理论学习
 政策理论 
当前位置: 首 页>>理论学习>>正文
 

 

 
为什么要坚持改革开放不动摇 而不能走回头路
2009-07-10 00:00 组织部 未知来源

 人民日报发表理论文章,全面深刻阐述坚持改革开放不动摇而不能走回头路

  新华网北京216日电 人民日报理论版本周话题栏目16日以《为什么要坚持改革开放不动摇而不能走回头路》为题,刊登3位学者的文章,对此展开全面阐述。

  中共中央党史研究室副主任李忠杰在《历史抉择 必由之路》一文中说,纪念改革开放30周年,最重要的是充分认识改革开放的重大意义和伟大成就,深刻总结改革开放的宝贵经验,坚持改革开放的历史抉择不动摇,坚定不移地把改革开放伟大事业继续推向前进。为此,我们需要进一步深刻认识为什么要坚持改革开放不动摇,为什么在改革开放问题上不能走回头路。

  文章认为,改革开放是历史的必然选择。实践证明改革开放的方向和道路是完全正确的。改革开放过去、现在和未来始终是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。因此,在新的更加艰巨繁重的任务、新的更加错综复杂的环境面前,我们必须坚定信念:坚决走充满生机活力的新路,决不走实践证明是封闭僵化的老路,也决不走那种改旗易帜、放弃共产党领导、放弃社会主义的邪路。惟有坚持改革开放的必由之路,始终做到不动摇、不懈怠、不折腾,我们才能引领中国特色社会主义伟大事业的航船乘风破浪,驶向更加光辉的未来。在这个极为重要的问题上,全党要坚定不移,全国人民也要坚定不移。

  北京大学党委宣传部副部长王浩雷在《决不走回头路》一文中指出,决不走回头路,是我们从30年改革开放的伟大历程和成功实践中得出的重要结论,也是我们继续推进改革开放、发展中国特色社会主义的重要指针。

  文章认为,决不走回头路,意味着推进改革开放必须坚持正确方向;意味着推进改革开放必须善于汲取历史经验;意味着推进改革开放必须着力解决好深层次矛盾和问题;意味着推进改革开放必须不断提高对改革自身规律的认识。

  文章强调,改革开放能否继续保持良好的发展态势,从根本上说取决于我们的方针政策、应对能力和精神状态。在改革开放全面铺开后不久,邓小平同志在一次登山时曾对陪同人员说过一句寓意深远的话——“向前走,我不走回头路!这句话对于我们继续推进改革开放具有深刻启示意义。

  国防大学马克思主义研究所副所长、研究员季明在《坚持改革开放不动摇》一文中强调,中国未来的发展仍然要靠改革开放。改革开放30年来,我们取得了伟大成就,但同我们的远大目标相比,同人民群众对美好生活的期待相比,我们没有任何理由骄傲自满、固步自封。我们过去取得的成就靠的是改革开放,未来的发展仍然要靠改革开放。改革开放同中国特色社会主义相伴而生、相融而进。正如党的十七大报告所指出的,改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因是开辟了中国特色社会主义道路、形成了中国特色社会主义理论体系。坚持改革开放不动摇,就是要在政治上高举中国特色社会主义伟大旗帜不动摇,在实践上坚持中国特色社会主义道路不动摇,在理论上坚持中国特色社会主义理论体系不动摇。中国特色社会主义之所以具有蓬勃的生命力,就在于它是实行改革开放的社会主义;我国的改革开放之所以能够顺利推进,就在于它是有利于发展中国特色社会主义的改革开放。在新的国际国内形势下和新的历史起点上,只要我们坚持改革开放不动摇,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜不动摇,始终坚持中国特色社会主义道路不动摇,始终坚持中国特色社会主义理论体系不动摇,就一定能够取得全面建设小康社会新胜利,不断开创中国特色社会主义事业新局面,直至实现中华民族伟大复兴。

 

 

 

人民日报社论:将改革开放伟大事业继续推向前进

 

      新华网北京12月18日电 人民日报12月19日社论:将改革开放伟大事业继续推向前进

      一个国家和民族的发展历程中,总有一些决定命运的关键时刻。

      30年前,中国共产党召开十一届三中全会,在党和国家面临向何处去的重大历史关头,作出改革开放这一决定当代中国命运的关键抉择,实现了我们党历史上具有深远意义的伟大转折。

      30年后,我们满怀信心满怀豪情,隆重纪念党的十一届三中全会,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛发表重要讲话。

      胡锦涛总书记的重要讲话,从近一个世纪以来中华民族为实现伟大复兴进行的伟大革命的历史高度,从中国共产党带领人民发展中国特色社会主义、建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的高度,从党和国家事业发展全局的高度,全面回顾和总结了改革开放30年的伟大历程和辉煌成就,高度评价了党的十一届三中全会的重要意义和历史功绩,系统阐述了改革开放十个结合的宝贵经验,鲜明地强调在新的国内国际形势下和新的历史起点上,必须坚定不移地坚持党的十一届三中全会以来开创的中国特色社会主义道路,继续推进改革开放和社会主义现代化事业。

    这一重要讲话,高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,具有很强的理论性、战略性、指导性,通篇闪耀着马克思主义真理的光辉,进一步丰富了中国特色社会主义理论体系,是指导继续推进改革开放伟大事业的纲领性文献。我们一定要认真学习,深刻领会,切实把思想认识统一到讲话精神上来,并将这一重要讲话精神全面贯彻到党和国家各项工作中,贯穿到改革开放和社会主义现代化建设的进程中。

