首  页 | 新闻动态 | 通知公告 | 会议文件 | 政策法规
 
当前位置: 首 页>>专题专栏>>党代会>>新闻动态>>正文
 
中国共产党塔里木大学第一次代表大会第2期工作简报
2012-10-10 10:43  

  

中国共产党塔里木大学第一次代表大会

 

 

 

工  作  简  报

 

 

第2期

(总第2期)

 

 

中国共产党塔里木大学第一次

代表大会筹备领导小组办公室                                                                                                          2012年9月25日

 

中国共产党塔里木大学第一次代表大会筹备工作方案

  根据《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和上级有关规定,经学校党委研究决定,拟于2012年10月上中旬召开第一次党员代表大会。为使大会顺利召开,特制定如下筹备工作方案。

  一、成立筹备工作领导机构和工作机构

  在校党委的领导下,成立第一次党代会筹备工作领导小组和相应工作机构,负责党代会筹备工作。

  二、领导小组组成及其职责

  组  长:王选东

  副组长:王合理

  成  员:依明·阿不利孜  马春晖  刘俊浩  才庆祥

  主要职责:全面领导党代会的筹备工作,研究筹备工作方案,及时处理有关事宜。

  领导小组下设办公室,主任:王选东(兼),副主任:赵  军、杨  斌、郑国林、郑金丰。

  领导小组办公室下设秘书会务组、组织组、宣传组。

  三、工作机构及其职责

  (一)秘书会务组

  组  长:杨  斌

  副组长:胡  鹏  李向阳  王成涛 

  成  员:赵  山  陈  波  陈根元  徐  玲  林  萍 

  工作职责:

  1、负责党委工作报告、纪委工作报告的起草、征求意见及修改工作;

  2、负责开幕词、闭幕词和两委工作报告决议草案等各种大会文件的起草;

  3、负责大会期间的记录和联络工作,收发会议讨论记录本,收集大会讨论情况;

  4、负责上述会议文件的打印、校对、装订、分发和整理归档工作;

  5、负责代表证、列席证、工作证等各种证件配条、文件袋、票箱等会议物品的制作;

  6、负责各类会场布置和安全服务;

  7、负责通知各次会议与会人员按时参加会议;

  8、负责落实领导小组办公室交办的各项任务。

  (二)组织组

  组  长:赵  军

  副组长:郑国林

  成  员:赵俊玲  魏晓柳   胡  斌  董翻过  谷在玲

  工作职责:

  1、负责起草召开党代会决议草案和向上级党组织呈报有关请示和报告;

  2、负责拟定党代会筹备工作领导小组及工作组成员建议名单;

  3、负责起草召开党代会的通知;

  4、负责组织指导代表的选举工作,印发代表选举工作通知,设计基层代表选举报告式样,编制各种代表选举表格;

  5、负责提出代表资格审查小组人员建议名单,对代表资格进行初步审查,并起草代表资格审查报告;

  6、负责提出代表团划分、代表团长建议名单,编制代表名册;

  7、负责提出党代会列席人员建议名单;

  8、负责提出大会主席团、秘书长建议名单,以及大会执行主席的建议名单;

  9、负责组织党委委员、纪委委员预备人选的民主推荐和组织考察工作;

  10、负责编制党委委员、纪委委员候选人名单和基本情况介绍;

  11、负责起草党代表大会和两个委员会第一次全体会议选举办法和填写选票注意事项的说明,印制选票;

  12、负责起草党费收缴、使用和管理情况的报告草案;

  13、负责安排大会日程,统计每天到会人数;

  14、负责起草大会各种会议主持词和会议须知,编制大会人数清点报告单、发放回收选票报告单、计票报告单等大会材料;

  15、负责培训总监票人、监票人和计票人;

  16、负责做好党委、纪委第一次全体会议的准备和组织工作;

  17、负责上述文件的打印、校对、装订及分发工作;

  18、负责党代会工作总结。

  (三)宣传组

  组  长:秦泽洪

  副组长:张  磊

  成  员:赵双喜  罗颖嘉  杨宝仁  李  江  董钰铭 王淑莲  黄  燕  莫新军

  工作职责:

  1、负责制定大会的宣传工作方案,编发宣传提纲;

  2、负责校内宣传工作,充分利用校园网、宣传栏等宣传设施,通过开辟专题、专版、专栏及悬挂条幅等形式,营造隆重、热烈的舆论氛围;

  3、负责协调、组织、安排好对外宣传工作;

