(2017423日—53日)。

对干部重要信息真实性存疑的,干部本人要做出书面说明,由组织进行调查核实。

6.组织认定(201753日—521日)。

根据审核情况,由组织对干部信息进行认定。组织对干部信息已有认定且符合政策规定的,以组织已有的认定结果为准。

根据认定结果,由组织填写《干部任免审批表》档案存在涂改或材料涉嫌造假的,要同时填写《干部人事档案专项审核认定表》(见附件1),交干部本人核对并签字确认。本人意见与组织认定意见不一致、拒不签字的,要以组织认定意见为准。

7.问题处理(2017522日—910日)。

对审核发现的问题,要区分不同情况妥善处理。

1)档案材料不齐全、不规范的,要根据材料内容和性质不同,分别采取补充收集、原件复制、完善手续等方式进行补充和规范。所有补充和规范的材料,要注明经办人、办理时间并加盖组织人事部门公章。

2)干部重要信息记载不一致的,要根据有关政策审核确认。对经过调查没有原始依据材料、按照现有政策难以认定的,本着从严掌握的原则,结合档案记载情况综合研判确认。

3)档案造假的,要责令干部本人及相关责任人作出书面检查,并予以纠正;情节严重、影响恶劣的,要给予组织处理或党纪政纪处分。涉嫌造假、经组织调查一时难以查清的,要记录在案,未查清前不得提拔重用。

8.材料归档。

对审核过程中的补充收集材料、个人说明材料、组织认定和处理材料等,要认真鉴别和及时归档。

9.检查验收并完成总结报告(2017911日—1115日)。

专项审核工作结束后,接受兵团党委组织部检查验收,全面汇总有关数据,深入总结经验做法,认真分析存在问题,研究和制定加强和改进干部人事档案工作意见措施,形成书面总结报告。

10.更新人员信息库(20171115日前)。

专项审核工作结束后,同步更新人员信息库信息。

六、相关要求

(一)加强组织领导。

组织人事部门要增强做好干部人事档案专项审核工作的责任感和紧迫感,将其作为从严管理干部的重要举措和整治选人用人不正之风的重要内容,高度重视、精心组织,紧密结合党的群众路线教育实践活动整改落实工作,切实抓紧抓好,确保取得实效。

(二)搞好分工协作。

组织人事部门要严格按照干部管理权限和“谁管理、谁把关,谁审核、谁负责”的原则开展工作。具体分工如下:

组织部:

1.主要负责协助人事处完成此次专项审核工作,做好业务把关和指导服务。

2.协助人事处重点完成学校含副科以下干部人事档案的具体审核工作。

 委:

负责监督、核实和处理有关违规违纪问题。对审核工作全程跟踪督查和随机抽查,对发现的问题要及时反馈和督促限期整改,对在审查过程中发现审查人员违规操作和发现的干部人事档案造假典型案例问题要认真剖析、严肃处理,并在一定范围内通报。

人事处:

1.主要负责统筹协调此次专项审核工作,做好干部专业技术职称审核过程中的问题处理、认定和归档等工作。

2.做好干部选拔任用过程中所有归档材料、干部身份(材料缺失或造假)材料、干部的党员(材料缺失或造假)材料等的搜集、认定和补充。

3.完成学校副科级以下干部人事档案的具体审核工作。

(三)确保工作纪律。

负责专项审核工作有关部门要严格按照政策规定和程序办事,坚持原则、从严把关,切实维护专项审核工作的严肃性。强化保密意识,对审核工作情况和数据严格保密,未经批准严禁对外公布。对在审核工作中存在失职渎职行为或弄虚作假的,要追究相关责任人的责任。

附件:1.干部人事档案专项审核认定表

2.《干部人事档案专项审核认定表》填表说明

中共塔里木大学委员会组织部

                         2017224

附件【附件.doc已下载
关闭窗口
 

版权所有 塔里木大学党委组织部 统战部 Copyright © 2010
联系电话:0997-4680640 传真:0997-4680643 Email: tlmdxzzb@taru.edu.cn