    我们以此纪念改革开放三十年,在新的历史方位,深入把握党的十一届三中全会的重大历史贡献。党的十一届三中全会标志着我们党重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线、组织路线,标志着中国共产党人在新的时代条件下的伟大觉醒,显示了我们党顺应时代潮流和人民愿望、勇敢开辟建设中国特色社会主义新路的坚强决心。我们要充分认识党的十一届三中全会的重大意义和历史功绩,继续把改革开放事业推向前进。

    我们以此纪念改革开放三十年,在新的历史起点,深入把握改革开放30年的伟大历程和辉煌成就。30年来,我们党带领人民始终以改革开放为强大动力,在新中国成立以来取得成就的基础上,推动党和国家各项事业取得举世瞩目的新的伟大成就。13亿中国人民大踏步赶上了时代潮流,中国特色社会主义充满蓬勃生机,为人类文明进步作出重大贡献的中华民族以前所未有的雄姿巍然屹立在世界东方。事实雄辩地证明,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展中国特色社会主义。

    我们以此纪念改革开放三十年,在现代化进程中,深入把握改革开放30年的宝贵经验。十个结合从理论和实践、历史和逻辑的统一上,深刻揭示了我国改革开放取得成功的关键和根本,揭示了中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设的真谛,揭示了营造良好国际环境、保持国内社会政治稳定、坚持党的领导核心地位对改革发展的保证作用,既是历史经验的深刻总结,又是理论创新的集中体现,在现代化进程中,我们要倍加珍惜、自觉运用。

      我们以此纪念改革开放三十年,面对新的时代挑战,深入把握继续推进改革开放伟大事业、实现中华民族伟大复兴的历史使命。30年来,我们取得了伟大的成就,但同我们的远大目标相比,同人民群众对美好生活的期待相比,还有不少差距。我们一定要坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜,继续推进马克思主义中国化;一定要坚持改革开放的正确方向,着力构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的体制机制;一定要坚持抓好发展这个党执政兴国的第一要务,更好地做到发展成果由人民共享;一定要戒骄戒躁、艰苦奋斗,不断开创改革开放和社会主义现代化建设新局面。

      30年一瞬而过,历史的长河依然奔涌不息。改革发展任重道远,全党同志仍需奋斗,全体人民仍需奋斗。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,坚定不移地沿着党的十一届三中全会以来开辟的中国特色社会主义道路,把改革开放的伟大事业继续推向前进!

 

 

人民日报:只有改革开放才能发展中国特色社会主义

专题:改革开放30年新闻网

  中国改革开放30年,对世界的吸引力之一,就是这30年改革的成败,关系到一个新型社会形态社会制度的兴衰。这30年,横跨了两个不同寻常的世纪——刚刚过去的20世纪,恰是社会主义从无到有,从弱到强,从轰轰烈烈到遭受挫折,又焕发生机的世纪。我们正在经历的这个世纪,又正是资本主义制度在不断发生的危机中自我审视,社会主义重新引起世界瞩目的世纪。

  社会主义是20世纪的产物,也必将终结于20世纪,西方曾有人如此断言。然而,社会主义没有终结,而是以更加旺盛的活力呈现于世界的东方。两个世纪的质疑和回答,30年改革开放的探索与实践,社会主义在中国进一步焕发出蓬勃生机,中国特色社会主义展现出美好的发展前景——中国力量厚积薄发,中国元素日益凸显,中国道路吸引世界目光。

  所谓社会主义社会,不是一种一成不变的东西,而应当和任何其他社会制度一样,把它看成是经常变化和改革的社会30年风雷激荡,我们对恩格斯这句话有了更深刻的体会。社会主义的生命力体现在不断适应生产力发展要求,不断改革、不断探索和不断发展的能力上。在改革开放的伟大进程中,中国共产党实现了工作重心的转移,创造性地冲破了束缚生产力发展的体制性障碍,开辟了中国特色社会主义道路,中国人民的面貌、社会主义中国的面貌、中国共产党的面貌发生了历史性变化。30年未曾停歇的伟大变革,让社会主义在一个十几亿人口的大国不断完善和发展,显示出强大的生命力、创造力和感召力。

  中国特色社会主义发轫于改革开放,改革开放成为中国特色社会主义最鲜明的特征。十一届三中全会以来,我们对社会主义的认识更加符合中国实际,更加符合人民愿望,更加顺应历史潮流。30年来,我国的改革开放,创造性地把坚持社会主义基本制度同发展市场经济结合起来,把坚持独立自主同参与经济全球化结合起来,赋予社会主义鲜明的中国特色。30年来,我国的改革开放,将建设物质文明、精神文明,拓展到经济建设、政治建设、文化建设、社会建设四位一体,形成了社会主义现代化建设的总体布局。30年不断推进的改革开放,让中国特色社会主义的目标、特征、布局逐步清晰,日益成熟。

  改革是体制演进的方式,改革也是制度生存的方式。社会主义制度本身就是在不断改革、探索中前进的。中国特色社会主义,论时间只有短短30年的实践,论基础要面对人口多底子薄的考验,论环境要迎接国内外复杂多变的挑战,还需要在实践中不断解放思想、实事求是、与时俱进。在改革开放中形成的中国特色社会主义,只有通过改革开放不断推向前进,才能获得具有强大生命力的制度基础,才能保证社会主义的永不僵化、永不停滞。

  作为一种崭新的社会制度,社会主义自诞生以来,几经飞跃发展,几经曲折坎坷,在跌宕起伏中走过近一个世纪的历程。社会主义中国30年波澜壮阔的伟大实践,谱写了这段历程中最为激荡人心的雄浑乐章,不仅让这一社会制度在中华大地展现出新的生机活力,也让一个五千年文明古国大踏步赶上时代前进的潮流。发展永无止境,改革也永无止境。坚持改革开放,进一步推进改革开放,中华民族必将在中国特色社会主义的道路上再造辉煌,社会主义必将在中华民族复兴的进程中再造辉煌。

