最新公告
 工作动态 
 最新公告 
当前位置: 首 页>>最新公告>>正文
 

 

 
关于集中做好暑期前干部作风建设年活动相关工作的通知
2011-07-01 12:29 党委组织部 

各学院、各单位:

5月份开展干部作风建设年活动以来,各单位按照我校“关于开展干部作风建设年活动的方案”的安排和要求,我校党员干部特别是机关部门的党员干部在“干部作风建设年”活动第一阶段中统一思想、提高认识,取得了阶段性的成效。但各单位工作开展的不均衡,还存在着一些认识不到位,活动不深入,工作不扎实等问题。目前学校面临放暑假,学校干部作风建设年活动领导小组决定利用放假前后一段时间,集中扎实开展干部作风建设活动。现就近期相关工作要求通知如下:

一、着重抓好以下几个重要工作环节

1、进一步加强理论学习,提高对开展此项工作的认识,为深入开展活动奠定坚实的理论基础。在进一步巩固第一阶段“思想发动、自查自纠”的基础上,充分利用近阶段各单位特别是机关职能部门和学校直属单位业务工作相对的时段,组织全体干部进一步组织学习,做到缺什么补什么,切实提高思想认识,充分理解兵团党委开展“干部作风建设年”的现实和长远意义。  

2、广泛征求意见,找准突出问题。每个党员领导干部特别是机关职能部门和学校窗口单位的干部都要对照作风建设年活动有关要求,联系学习实践科学发展观,结合学校内涵发展和校院两级管理机制的客观要求,深入查找自身存在的问题;采取召开座谈会、发放征求意见表、设立意见箱等方式,广泛征求各方面的意见和建议,深入查摆差距、不足和问题。机关党总支可组织召开党员干部大会,征求广大党员干部的意见和建议。征求意见表由机关总支负责发放、回收、汇总。学院党委负责根据《方案》要求,结合本院的实际,自行制定征求意见方案。

意见征求后能及时进行意见反馈。机关总支征求到的意见、建议和问题,由机关总支整理后反馈。

3、撰写剖析材料,制定整改方案。机关部门和直属单位每一位干部要在认真学习、自查和听取各方面意见建议的基础上,集中查找思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风方面存在的突出问题,从思想深处剖析产生问题的根源,要有真实的思想认识、有实事求是的作风自评和原因剖析,有可操作性的整改措施,力戒空话套话,形成书面剖析材料。

对于单位存在的问题,各单位领导、基层党组织可根据本单位的实际,可以通过召开民主生活会、进行民主评议、个别谈心、集体谈话等方式,广泛开展批评与自我批评,交流思想,共同提高。对查找出的问题是否准确、剖析根源是否深刻等情况进行认真评议、分析。梳理出哪些是近期可以纠正和可整改的,哪些是需要今后一段时间努力纠正的,哪些是本单位工作中突出的问题。针对单位和个人存在的作风上的突出问题,通过深入的调查研究,各单位分别制定整改措施,明确整改重点,确定整改时限,积极加以整改。同时应着手梳理本单位制定的涉及作风建设方面的各种制度规定。在放假前或下学期开学前将部门的整改方案要向全校和教职工公开,接受群众的评议。

二、近期集中开展“干部作风建设年活动”的工作要求

各单位特别是机关各部门和校直属单位要积极推进“领导干部作风建设年”活动工作扎实有效地开展,做到措施有力、工作扎实。要注意把握好以下几点:

(一)要继续深入学习,不断增强自觉性。要在巩固和发展前阶段工作成果的基础上,坚持把学习教育贯穿于活动的始终。一是继续抓好领导干部作风建设年活动规定篇目的学习不断提高理论素养。二是结合单位工作实际,学习业务知识,切实提高综合素质。坚持理论学习与指导实践相结合,集中学习与自学相结合,学习与思考相结合,学习与解决问题相结合,在抓好个人自学的基础上,开展集中讨论和相互交流,强化学习效果。严格学习制度和理论学习考核制度,严格督促检查,保证学习任务的落实。不断增强广大党员、干部改进作风的自觉性。

(二)要找准主要问题,认真进行剖析。在前一阶段联系实际进行动员学习、查找问题的基础上,继续采取各种有效措施找准当前干部作风建设中存在的突出问题。领导干部要勇于把自己摆进去,认真查找自身作风上存在的突出问题,并从思想上深入分析原因。

(三)要坚持边议边改,做到立说立行。要把解决问题、促进工作,增进与群众的感情,贯穿于“干部作风建设年”活动的全过程。领导干部要率先垂范,做好表率。要勇于开展批评与自我批评,勇于正视不足,勇于整改。

(四)要从大局着眼,与其他工作有机结合。要把“领导干部作风建设年”活动的总体要求同第二阶段工作目标结合起来,坚持从大局着眼,从小处着手,精心设计活动载体,创新工作方法,在搞好结合上下功夫,与各种深入学习实践科学发展观活动、创先争优活动结合起来,与领导干部廉洁自律工作结合起来,与推动当前各项重点工作结合起来,把领导干部作风建设的成果体现在各项工作任务的扎实推进和全面落实过程中。

(五)加强督促检查,确保工作有序推进。切实加强领导干部作风建设,学校活动领导小组将在下学期开学前组织开展指导和督促检查,确保活动沿着正确的方向进行,全面完成各项工作任务。及时报送工作信息,确保领导干部作风建设年工作有序推进。

三、切实加强组织领导

(一)高度重视,落实责任。近期集中开展“干部作风建设年”活动,是关系我校“干部作风建设年”整体活动的成败和效果,各单位特别是机关各部门按照学校的统一部署,精心组织实施,扎实推进活动。要把握针对性,突出重点,在真查问题、真作整改、真见实效上下功夫,切实抓紧抓好,力争取得最佳效果。

(二)领导带头,率先垂范。党员领导干部是活动教育的重点,摆正位置,严于律己,令行禁止;带头剖析自己,带头整改,用自己的实际行动影响和带动广大党员干部树立良好的作风。

(三)结合实际,边整边改。广泛征求意见,对群众和基层反映的突出问题着力进行整改,是此次活动的重要措施之一,也是活动取得成效的重要保证。要积极征求各学院、服务对象和基层群众的意见,重点解决他们关注的难点问题,对一些带有普遍性的突出问题,要开展专项治理,确保整改工作群众满意。

 

 

 

塔里木大学干部作风建设年领导小组办公室

二〇一一年六月二十七日

 

关闭窗口
 

版权所有 塔里木大学党委组织部 统战部 Copyright © 2010
联系电话:0997-4680640 传真:0997-4680643 Email: tlmdxzzb@taru.edu.cn