当前位置: 首 页>>最新公告>>正文

关于认真学习贯彻党的十七届五中全会精神的通知
2010-11-04 19:22 组织部

各基层党委(总支)、各单位:

党的十七届五中全会是在全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期召开的一次十分重要的会议。学习贯彻全会精神,是当前和今后一个时期全党的一项重要政治任务。现就全校学习贯彻党的十七届五中全会精神通知如下:

一、充分认识党的十七届五中全会的重要意义

党的十七届五中全会是党和国家发展史上一次十分重要的会议。胡锦涛总书记在全会上的重要讲话,科学总结了党的十七届四中全会以来的工作,对贯彻落实全会精神和做好当前工作作出重要部署,为推进我国改革开放和社会主义现代化建设进一步指明了方向。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》,明确提出了“十二五”时期我国经济社会发展的指导思想、总体思路、目标任务、重大举措是今后5年我国经济社会发展的重要指导性文件。贯彻落实好全会精神,对于继续抓住和用好我国发展的重要战略机遇期、促进经济长期平稳较快发展,对于夺取全面建设小康社会新胜利、推进中国特色社会主义伟大事业,具有重大的现实意义和深远的历史意义。全校各级党组织和广大干部要充分认识党的十七届五中全会的重大意义,把学习贯彻十七届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务抓紧抓好,切实把广大师生员工的思想统一到全会精神上来,把力量凝聚到为实现“十二五”规划做贡献上来。

二、深刻领会党的十七届五中全会精神

在学习贯彻全会精神的过程中,各基层党委(总支)、各单位要引导广大师生员工在以下四个方面加深理解,统一认识。一是要深刻理解“十一五”时期我国经济社会发展的巨大成就和取得的宝贵经验,进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,更加自觉地在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。二是要深刻理解“十二五”时期我国经济社会发展所面临的新特点新变化,进一步增强党的意识、机遇意识、大局意识、责任意识,更加奋发有为地做好各项工作。三是要深刻理解“十二五”时期发展的主题和主线,明确在当代中国坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展,加快转变经济发展方式是贯彻落实科学发展观的内在要求,从而进一步增强深入贯彻落实科学发展观的自觉性、坚定性。四是要深刻理解“十二五”时期的目标任务和重大举措,进一步增强责任感和使命感,充分发挥积极性、主动性和创造性,统筹兼顾,协调发展,为完成“十二五”时期的目标任务、全面建设小康社会贡献智慧和力量。

三、深入开展全会精神学习贯彻系列活动

各基层党委(总支)、各单位要采取灵活多样、丰富多彩的形式,组织广大师生员工认真学习领会和贯彻党的十七届五中全会精神。要把学习全会精神同学习党的十七大和历次全会精神,贯彻落实中央、自治区和兵团党委的各项决策部署结合起来,切实把全会精神学深学透。全校领导干部要带头加强学习,把全会的重大决策部署作为理论中心组学习的重点内容,针对当前关系经济社会发展的重点热点问题进行深入研讨,准确把握全会的精神实质。各基层党组织要把师生员工的参与度和普遍性作为学习贯彻活动的重要标准,采取喜闻乐见、易于接受的方式,通过举办学习报告会、研讨会、座谈会、组织宣讲等活动,帮助广大师生员工全面理解全会精神,把全会精神转化成广大师生员工的内心认同和实际行动,引导广大师生员工进行正确的社会观察。要通过主题生活会和校园网的作用,组织广大师生员工认真学习宣传贯彻党的十七届五中全会精神。通过开辟学习专栏、开展专题宣传报道等方式,及时总结和推广各单位学习贯彻全会精神的好经验、好做法,努力营造良好的学习氛围。

四、以全会精神为指导扎实做好当前各项工作

各学院党委(总支)、各单位要以学习十七届五中全会精神为动力,结合实际,突出重点,统筹兼顾,抓好当前各项工作。要把学习贯彻全会精神与创先争优活动结合起来,推动党组织履职尽责创先进、党员立足岗位争优秀、党员干部示范引领作表率,带领广大师生员工推动学校各项事业又好又快发展。要把贯彻落实十七届五中全会精神和贯彻落实中央新疆工作座谈会精神、自治区党委七届九次全委(扩大)会议精神以及兵团党委六届五次全委(扩大)会议精神结合起来,与贯彻落实《教育规划纲要》紧密结合起来,与正在进行的解放思想大学习大讨论活动结合起来,与谋划明年各项工作结合起来,与本单位工作的实际结合起来,与对口支援工作结合起来,认真研究提出贯彻落实全会精神的思路、措施和办法,以改革创新精神提高工作科学化水平。

各党委(总支)要重视对学生党员的学习指导。通过加强学生党组织的建设,加强大学生的思想政治教育,用先进的理论占领大学生的思想阵地,倡导学习之风,激励青年学生不断学习,善于学习。

五、有关要求

1.高度重视,领导带头

党委中心组要安排专题学习、讨论,集中时间,集中精力,深入学习,务求实效。各基层党委(总支)、各单位要把学习宣传贯彻全会精神摆上重要日程,列入本单位政治理论学习主要内容,党员领导干部要发挥学习示范作用。

2.多措并举,扎实推进,务求实效

要做到学习工作两不误、两促进。通过认真学习,深刻领会,把思想和行动统一到全会精神上来,切实用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作。

3.广泛宣传,营造浓厚氛围

要加大宣传力度,充分发挥校园网、广播、展板等宣传载体的重要作用,及时宣传各单位在学习贯彻五中全会精神中好的做法和典型经验,营造学习贯彻全会精神的良好氛围。

中共塔里木大学委员会

二○一○年十一月三日