文件制度
 文件制度 
当前位置: 首 页>>文件制度>>正文
 

 

 
关于学院党政领导会议制度和议事规则的暂行规定
2010-11-08 11:38 组织部 

    为了认真贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《中华人民共和国高等教育法》,进一步完善学院党政领导会议制度和议事规则,推进学院工作科学管理,特制定本暂行规定。

第一章  范围与体制

第一条 本暂行规定适用于设置党委(党总支)的学院,后勤集团党委、机关党总支,可根据党组织的职能,结合各自的特点,履行保证监督作用。

第二条 学院是我校的基层党政工作单位,其任务是贯彻学校党委和行政的工作部署,执行学校党政的各项决定。学院党委(党总支)和学院院长,在学校党政的领导下共同对本单位负责。要明确划分党委(党总支)、学院院长的职责范围,党政既要明确分工,更要团结合作,共同做好本单位各方面的工作。

 

第二章 学院党委(党总支)

第三条 学院党委(党总支)会议的主要任务是研究落实党建工作和思想政治工作。

第四条 学院党委(党总支)一般由57名委员组成。学院的党员行政主要负责人,应当选进学院党委(党总支)。

第五条 学院党委(党总支)会议由党委(党总支)委员参加,其他列席人员由党委(党总支)委员会确定。党委(党总支)委员会应定期召开,一般每月召开一次,遇到重要问题,可临时召开。会议由党委(党总支)书记主持,也可委托副书记主持,其他人员可向党委(党总支)书记提出需要讨论的重要问题和建议。

第六条 学院党委(党总支)的主要职责

1.认真贯彻执行党和国家的方针政策及学校党政各项决定。团结和带领本单位师生员工努力完成教学、科研、管理及其他有关任务。

2.参与讨论和决定本单位教学、科研、行政管理工作中的重要事项,支持学院院长在其职权范围内独立负责地开展工作。经常与学院院长沟通情况,并做好党内外各方面的协调工作。

3.加强党组织的思想、组织和作风建设,领导党支部的工作。

(1)根据校党委统一部署和本单位的实际情况,制定党员教育的实施计划,做好党员教育工作。

(2)根据党支部的不同特点,有针对性地指导他们过好组织生活及开展各项活动。积极开展创先争优活动,总结和推广先进党支部的经验,整顿后进党支部。

(3)严格党员管理。定期检查并及时通报党支部组织生活及民主生活会的情况。表扬、宣传党员中的先进事迹,对不履行党员义务和违反党纪的党员进行批评教育,直到按组织程序提出处分意见。

(4)根据党委的要求,制定本单位发展党员的年度计划,加强对申请入党积极分子的培养、教育和考察工作。根据党委授予的权限做好发展新党员和预备党员转正工作。

4.领导本单位的思想政治工作和精神文明建设。

(1)贯彻党的路线、方针、政策,组织传达上级党委的指示、决定。根据校党委的学习教育计划,结合本单位的具体情况,安排并组织实施师生的思想政治教育与时事政策教育。

(2)做好教职工和学生的思想政治工作,加强对学生的教育和管理。引导和组织党员和教职工把思想政治教育渗透到教学、科研、管理各项工作中去,发动党员带头做好三育人工作。

(3)加强师德、教风、学风建设,从思想教育、制度建设与硬件设施结合上,努力营造良好的育人环境与氛围。

(4)经常关心了解党员和群众以及离退休老同志的思想、工作和生活情况,帮助他们解决思想认识问题和实际困难,做他们的知心朋友。

5.做好本单位干部的教育和管理工作。

(1)加强本单位党政领导班子的思想、作风、政治建设。把民主集中制的基本原则贯穿到本单位党政工作的实际运行中去;健全、完善党政负责干部廉政勤政措施,落实党风廉政责任制;定期开好民主生活会,并不断提高质量。

(2)与学院院长共同研究,并协助组织部做好科级干部推荐、考察工作。

(3)参与讨论和决定本单位教职工进修、晋升、奖惩等事项,做好各类人员的政治审查。党委(党总支)书记应参加本学院的学术职称评定和学位评定会议。

(4)按照校党委的统一要求和明确的职责范围,做好本单位后备干部的选拔、培养、考察、推荐工作。

(5)领导本学院学生政治辅导员的工作。

(6)协助组织部、人事处做好本单位干部、教师的年度考核工作。

6.主管学院本、专科专业的招生、毕业生就业指导工作,加强对本、专科学生的日常教育和管理工作。

7.按照校党委的要求,做好本单位的统战工作,定期开好民主座谈会,党委(党总支)书记与党外民主人士交朋友等。

8.领导工会、共青团、学生会等群团组织的工作,定期讨论学院工会、共青团、学生会等群众组织提出的重要问题,充分发挥群团组织的桥梁和纽带作用。

9.主管本单位的治安综合治理和安全防火工作。

 

第三章  学院院长

第七条 学院院长,是学校聘任的学院行政领导人,在学校党政的领导下和学院党委(党总支)一起共同对本单位负责,在学院党委(党总支)的支持下积极主动、独立负责地开展教学、科研、行政管理等各项工作。学院副院长对院长负责。