  4、负责大会音像资料的录制、管理工作等。

  四、时间安排

  (一)4月1日~30日

  1、召开党委会讨论决定召开党代会的有关事宜;

  2、成立党代会筹备工作领导小组和工作组;

  3、形成召开党代会决议;

  4、向上级呈送召开党代会的有关请示报告;

  5、制定党代会筹备工作方案。

  (二)5月1 日~ 6月30日

  1、召开会议全面部署安排党代会筹备工作;

  2、印发酝酿推荐纪委委员候选人初步人选通知和党代会代表选举通知;

  3、成立代表资格审查小组。

  (三) 7月1日~ 8月31日

  1、酝酿推荐纪委委员候选人名单;

  2、组织选举党代会代表;

  3、审查代表资格,形成代表资格审查报告;

  4、完成两委报告初稿,提交党委会讨论;

  5、两委报告印发各党总支讨论,征求各界人士意见建议;

  6、成立党费审查小组,对党费进行审查并写出报告。

  (四)9月1日~9月10日

  1、提出大会主席团成员、主席团召集人、大会秘书长预备人选、代表团分组方案和代表团团长人选;

  2、编制代表名册;

  3、拟定大会日程安排;

  4、做好党代会的各类会议材料和会务准备工作。

  (五)9月11日~9月30日

  1、党委会听取党代会筹备工作情况汇报;

  2、党委会审议通过两委工作报告、代表资格审查报告和党费情况报告;

  3、党委会审议通过大会主席团和秘书长建议名单、大会执行主席建议名单;

  4、党委会审议代表团分组方案和代表团团长、列席人员名单;

  5、党委会审议通过党委委员、纪委委员候选人预备人选名单和大会选举办法草案,党委书记、副书记、常委和纪委书记、副书记候选人预备人员名单和选举办法;

  6、党委会审议通过大会日程等会务安排。

  (六)10月1日~10月9日

  1、印发召开第一次党代会正式通知;

  2、做好开会前的最后准备工作;

  3、召开第一次党代会。

  五、筹备工作的有关要求

  1、学校第一次党代会筹备工作领导小组负责对筹备工作的组织领导,组织和调动各方面的力量,认真做好第一次党代会的各项筹备工作。

  2、筹备工作领导小组各工作组要根据各自职责和任务,制定详细的工作方案,精心组织,周密安排,各负其责,扎实工作,按时按期、保质保量地完成各项筹备工作任务。

  3、各基层党委(总支)和各有关部门、单位要按照学校第一次党代会筹备工作领导小组及各工作组的安排部署,高度重视,认真谋划,合理安排,积极配合,保证各项工作任务落到实处。

  4、全体共产党员要积极行动起来,充分发挥先锋模范作用,组织和带领全校师生员工,围绕中心,服务大局,创先争优,干事创业,以扎实的工作和优异的成绩迎接我校第一次党代会的胜利召开。

                              

中国共产党塔里木大学第一次代表大会宣传工作方案

  按照党章有关规定,经学校党委会研究并报请兵团党委组织部批准,我校第一次党员代表大会定于2012年10月上中旬召开。这是我校政治生活中的一件大事,对我校的发展具有举足轻重的作用。全校各级党的基层组织和广大共产党员都要充分认识此次会议的重要性,以高度的政治责任感、饱满的政治热情和优异的工作成绩迎接学校第一次党代会的胜利召开。现就做好有关宣传工作提出以下意见:

  一、深刻认识学校第一次党代会的重要意义

  我校第一次党代会,是在党的十八大召开前和我校制定实施十二五规划之际召开的一次特别重要的会议,是承前启后、继往开来、与时俱进,开创学校新局面的重要会议。召开党代会,就是要加强党的建设,提高党的执政能力,充分发挥学校党委的领导核心作用、各基层党组织的政治核心和战斗堡垒作用、充分发挥党员的先锋模范作用,团结和带领全校师生员工进一步解放思想,改革创新,实现学校科学发展。

  二、加大宣传力度,营造积极向上、奋发拼搏的良好氛围

  (一)第一阶段:会前宣传

  1.拟定宣传口号,通过横幅、橱窗、电子显示屏、专题网站flash横幅等进行有关内容的宣传,为会议召开营造氛围。(宣传部负责)

  2.会前出若干期简报,全面反映学校党建工作、对口支援成效,宣传党代会的基本知识以及我校教学、科研、管理、服务等各条战线上的先进人物事迹。(宣传部牵头,党办、组织部等相关部门、学院协助)

