理论学习
 政策理论 
当前位置: 首 页>>理论学习>>正文
 

 

 
五论坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
2009-07-10 00:00 组织部 未知来源

紧紧围绕中心 自觉服务大局

——五论坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

     只有坚持为共同目标和共同事业而奋斗,多党合作和政治协商才能牢牢把握正确前进方向,才能始终保持旺盛生机活力,才能造福于国家和人民。 

     
要为共同目标和共同事业而奋斗,就必须始终坚持围绕党和国家工作的中心、服务党和国家事业发展的大局。坚持围绕中心、服务大局,这是多党合作和人民政协事业蓬勃发展的一条重要经验和基本原则。 

     
把各方面的智慧和力量凝聚到共同目标和共同事业上来,使各方面紧紧围绕中心、自觉服务大局,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要使命。在这一制度中,中国共产党处于核心地位,根据不同时期的形势任务,确定团结带领全国各族人民共同奋斗的宏伟蓝图和行动纲领,确保党和国家事业发展的正确前进方向;各民主党派、无党派人士坚持围绕中心、服务大局,突出特色、发挥优势,同心同德、群策群力。60年的辉煌实践表明,这一制度能够把全社会的智慧和力量充分调动起来、凝聚起来,最大限度地形成统一意志,最大限度地集中社会资源,形成推动党和国家事业发展的强大合力。 

     
党的十七大描绘了在新的时代条件下继续全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的宏伟蓝图,制定了在新的历史起点上继续发展中国特色社会主义的行动纲领,这是新世纪新阶段党和国家的中心任务,也是各个方面和各项工作必须服务的大局。多党合作和政治协商要紧紧围绕这个中心、自觉服务这个大局,把各方面的智慧和力量凝聚起来,大力促进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设,奋力开拓中国特色社会主义更为广阔的发展前景。 

     
人民政协作为中国共产党领导的各党派、各团体、各民族、各阶层大团结大联合的组织,是中华民族强大凝聚力的象征和重要实现形式,是我国政治体制的重要组成部分,在我国政治生活中具有不可替代的作用。只有始终坚持围绕中心、服务大局,充分发挥政治优势和职能作用,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,集中全国各族人民和全体中华儿女的意志、智慧和力量,在推动科学发展、促进社会和谐中不断创造新业绩,人民政协才能更好承担起在发展中国特色社会主义伟大事业中的光荣使命。各民主党派作为接受中国共产党领导、与共产党亲密合作的参政党,无党派人士作为我国政治生活中的一支重要力量,在发展中国特色社会主义伟大事业中负有重要的历史责任。只有始终坚持围绕中心、服务大局,把各自成员及其所联系群众的意志和力量凝聚到党和国家的中心任务上来,为改革发展各项事业作出积极贡献,才能更好地在我国政治社会生活中发挥更大的作用。 

     
当前,保持经济平稳较快发展是党和国家工作的中心,保增长、保民生、保稳定是党和国家事业发展的大局。包括各党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士在内的全国人民,紧紧围绕这个中心、自觉服务这个大局,同心共济、攻坚克难,我们就一定能够胜利完成今年的各项任务,以优异成绩迎接新中国成立60周年。

 

关闭窗口
 

版权所有 塔里木大学党委组织部 统战部 Copyright © 2010
联系电话:0997-4680640 传真:0997-4680643 Email: tlmdxzzb@taru.edu.cn