人民日报评论员:改革开放的方向和道路是完全正确的

专题:改革开放30年新闻网

  改革开放的方向和道路是完全正确的

  ——纪念改革开放30周年之二

  一个国家的发展,只有从世界和时代的坐标上去认识,才能准确把握;一个社会的变革,只有源于人民群众的共同呼声,才有生机活力。

  把历史的时针拨回到1978年,我们看到,当时法国戴高乐机场一小时起落60架飞机,而北京首都国际机场一小时才起落两架。如今,北京首都机场拥有世界上最大的单体航站楼,每小时可起降飞机超过124架,无论是容量还是先进性都可与世界一流机场媲美。

  从1978年到2008年,改革开放造就的中国奇迹中,国门的变迁只是一个缩影。30年,中国实现了发达国家上百年才完成的同样程度的工业化、城市化和社会转型。30年,中国经济保持年均近10%的持续高速增长,步入中等收入国家行列。30年,中国农村贫困人口从两亿五千多万减少到两千多万。据世界银行统计,过去25年来全球脱贫所取得的成就中,约67%的成就应归功于中国。中国的发展,不仅使中国人民稳定地走上了富裕安康的广阔道路,而且为世界经济发展和人类文明进步作出了重大贡献。

  伟大的成就来自伟大的创举。正是改革开放,推动中国突破思想藩篱,砥砺创新勇气,创造性地建立了社会主义市场经济体制,极大地调动了亿万群众的积极性,激发了一个古老民族的生机与活力。把坚持社会主义基本制度同发展市场经济结合起来,把推动经济基础变革同推动上层建筑改革结合起来,把坚持独立自主同参与经济全球化结合起来,30年来,我们破除了不适合现代化发展要求的体制机制,建立了独具中国特色的现代国家发展模式,确立以人为本,推动科学发展……人民群众迸发出排山倒海的创造伟力,真切地感受到了自己的幸福,看到了民族的希望。这场党在新的时代条件下带领人民进行的新的伟大革命,深刻地改变了中国的命运,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。

  发展是当代中国的主题,改革开放是当代中国的主旋律。发展是解决中国一切问题的总钥匙,改革开放是推动各项事业发展的根本动力。30年来,我们之所以能够在国际风云变幻中站稳脚跟,之所以能够经受一次又一次严峻考验,之所以能够战胜各种困难和风险,使现代化航船破浪前进,就在于我们始终坚持改革开放的正确方向和道路,解放思想,实事求是,与时俱进,使我们的各项政策符合党心民心、顺应时代潮流,为中国社会的发展进步奠定了坚实的物质基础,凝聚起强大的精神力量。

  邓小平同志曾经说过,发展起来了的问题不比不发展起来的时候少。改革开放作为一场广泛而深刻的社会变革,不可能一帆风顺,也不可能一蹴而就。只要我们看看过去,比比现在,摆摆事,算算账,用联系和发展的眼光来看待这30年的历史进程,我们就能够清楚地看到,不改革问题更多,不发展困难更大。不能因发展中出现的一些新的问题和矛盾而否定发展,不能因为改革开放的长期性和艰巨性而否定改革开放。30年的伟大实践充分证明,改革开放成就巨大,彪炳史册。正如党的十七大报告指出的:我国改革开放的方向和道路是完全正确的,成效和功绩不容否定,停顿和倒退没有出路

  2008年,在历史与未来的交汇处,改革开放大潮又起。我们将坚定不移地推进改革开放的伟大事业,30年巨变远不是结束,改革开放永无止境。 (本报评论员)

  纪念改革开放30周年之一:改革开放是决定当代中国命运的关键抉择

 

 

十个结合”--中国改革开放三十年经验总结

 

      197810月党的十一届三中全会为开端,中国的改革开放到2008年已是30年的时间了。30年的历史弹指一挥间,但不容置疑的是,30年过去了,中国的改革开放取得了举世瞩目的成就,中国社会发生了翻天覆地的变化。深入而全面地总结中国改革开放30年的宝贵经验,并在新的历史起点上更进一步改革开放,这是我们回顾历史展望未来的一个重要使命。正是在这样的背景下,党的十七大总结了我国改革开放十个结合的宝贵经验。随后,胡锦涛同志在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十七大精神研讨班开班讲话时再次强调,十个结合的宝贵经验,是我们党和人民经过长期实践和艰辛探索得来的,是我们党极为宝贵的精神财富。

    第一个结合:把坚持马克思主义基本原理同推进马克思主义中国化结合起来,强调我国改革开放之所以成功,在于我们既没丢老祖宗、又发展老祖宗,既坚持马克思主义基本原理、又根据当代中国实践和时代发展不断推进马克思主义中国化,使马克思主义更好发挥对发展中国特色社会主义实践的指导作用,赋予当代中国马克思主义勃勃生机。

    之所以把这个结合放到第一,是因为这是中国共产党人在革命、建设和改革历程中最根本的经验。老祖宗不能丢,这是邓小平1992年南方视察时留给我们的谆谆教导。因为丢了就丢掉了马克思主义的根本立场和方法论与世界观,就丢掉了共产党人建立和发展的理论基础,就丢掉了中国共产党人执政并长期执政的法理依据。所以,中国共产党人今天庄严地向全世界宣告,我们过去是、现在是、将来还是一个马克思主义政党,马克思主义是中国共产党人的指导思想。但坚持马克思主义必须发展马克思主义。30年改革中,中国共产党人深刻地认识到,马克思主义只有与本国国情相结合、与时代发展同进步、与人民群众同命运,才能焕发出强大的生命力、创造力、感召力,这是我们的宝贵经验。