  3.开展“回顾过去,总结经验,立足本职,争先创优,迎接党代会”主题教育活动,积极向广大群众宣传学校近年来取得的成绩,动员本单位人员立足本职岗位,努力工作,多作贡献,创造优异成绩,以实际行动迎接党代会召开。(各部门、学院负责,并及时报送活动宣传材料)

  4.在全校组织开展“创文明校园,迎接党代会召开”主题教育活动,整顿校园卫生环境和安全、文明秩序,营造环境氛围,以崭新的校园面貌迎接党代会。(学工部、保卫部、后勤处负责)

  (二)第二阶段:会中宣传

充分利用各种宣传阵地及时报道党代会有关情况,让大家及时了解党代会的精神。

  1.做好会议现场宣传环境布置工作;(宣传部负责)

  2.做好会议期间的摄影摄像、代表合影工作;(宣传部负责)

  3.充分利用校内外媒体做好会议期间的新闻报道工作,校内媒体方面拟发布网络新闻、报纸新闻,会议(工作)简报等。校外媒体方面拟联系阿拉尔市各大媒体围绕学校党代会的召开对学校建设取得的成绩进行重点报道;(宣传部、组织部牵头,各部门、学院协助)

  4.组织大学生记者采访大会代表,制作大会会议简报若干期;(组织部、宣传部牵头,各部门、学院协助)

  5.设立校园网党代会专栏,全方位、多角度展示党代会相关情况。(宣传部牵头,组织部、党委办公室等相关部门协助)

  (三)第三阶段:会后宣传

  1.通过网络、橱窗、黑板报、宣传栏、专题会议、座谈会和印发党代会精神学习材料等方式,宣传大会盛况、“两委”报告、会议精神以及今后5年的工作思路、奋斗目标和主要任务,把干部职工的思想统一到党代会的精神上来,动员和激励广大干部职工为完成党代会确定的目标任务而努力奋斗;(各部门、学院负责落实)

  2.在校报上开辟专栏,连续报道各单位学习贯彻落实党代会精神的做法、采取的措施、开展的活动以及职工对会议精神的学习体会等;(宣传部牵头,各部门、学院具体落实)

  3.收集、整理会议各项宣传资料,留存图片及音像资料,做好档案保存工作。(各部门、学院)

  三、几点要求

  1.认真组织。各学院党委、总支,各部门要高度重视党代会的宣传工作,充分协调,在本通知的基础上细化本单位宣传工作任务,从会议的筹备、召开到会议精神的学习传达、贯彻落实都要精心组织、认真谋划、合理安排、加强落实。

  2.搞好结合。宣传党代会的同时,要注意与学校和学院的教学、科研、社会服务、文化传承工作所取得的成果相结合,与当前工作重点和阶段性工作任务相结合,确保宣传到位、见到成效、推动工作。

  3.丰富形式。充分运用各种载体,把党代会召开的意义和会议精神传达到基层、班组,入眼、入脑、入心。

  4.及时反馈。各学院、部门要及时报送相关活动宣传材料,个人学习体会、学习心得,注意挖掘和总结党代会宣传过程采取的好的做法和经验。

 

《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》学习问答

  1、为什么要修订《高等学校基层组织工作条例》?
  1996年3月中央颁布的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,对推进高等学校党的建设,加强和改进党对高等学校的领导,促进高等教育健康发展发挥了重要作用。近年来,我国高等教育党的建设面临的形势、任务和高等教育管理体制、高等学校教学科研组织方式、内部管理模式发生的深刻变化,对加强高等学校党的建设提出了新的要求。为此,中央决定对原条例进行修订。新修订的《高等学校基层组织工作条例》的颁布和实施,对于进一步推进高等学校党的工作的科学化、民主化、制度化,保证党的路线方针政策的贯彻执行,提高党的执政能力、保持和发展党的先进性,具有十分重要的意义。

  2.《高等学校基层组织工作条例》是怎样产生的?
  中央根据《中国共产党章程》和有关法律法规,结合高等学校实际情况,制定了新的《高等学校基层组织工作条例》。新修订的《高等学校基层组织工作条例》贯彻了中央贯彻了中央对高等学校党的工作的新要求,体现了党的理论创新、实践创新、制度创新的新成果,吸收了各地各高等学校党的建设的新经验,是高等学校党的工作必须遵循的基本规章。