第八条 学院院长的主要职责

1.认真贯彻落实党的路线、方针、政策,组织本单位师生员工认真实施学校改革发展总体规划及学校党政的有关决策。

2.根据学校党政的工作部署,提出本单位年度和学期行政工作计划,并认真组织实施。

3.协同学院党委(党总支)做好本单位师生员工的思想政治工作,加强师德、教风、学风、校风建设和精神文明建设,把思想政治教育渗透到教学科研、管理等工作中去。

4.根据学校党政的部署,会同学院党委(党总支)组织实施本单位各项重要改革方案。

5.根据学校师资队伍建设规划和本单位的实际情况,组织实施本单位师资队伍尤其是学科带头人推荐及学术骨干的选拔培养工作,提高师资队伍的素质。

6.根据学校学科建设规划和本单位的实际,做好本单位的学科和专业和实验室实习基地建设,提高水平,优化结构,增强优势。提出本单位教学科研机构设置或撤并的意见。

7.制定教学计划并组织实施。围绕强化教学管理和提高教学质量这一中心工作,认真组织教学检查、教学研究与经验交流、评教评学等活动。

8.组织本单位科研计划申报工作,加强对科研项目的管理。围绕提高本单位学术水平的目标,全面安排科研仪器、设备、场地并切实加强管理。实施对本单位教研室的领导与管理。

9.根据学校下达的编制额度和干部,人事管理权限,做好本单位教职员工的定编、定岗、定员及聘任、考核工作。提出本单位教职员工的人事调配意见。

10.主持本单位学术委员会、职称评定委员会和学位评定委员会,根据学校的有关规定和单位的实际情况组织专业技术职称评定等工作。

1I.主管本单位经费开支使用。提出本单位人员奖酬金分配方案。

12.协同学院党委(党总支)做好本单位本、专科专业的招生、毕业生就业指导工作以及对学生的日常教育管理工作。

13.定期向全体教职工和民主党派成员及离退休人员通报工作情况,听取意见和建议。

14.接受学校党政下达的任务并组织实施。

 

第四章 学院党政联席会议

第九条 党政联席会议是学院最高决策形式,凡是学院重大问题必须经学院党政联席会议集体讨论决定。会议由党委(党总支)书记和学院院长共同召集,并区分党务和政务不同事项,由党委(党总支)书记和学院院长分别主持,对重要事项共同做出决定。

第十条 学院党政联席会议成员由党委(党总支)书记、学院院长、副书记、副院长组成,院办公室主任列席,会议有三分之二的成员出席方可召开。视会议需要,可邀请本院有关人员列席。党政联席会议一般12周召开一次,必要时可临时召集。

第十一条 党政联席会议的议题准备及记录等会务工作,由院办公室承办。会议的决定事项由院办公室负责督办。

第十二条 根据集体领导与个人分工负责相结合的原则,党政联席会议一般讨论决定本单位下列重要事项。

1.年度或学期行政工作计划。

2.教学、科研、专业设置与学科建设的中长期规划及分阶段实施方案。

3.师资队伍建设规划及分阶段实施方案。学科带头人推荐及学术骨干中层后备干部的选拔培养方案。

4.重要改革措施。

5.专业技术职务聘任方案。

6.本院内部教学和研究机构的调整及人事安排。

7.对违纪学生处分的上报意见和对违纪教职工行政处分的上报意见。

8.年度经费(含自筹经费)开支预算和决算方案、专项经费开支预算和决算方案、临时开支在0.5万元以上的项目。

9.教职工年度奖金分配方案。教职工年终考评的突出情况及事项。

10.年度招生和毕业生就业计划。

11.对本单位人员奖励及重要奖项的推荐上报意见。

12.本院与校外合作的重大项目的上报方案。重要外事活动方案。

13.本院教学科研、治安保卫、行政管理、计划生育、环境美化、文化建设等工作中的重要事项。

14.加强对学生思想政治工作的重要措施。

15.学院院长和党委(党总支)书记商定提交会议讨论的重要事项。

 

第五章 会议议事规则

第十三条 坚持集体领导,严格实行民主集中制原则。会议要在与会同志充分发表意见的基础上,按少数服从多数的原则进行集中,作出决定。

第十四条 会议的议题在讨论之前必须经过充分的调查研究,听取各方面的意见,提出供讨论的决策方案,不同意见也应一并反映。

第十五条 会议议题由院办公室收集整理,由学院院长和党委(党总支)书记确定。议题要提前通知与会者,以便准备意见。除紧急情况外,会议不受理临时动议。

第十六条 与会者必须严格执行会议纪律,坚决贯彻会议作出的决定。会上要充分发表意见,当会议一旦作出决定时;个人的不同意见只能保留,不得表现出与会议决定不相符合的言行,也不得对外透露讨论时各人发表意见的情况。在执行会议决定过程中若发现问题应及时反映。更改会议决定应经党政联席会议复议。

第十七条 会议讨论重大问题若遇有不同意见争论时,按以下原则处理:

1.持两种意见的人数接近时,一般应暂缓作出决定,继续调查研究,充分交换意见;下次再议。在紧急的情况下,按学院长和党委(党总支)书记商定一致的意见作出决定。

2.如持两种意见的人数接近且分歧较大,经多次讨论仍未能取得一致而学院院长和党委(党总支)书记意见又不一致时,应将争论的各种意见和情况向校党委报告,请求裁决。
关闭窗口
 

版权所有 塔里木大学党委组织部 统战部 Copyright © 2010
联系电话:0997-4680640 传真:0997-4680643 Email: tlmdxzzb@taru.edu.cn