    第二个结合:把坚持四项基本原则同坚持改革开放结合起来,强调我国改革开放之所以成功,在于我们既以四项基本原则保证改革开放的正确方向,又通过改革开放赋予四项基本原则新的时代内涵,教育和引导全党全国各族人民深刻认识坚持四项基本原则、坚持改革开放的辩证关系和重大意义,坚持把以经济建设为中心同四项基本原则、改革开放这两个基本点统一于发展中国特色社会主义的伟大实践,使中国特色社会主义在当今世界的深刻变动和当代中国的深刻变革中牢牢站住了、站稳了,并成为充满生机活力的社会主义。

    这一经验是马克思主义中国化在改革开放过程中的具体体现。30年的辉煌成就雄辩地证明,改革开放是中国走向繁荣富强的必由之路,是中国特色社会主义发展前进的成功之路。社会主义要保持强大的生命力,就必须通过改革不断完善自己。中国共产党的成功经验就在于,在深化改革的实践中,紧紧把握改革的社会主义方向。而这里面的辩证关系,就是邓小平19871月所概括的,一方面加强四项基本原则教育,一方面坚持改革开放政策。我们要继续开放,更加开放。因为我们的承受能力比较大,加上我们有正确的政策,即使有一些消极的东西也不会影响我们社会主义制度的根本。教育人民坚持四项基本原则,这就为我们事业的健康发展从根本上提供了保证。

    第三个结合:把尊重人民首创精神同加强和改善党的领导结合起来,强调我国改革开放之所以成功,在于我们坚持了人民创造历史这一马克思主义的科学原理,真诚代表中国最广大人民的根本利益,紧紧依靠人民,最广泛地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,从人民中凝聚力量、吸取智慧,不断加强和改善党的领导,使党得到人民充分信赖和拥护,始终发挥领导核心作用。

    十七大报告把尊重人民首创精神同加强和改善党的领导结合作为改革开放的经验,是对我国改革开放之所以成功的深层次揭示。谁都不会忘记,中国的改革开放是从安徽省凤阳县小岗村开始的。改革开放以来,我们党的正确路线方针政策不是凭空产生的,而是从群众实践经验中发现并总结而形成的。人民群众是智慧和力量的源泉,坚持尊重人民首创精神同加强和改善党的领导结合,就能有效地激发人民群众的积极性、主动性、创造性,形成改革发展的强大力量,从而推动改革开放。总结30年改革开放经验,就是既要看到党的领导的作用,也要看到人民群众的作用,要坚持尊重人民首创精神同加强和改善党的领导结合,在决策时倾听群众的声音,尊重群众的首创,从而使我们的制度设计和政策规定最大程度符合时代的发展和人民群众的要求。

      第四个结合,把坚持社会主义基本制度同发展市场经济结合起来,强调我们在深刻而广泛的变革中始终坚持社会主义基本制度,同时又在社会主义条件下发展市场经济,使经济活动遵循价值规律的要求,不断解放和发展社会生产力,增强综合国力,提高人民生活水平,更好实现经济建设这个中心任务。

    中国社会发展的历史表明,只有社会主义才能发展中国、富强中国。社会主义的基本制度,不仅使我们完成了民族独立和人民解放的历史任务,同时也为国家富强和人民富裕创造了前提。这是我们为什么强调要在改革中坚持社会主义基本制度的根本原因。30年来,我们始终不渝地坚持了这个基本制度,同时又强调毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展,推动了社会主义生产力的不断解放和发展。

    第五个结合:把推动经济基础变革同推动上层建筑改革结合起来,强调我们既积极推进经济体制改革,又积极推进政治体制改革,发展社会主义民主政治,建设社会主义法治国家,保证人民当家作主,不断推动我国社会主义上层建筑与经济基础相适应,为改革开放提供制度保证和法制保障。

    从党的十一届三中全会开始,我们不仅提出了全党工作重心转移到经济建设上来,而且开始了由封闭半封闭到对外开放、由传统的计划经济到社会主义市场经济的历史性转移。这也是对我们党的挑战,即要把社会主义同市场经济结合起来,正确处理党的领导核心地位同市场经济多元化要求的关系。党既要具备发展社会主义市场经济的能力,又要具备协调利益、整合社会,进而巩固群众基础的本领。这是一个非常繁重的任务和历史性的课题。从这一意义上说,中国的经济基础的变革从来就不是单向的,从来都是和政治发展,和民主法制建设相连的。30年的经验告诉我们,我国政治体制改革必须随着经济社会发展不断推进,努力与我国人民政治参与的积极性不断提高相适应。

    第六个结合:把发展社会生产力同提高全民族文明素质结合起来,强调我们既重视物的发展即社会生产力的发展,又重视人的发展即全民族文明素质的提高,大力发展社会主义文化,建设社会主义精神文明,着力培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民,为经济社会发展提供强大的精神动力和智力支持。

    当今世界,激烈的综合国力竞争,越来越表现为教育科学发展水平和民族综合素质的竞争。中国改革开放30年的经验,就是坚持物质文明和精神文明两手抓,实行依法治国和以德治国相结合。社会主义精神文明是中国特色社会主义的重要特征。必须立足中国现实,继承民族文化优秀传统,吸取外国文化有益成果,建设社会主义精神文明,不断提高全民族的思想道德素质和科学文化素质,为现代化建设提供强大的精神动力和智力支持。

    第七个结合:把提高效率同促进社会公平结合起来,强调我们既高度重视通过提高效率来促进发展,又高度重视在经济发展的基础上通过实现社会公平来促进社会和谐,坚持以人为本,以解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,着力发展社会事业,着力完善收入分配制度,保障和改善民生,走共同富裕道路,努力形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的局面。