  3.高等学校党的建设的指导思想是什么?
  高等学校的党组织必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻执行党的基本路线和教育方针,坚持教育必须为社会主义现代化建设服务,为人民服务,必须与生产劳动和社会实践相结合,培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

  4.为什么要实行党委领导下的校长负责制?
  实行党委领导下的校长负责制是由我国高等学校的性质和任务决定的。为办好中国特色社会主义大学,为高等教育事业科学发展提供思想保证、政治保证和组织保证,必须加强党对高等学校的领导。
  高等学校实行党委领导下的校长负责制。高等学校党的委员会统一领导学校工作,支持校长按照《中华人民共和国高等教育法》的规定积极主动、独立负责地开展工作,保证教学、科研、行政管理等各项任务的完成。
  高等学校党的委员会实行民主集中制,健全集体领导和个人分工负责相结合的制度。凡属重大问题都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定;委员会成员要根据集体的决定和分工,切实履行自己的职责。

  5.高等学校党的委员会的任期是怎样规定的?
  高等学校党的委员会由党员大会或党员代表大会选举产生,每届任期5年。党的委员会对党员大会或党员代表大会负责并报告工作。党员代表大会代表实行任期制。

  6.高等学校党的基层组织的组织形式如何确定?
  党的基层组织的组织形式,根据工作需要和党员人数确定。
  规模较大、党员人数较多的高等学校,根据工作需要,经上级党组织批准,党的委员会可以设立常务委员会。常务委员会由党的委员会全体会议选举产生,对党的委员会负责并定期报告工作。本着精干高效和有利于加强党的建设的原则,设立办公室、组织部、宣传部、统战部和学生工作部门等机构,配备必要的工作人员,包括配备一定数量的组织员。
  高等学校院(系)级单位根据工作需要和党员人数,经学校党的委员会批准,设立党的委员会,或总支部委员会,或直属支部委员会。党员100人以上的,设立党的委员会。党员100人以下、50人以上的,设立党的总支部委员会。党员不足50人的,经学校党的委员会批准。也可以设立党的总支部委员会。党的委员会由党员大会或党员代表大会选举产生,每届任期3年或4年;党的总支部委员会、直属支部委员会由党员大会选举产生。党的委员会、总支部委员会和直属支部委员会应当配备必要的专职党务工作人员。
  党员7人以上的党支部设立支部委员会,支部委员会由党员大会选举产生;党员不足7人的党支部,不设支部委员会,由党员大会选举支部书记1人,必要时增设副书记1人。党的支部委员会和不设支部委员会的支部书记、副书记每届任期2年或3年。
  高等院校院(系)以下单位设立党支部,要与教学、科研、管理、服务等机构相对应。教师党支部一般按院(系)内设的教学、科研机构设置;学生党支部可以按年级或院(系)设置,学生中正式党员达到3人以上的班级应当及时成立学生党支部;机关、后勤等部门的党支部一般按部门设置。正式党员不足3人的,可以与业务相近的部门或单位联合成立党支部。高等学校教职工退休党员相应编入党的组织,开展党的活动。

  7.高等学校党的委员会的主要职责是什么?
  (1)宣传和执行党的路线方针政策,宣传和执行党中央、上级组织和本级组织的决议,坚持社会主义办学方向,依法治校,依靠全校师生员工推动学校科学发展,培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。
  (2)审议确定学校基本管理制度,讨论决定学校改革发展稳定以及教学、科研、行政管理中的重大事项。
  (3)讨论决定学校内部组织机构的设置及其负责人的人选,按照干部管理权限,负责干部的选拔、教育、培养、考核和监督。加强领导班子建设、干部队伍建设和人才队伍建设。
  (4)按照党要管党、从严治党的方针,加强学校党组织的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设。落实党建工作责任制。发挥学校基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。
  (5)按照建设学习型党组织的要求,组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观,坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,坚定走中国特色社会主义道路的信念。组织党员学习党的路线方针政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识。
  (6)领导学校的思想政治工作和德育工作,促进和谐校园建设。
  (7)领导学校的工会、共青团、学生会等群众组织和教职工代表大会。
  (8)做好统一战线工作。对学校内民主党派的基层组织实行政治领导,支持他们依照各自的章程开展活动。支持无党派人士等统一战线成员参加统一战线相关活动,发挥积极作用。

 

送:校领导

发:学校各基层党总支、党支部

中国共产党塔里木大学第一次

代表大会筹备领导小组办公室                       2012年9月25日印

                                                                         (共印100份)

关闭窗口

版权所有:塔里木大学第一次党代会筹备领导小组