    效率与公平问题一直是各国政府和执政党面临的敏感性的问题,处理不好会直接影响到政府的稳定和执政党的信用。在这个问题上,中国共产党人经历了一个不断认识及政策调整的过程。党的十六大以来,特别是党的十六届四中全会以后,社会公平不断凸显出党的执政理念中的地位,随后中国共产党明确地提出:在构建社会主义和谐社会中,要在经济发展的基础上,更加注重社会公平,使全体人民共享改革发展成果。总结30年改革开放的经验,就是在社会发展过程中,把提高效率同促进社会公平结合起来,初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平。

    第八个结合:把坚持独立自主同参与经济全球化结合起来,强调我们既高度珍惜并坚定不移地维护中国人民经过长期奋斗得来的独立自主权利,又坚持对外开放的基本国策,始终站在国际大局与国内大局相互联系的高度审视中国和世界的发展问题,思考和制定中国的发展战略,坚持独立自主的和平外交政策,坚持和平发展道路,坚持互利共赢的开放战略,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。

    不管我们对全球化怎么理解, 20世纪70年代第三次科技产业革命以来,特别是80年代西方世界普遍奉行新自由主义政策以来,世界经济政治关系向着一体化方向变化的趋势却是不争的事实。30年的经验就是,一个国家如果把自己孤立起来,不积极参与全球经济合作与竞争,只会越来越落后。因此,在保持独立自主的前提下,积极参与全球经济合作,是实现国民经济又好又快发展的重要方面和重要途径。但同样重要的是,独立自主是参与经济全球化的前提。要在经济全球化竞争中取得胜利,必须首先立足于本国,从本国实际出发,依靠本国人民的力量,积极融入国际环境和广泛利用外部条件,走出一条适合本国特点的正确道路。

    第九个结合:把促进改革发展同保持社会稳定结合起来,强调我们既大力推进改革发展,又正确处理改革发展稳定关系,坚持改革是动力、发展是目的、稳定是前提,坚持把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度统一起来,把不断改善人民生活作为处理改革发展稳定关系的重要结合点,在社会稳定中推进改革发展,通过改革发展促进社会稳定。

    改革开放必须有一个好的社会环境,这个社会环境就是要稳定,保持社会稳定,是我国实行改革开放,实现社会主义现代化的重要保证。正是从我国经济社会发展的全局着眼,邓小平同志早就指出,中国的问题,压倒一切的是需要稳定。没有稳定的环境,什么都搞不成,已经取得的成果也会失掉。总结30年的经验就是,稳定压倒一切。正确处理改革、发展、稳定三者之间的关系,是我们党领导社会主义现代化事业取得成功的一条宝贵经验。

    第十个结合:把推进中国特色社会主义伟大事业同推进党的建设新的伟大工程结合起来,强调我们既紧紧围绕推进中国特色社会主义事业来推进党的建设,又通过加强和改进党的建设来推进中国特色社会主义事业,不断提高党的执政能力、保持和发展党的先进性,不断增强党的阶级基础和扩大党的群众基础,不断提高拒腐防变和抵御风险能力,使党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

    之所以把这一经验放在最后,是突出党的领导在社会主义现代化建设事业中的重要地位。中国特色社会主义道路,是在中国共产党领导下开创的。中国特色社会主义伟大事业也只有在中国共产党领导下才能不断前进,取得更大胜利。但党的建设历来是同党的政治路线紧紧联系在一起的,党的事业与党的建设既相互联系,又相互依存和相互促进。党的事业是党的建设的出发点和归宿,是党的建设的依托和载体;党的建设必须符合党的事业的发展要求,在推进党的事业的实践中不断加强和改进。

    胡锦涛总书记在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十七大精神研讨班开班讲话时指出,十个结合,生动阐明了我们党在改革开放实践中是如何坚持和发展马克思主义、如何坚持和发展社会主义、如何全面推进中国特色社会主义事业、如何统筹国内国际两个大局、如何加强和改善党的领导的。其中,前三条是管总的,揭示了我国改革开放取得成功的关键和根本;第四条到第七条,分别揭示了中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的真谛;最后三条,则强调了营造良好国际环境、保持国内社会政治稳定、坚持党的领导核心地位对改革发展的保证作用。胡锦涛总书记的这些科学概括,为我们认真总结改革开放30年的经验,具有重要的指导意义。我们一定要倍加珍惜、长期坚持和不断发展这十个结合的宝贵经验,站在新的历史起点上,把中国特色社会主义推向前进。(作者:张荣臣)

 

 

 

十七大报告解读三:改革开放的伟大历史进程

专题:学习贯彻党的十七大精神

  关键词:毛泽东思想 邓小平理论三个代表重要思想 科学发展观十个结合

  改革开放的根本政治前提和制度基础

  十七大报告指出,新民主主义革命的胜利,社会主义基本制度的建立,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。这就是说,改革开放这场新的伟大革命,同以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体创立毛泽东思想,带领全党全国各族人民建立新中国、取得社会主义革命和建设伟大成就以及艰辛探索社会主义建设规律取得宝贵经验之间,既有历史递进性,更有内在统一性;以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体实现了马克思列宁主义同中国实际相结合的第一次飞跃,为实现当代中国一切发展进步提供了根本政治前提和制度基础。

  正因为这样,改革开放这场新的伟大革命,决不是要改变我国社会主义制度的性质,而是社会主义制度的自我完善和发展。回顾改革开放29年来的伟大历程,我们党领导的这场新的伟大革命,之所以目的与效果是如此统一,之所以当一些国家的改革导致了社会主义制度的解体和共产党执政地位的丢失,而中国29年来的改革开放,却使社会主义和马克思主义在中国大地上焕发出勃勃生机,给人民带来更多福祉,使中华民族大踏步赶上时代前进潮流、迎来伟大复兴的光明前景,一个根本的原因就在于,我们党领导的改革开放,正是依据新的伟大革命同社会主义制度自我完善和发展相统一的原则来进行的。

  从对中国社会主义建设道路的探索实践来看。新中国成立以后,毛泽东同志在带领人民转入大规模社会主义建设过程中,对适合中国国情的社会主义道路进行了艰辛探索。以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体在社会主义建设事业中坚持独立自主、不倦地探索适合我国国情的道路,既上承我们党从建党以来就具有的光荣传统,又下启改革开放新时期的创新实践。所谓上承光荣传统,就是继承了民主革命时期我们党独立开辟农村包围城市战略道路的大智大勇;所谓下启创新实践,就是对党的十一届三中全会以后我们党独立开辟中国特色社会主义道路有着重要指导作用,对党的十六大以来我们党继续开创改革开放和社会主义现代化建设新局面、开拓马克思主义中国化新境界也有着重要指导作用。

  改革开放伟大事业的开创

  改革开放这一打开我国新时期新局面的历史性决策,是由以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体作出的。作出改革开放这一决定当代中国命运的历史性决策和关键抉择,既是要摆脱我们党和国家当时所处的严重困境,实现从困境中重新奋起,又要顺应和平发展的时代潮流,在坚持独立自主的前提下,勇敢参与国际经济合作和竞争。这是中国共产党人在当时历史条件下的一个了不起的伟大觉醒,没有这样的觉醒,新时期就根本无法开创,新局面也根本无从打开。

  我们党和国家在新时期走自己的路、建设中国特色社会主义的时代号角,是在以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体领导下吹响的。邓小平同志在党的十二大所致的开幕词,首次提出了走自己的道路、建设有中国特色的社会主义的口号。这个口号,既是总结我们党长期历史经验得出的基本结论,又是我们党在新时期的理论主题和实践主题,既是开创新时期的逻辑起点,也是整个新时期的历史起点。这个口号的提出,标志着我们党在改革开放和社会主义现代化建设历史新时期,对于寻找中国自己的社会主义发展道路,形成自己的理论、路线、纲领、目标这种历史要求,作出了最鲜明的概括,标志着这种政治和理论的自觉开始达到新的历史高度。

  作为开创新时期的强大思想武器的邓小平理论和党在社会主义初级阶段的基本路线,是以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体创立和确立的。

  我们党在新时期领导的创新实践,呼唤和孕育创新的理论。在这个过程中,围绕不断探索和回答什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题,形成了邓小平同志建设有中国特色社会主义理论和党在社会主义初级阶段的基本路线。党的十三报告首次概括了党在社会主义初级阶段建设有中国特色社会主义的基本路线,规划了我们前进的科学道路。党的十四大报告明确提出邓小平同志建设有中国特色社会主义理论,从9个方面论述了中国特色社会主义理论的主要内容,并明确提出要毫不动摇地坚持以建设有中国特色社会主义理论为指导的党的基本路线。党的十五大报告进一步明确了以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体,不仅是我国新时期改革开放伟大事业的开创者,也是中国特色社会主义理论和党在社会主义初级阶段的基本路线的创立者。

  改革开放伟大事业的继承与发展

  以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体,坚持改革开放、与时俱进,紧紧依靠全党同志和全国各族人民,高举邓小平理论伟大旗帜,战胜种种风险挑战,把改革开放伟大事业成功推向21世纪。在复杂的形势和严峻的挑战面前,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体,带领全党全国各族人民,坚持以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,从容应对并化解各种风险和挑战。同时,着眼于抓住机遇、深化改革、扩大开放、促进发展、保持稳定,制定和实施了一系列方针政策和重大战略,锐意推进经济体制改革、政治体制改革、文化体制改革和其他各方面改革。

  以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体,创建了社会主义市场经济体制,开创了全面开放新局面。坚持解放思想、实事求是、与时俱进,坚持体现时代性、把握规律性、富于创造性的巨大理论勇气和实践勇气。由传统的计划经济体制向社会主义市场经济体制的深刻转变,实现了我国改革开放新的历史性突破,打开了我国经济、政治、文化等各项事业发展的崭新局面。

  以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体,准确把握时代特征和党所处的历史方位,创立三个代表重要思想,推进了党的建设新的伟大工程,把马克思主义推进到一个新境界。三个代表重要思想,具有深厚的实践基础、理论基础和群众基础。它用一系列紧密联系、相互贯通的新思想、新观点、新论断,进一步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题,创造性地回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题,从而正确界定了我们党的历史方位,并提出了坚持和发展党的先进性、提高党的执政能力的时代课题。这对于推进我们党领导的中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程,都具有重大而深远的指导意义。

  十六大以来改革开放伟大事业继续向前推进

  十六大以来我们党坚持高举旗帜、抓住机遇,求真务实、开拓进取。高举旗帜,就是坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,这是十六届中央委员会在领导工作中的一个最鲜明的特点,也是党的十六大以来我国改革开放伟大事业能在全面建设小康社会的实践中继续推向前进的一个重要原因。

  高举旗帜同抓住机遇、求真务实、开拓进取是并行不悖的。党中央坚持解放思想、实事求是、与时俱进,带头以求真务实、开拓进取精神,按照思想上不断有新解放、理论上不断有新发展、实践上不断有新创造的要求,推动党和国家各项事业朝着党的十六大提出的各项奋斗目标不断取得新进展。党的十六大以来,面对复杂多变的国际环境和艰巨繁重的改革发展任务,党带领全国各族人民,高举邓小平理论和三个代表重要思想伟大旗帜,战胜各种困难和风险,开创了中国特色社会主义事业新局面,开拓了马克思主义中国化新境界。

  党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央,在全面建设小康社会实践中,全面认识新形势新任务,科学分析新机遇新挑战,深刻把握新课题新矛盾,不断作出理论上的新概括,提出了一系列重大战略思想,从经济、政治、文化、社会、科技、外交和党建等各个方面,自觉把握了新世纪新阶段我国发展的阶段性特征,是我们党在新的实践中继续进行理论创新和实践创新的集中体现。特别是作为马克思主义中国化最新成果的科学发展观,是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想,为党和国家各方面的与时俱进、开拓创新提供了理论和实践指导。

  改革开放、快速发展、与时俱进

  新时期最鲜明的特点是改革开放,这就是说,新时期是同改革开放相伴相生的,没有新时期,就没有改革开放;没有改革开放,也就无所谓新时期。如果说,我们党领导的新民主主义革命的伟大胜利,以及在这个基础上建立的社会主义基本制度,开辟了人民当家做主的中国历史新纪元;那么,我们党领导的改革开放这场新的伟大革命,则开辟了社会主义制度自我完善和发展的历史新时期。所以,新时期的鲜明特点理所当然地是改革开放。中国特色社会主义之所以具有蓬勃的生命力,就在于它是实行改革开放的社会主义;我国的改革开放之所以能够顺利推进,就在于它是有利于建设和发展中国特色社会主义的改革开放。

  新时期最显著的成就是快速发展,这揭示了改革开放同促进发展的内在联系。改革开放是加快我国发展的必由之路。29年来,在改革开放推动下,在我们党制定的现代化建设三步走战略的指引下,经过全国各族人民锲而不舍的艰苦奋斗,我们这样一个人口众多的发展中大国,以世界上少有的速度持续快速发展起来,经济实力和综合国力不断增强,基础设施和城乡面貌发生巨大变化,人民生活总体上实现了由贫穷向总体小康的历史性跨越。

  新时期最突出的标志是与时俱进,这就把改革开放给当代中国带来的发展进步由实践层面上升到理论层面,阐明了新时期29年来,在改革开放推动下,我们党的全部理论和工作实现了体现时代性、把握规律性、富于创造性的深刻变化。由大幅度解放和发展社会生产力的实践探索和创新,引发了从多方面改变同生产力发展不适应的生产关系和上层建筑,以及变革一切与之不相适应的管理方式、活动方式和思想方式的连锁反应。在这个过程中,我们党积极推进理论创新。从邓小平理论到三个代表重要思想,再到科学发展观等一系列重大战略思想,正是新时期以来我们党一脉相承而又与时俱进的理论创新的丰硕成果。

  十个结合的宝贵经验

  我国新时期改革开放的宝贵经验,是围绕我们这样一个十几亿人口的发展中大国摆脱贫困、加快实现现代化、巩固和发展社会主义来总结和概括的。十个结合的宝贵经验表明,我们党既是一个善于理论思维的党,又是一个善于总结实践经验的党。党的十七大,在总结改革开放以来的实践经验和党的十六大以来新鲜经验的基础上,总结了新时期29年来的10条宝贵经验,并适应国内外形势的新变化和人民对过上更好生活的新期待,在党的十六大提出的全面建设小康社会奋斗目标的基础上,对我国今后发展提出新的更高要求。

  从10条宝贵经验的基本内容和内在逻辑中可以看到,如何才能使一个十几亿人口的发展中大国摆脱贫困、加快实现现代化、巩固和发展社会主义。也就是说,这10条经验,都是从理论和实践结合上,回答在当代人类社会具有普遍意义的这些重大问题的。第一个结合说的是,我国改革开放之所能取得成功,关键在于我们既不断开创事业发展新局面,又不断开拓马克思主义中国化新境界。第二个结合说的是,我国社会主义能在新时期显示出蓬勃生机和活力,就在于它是实行改革开放的社会主义;我国改革开放之所以能健康发展,就在于它是有利于巩固和发展社会主义的改革开放。第三个结合说的是,我们在改革开放中,既依靠党和政府的坚强领导,又尊重基层和人民群众特别是地方的改革首创精神,使我国在改革开放导致利益多元化的情况下,能够有效保持国家的统一和社会的整合。第四个结合说的是,社会主义市场经济体制,作为前无古人的创举,是同社会主义基本制度结合在一起的。第五个结合说的是,我们党既重视经济体制改革,又重视包括政治体制改革在内的上层建筑的变革。第六个结合说的是,我国在改革开放和现代化建设中,既重视的发展,即社会生产力的发展,又重视的发展即全民族文明素质的提高。第七个结合说的是,党在领导改革开放和现代化建设中,适时地把促进发展、提高效率同注重社会公平、促进社会和谐结合起来。第八个结合说的是,中国这样一个十几亿人口的发展中大国要发展起来,既离不开经济全球化,更离不开独立自主。第九个结合说的是,我们在改革开放中,注重协调改革力度、发展速度同社会可承受程度的关系,把改善人民生活作为处理改革发展稳定关系的结合点。第十个结合说的是,在整个改革开放和现代化建设中,我们党把对客观世界的改造同主观世界的改造结合起来,为改革开放和现代化建设提供强有力的政治和组织保证。

   毫不动摇地坚持改革方向

  深入贯彻落实科学发展观,在新的历史起点上继续推进社会主义现代化建设,说到底要靠深化改革。

  必须毫不动摇地坚持改革方向。改革开放以来,我国社会主义现代化建设取得举世瞩目的伟大成就。改革开放符合党心民心、顺应时代潮流,方向和道路是完全正确的,成效和功绩不容否定,停顿和倒退没有出路。我们必须坚定不移地坚持改革方向,坚定改革的信心和决心,坚持用改革和发展的办法解决前进中的问题,沿着社会主义市场经济的改革方向,完善社会主义市场经济体制,推进各方面体制改革创新,加快重要领域和关键环节改革步伐,全面提高开放水平,着力构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的体制机制,为发展中国特色社会主义提供强大动力和体制保障。

 必须提高改革决策的科学性。随着改革进入新的阶段,其复杂性和艰巨性大大增强。这就要求我们在推进改革的过程中,必须提高改革决策的科学性。要树立科学决策、民主决策、依法决策的观念,进一步完善改革决策的机制、规则和程序,推进改革决策的科学化、民主化。对涉及发展全局的重大改革,要通过多种渠道和形式广泛集中民智、充分进行论证、反复进行协商;对专业性、技术性较强的改革,要认真组织专家论证、技术咨询、决策评估;对同群众利益密切相关的重大改革,要实行公示、听证等制度,扩大人民群众的参与度。要建立改革决策失误的纠错改正机制,降低改革成本、提高改革效率。

  必须增强改革措施的协调性。改革是一项庞大的系统工程。特别是随着中国特色社会主义事业四位一体总体布局的形成,我国的改革已经从个别突破发展到整体推进的新阶段,改革的关联性、综合性、配套性显著增强。这就要求我们必须树立全局眼光和战略思维,在充分发挥各方面推进改革积极性的同时,加强对改革的总体指导和统筹协调,既着力在重点领域和关键环节取得突破,又努力使经济、政治、文化、社会各方面改革有机衔接、协调推进,确保改革沿着正确的方向顺利发展。要坚持把改善人民生活作为正确处理改革发展稳定关系的结合点,切实把改革的力度、发展的速度和群众的可承受程度统一起来,使改革进一步兼顾到各方面利益、照顾到各方面关切,始终得到人民的拥护和支持。

 

 

十七大报告解读:毫不动摇地坚持改革方向

专题:学习贯彻党的十七大精

    新华社北京11月17日电 深入贯彻落实科学发展观,在新的历史起点上继续推进社会主义现代化建设,说到底要靠深化改革。党的十七大报告强调要毫不动摇地坚持改革方向,提高改革决策的科学性,增强改革措施的协调性。对此,可从以下三个方面来理解。

    第一,必须毫不动摇地坚持改革方向。我国的改革开放已经走过了29年的历程。改革开放以来,我国社会主义现代化建设取得举世瞩目的伟大成就,综合国力和国际地位明显提高,人民生活水平发生了翻天覆地的变化,中国人民的面貌、社会主义中国的面貌、中国共产党的面貌发生了历史性变化。改革开放符合党心民心、顺应时代潮流,方向和道路是完全正确的,成效和功绩不容否定,停顿和倒退没有出路。我们必须按照党的十七大精神,坚定不移地坚持改革方向,坚定改革的信心和决心,坚持用改革和发展的办法解决前进中的问题,沿着社会主义市场经济的改革方向,完善社会主义市场经济体制,推进各方面体制改革创新,加快重要领域和关键环节改革步伐,全面提高开放水平,着力构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的体制机制,为发展中国特色社会主义提供强大动力和体制保障。

    第二,必须提高改革决策的科学性。随着改革进入新的阶段,其复杂性和艰巨性大大增强。一方面,改革触及许多长期积累的深层次矛盾和问题,是要啃硬骨头、打攻坚战;另一方面,人民群众共享改革发展成果的要求普遍提高,维护自己对改革的知情权、参与权、表达权、监督权的意识日益强烈。这就要求我们在推进改革的过程中,必须提高改革决策的科学性,做到理论准备更充分、政策思路更缜密、方法步骤更慎重。要树立科学决策、民主决策、依法决策的观念,进一步完善改革决策的机制、规则和程序,推进改革决策的科学化、民主化。对涉及发展全局的重大改革,要通过多种渠道和形式广泛集中民智、充分进行论证、反复进行协商;对专业性、技术性较强的改革,要认真组织专家论证、技术咨询、决策评估;对同群众利益密切相关的重大改革,要实行公示、听证等制度,扩大人民群众的参与度。要建立改革决策失误的纠错改正机制,降低改革成本、提高改革效率。

    第三,必须增强改革措施的协调性。改革是一项庞大的系统工程。特别是随着中国特色社会主义事业四位一体总体布局的形成,我国的改革已经从个别突破发展到整体推进的新阶段,改革的关联性、综合性、配套性显著增强,每一项改革都会对其他改革产生重要影响,每一项改革都需要其他改革协同配合才能进行。这就要求我们必须树立全局眼光和战略思维,在充分发挥各方面推进改革积极性的同时,加强对改革的总体指导和统筹协调,统一改革思想、凝聚改革共识、协调改革思路、配套改革措施、规范改革行为,既着力在重点领域和关键环节取得突破,又努力使经济、政治、文化、社会各方面改革有机衔接、协调推进,确保改革沿着正确的方向顺利发展。要坚持把改善人民生活作为正确处理改革发展稳定关系的结合点,切实把改革的力度、发展的速度和群众的可承受程度统一起来,使改革进一步兼顾到各方面利益、照顾到各方面关切,始终得到人民的拥护和支持。
关闭窗口
 

版权所有 塔里木大学党委组织部 统战部 Copyright © 2010
联系电话:0997-4680640 传真:0997-4680643 Email: tlmdxzzb@taru.edu.cn