首  页 | 新闻动态 | 通知公告 | 会议文件 | 政策法规

当前位置: 首 页>>专题专栏>>党代会>>通知公告>>正文

中国共产党塔里木大学第一次代表大会宣传工作方案
2012-09-20 12:36

按照党章有关规定,经学校党委会研究并报请兵团党委组织部批准,我校第一次党代会定于2012年10月上中旬召开。这是我校政治生活中的一件大事,对我校的发展具有举足轻重的作用。全校各级党的基层组织和广大共产党员都要充分认识此次会议的重要性,以高度的政治责任感、饱满的政治热情和优异的工作成绩迎接学校第一次党代会的胜利召开。现就做好有关宣传工作提出以下意见:

一、深刻认识学校第一次党代会的重要意义

我校第一次党代会,是在党的十八大召开前和我校制定实施十二五规划之际召开的一次特别重要的会议,是承前启后、继往开来、与时俱进,开创学校新局面的重要会议。召开党代会,就是要加强党的建设,提高党的执政能力,充分发挥学校党委的领导核心作用、各基层党组织的政治核心和战斗堡垒作用、充分发挥党员的先锋模范作用,团结和带领全校师生员工进一步解放思想,改革创新,实现学校科学发展。

二、加大宣传力度,营造积极向上、奋发拼搏的良好氛围

(一)第一阶段:会前宣传

1.拟定宣传口号,通过横幅、橱窗、电子显示屏、专题网站flash横幅等进行有关内容的宣传,为会议召开营造氛围。(宣传部负责)

2.会前出若干期简报,全面反映学校党建工作、对口支援成效,宣传党代会的基本知识以及我校教学、科研、管理、服务等各条战线上的先进人物事迹。(宣传部牵头,党办、组织部等相关部门、学院协助)

3.开展“回顾过去,总结经验,立足本职,争先创优,迎接党代会”主题教育活动,积极向广大群众宣传学校近年来取得的成绩,动员本单位人员立足本职岗位,努力工作,多作贡献,创造优异成绩,以实际行动迎接党代会召开。(各部门、学院负责,并及时报送活动宣传材料)

4.在全校组织开展“创文明校园,迎接党代会召开”主题教育活动,整顿校园卫生环境和安全、文明秩序,营造环境氛围,以崭新的校园面貌迎接党代会。(学工部、保卫部、后勤处负责)

(二)第二阶段:会中宣传

充分利用各种宣传阵地及时报道党代会有关情况,让大家及时了解党代会的精神。

1.做好会议现场宣传环境布置工作;(宣传部负责)

2.做好会议期间的摄影摄像、代表合影工作;(宣传部负责)

3.充分利用校内外媒体做好会议期间的新闻报道工作,校内媒体方面拟发布网络新闻、报纸新闻,会议(工作)简报等。校外媒体方面拟联系阿拉尔市各大媒体围绕学校党代会的召开对学校建设取得的成绩进行重点报道;(宣传部、组织部牵头,各部门、学院协助)

4.组织大学生记者采访大会代表,制作大会会议简报若干期;(组织部、宣传部牵头,各部门、学院协助)

5.设立校园网党代会专栏,全方位、多角度展示党代会相关情况。(宣传部牵头,组织部、党委办公室等相关部门协助)

(三)第三阶段:会后宣传

1.通过网络、橱窗、黑板报、宣传栏、专题会议、座谈会和印发党代会精神学习材料等方式,宣传大会盛况、“两委”报告、会议精神以及今后5年的工作思路、奋斗目标和主要任务,把干部职工的思想统一到党代会的精神上来,动员和激励广大干部职工为完成党代会确定的目标任务而努力奋斗;(各部门、学院负责落实)

2.在校报上开辟专栏,连续报道各单位学习贯彻落实党代会精神的做法、采取的措施、开展的活动以及职工对会议精神的学习体会等;(宣传部牵头,各部门、学院具体落实)

3.收集、整理会议各项宣传资料,留存图片及音像资料,做好档案保存工作。(各部门、学院)

三、几点要求

1.认真组织。各学院党委、总支,各部门要高度重视党代会的宣传工作,充分协调,在本通知的基础上细化本单位宣传工作任务,从会议的筹备、召开到会议精神的学习传达、贯彻落实都要精心组织、认真谋划、合理安排、加强落实。

2.搞好结合。宣传党代会的同时,要注意与学校和学院的教学、科研、社会服务、文化传承工作所取得的成果相结合,与当前工作重点和阶段性工作任务相结合,确保宣传到位、见到成效、推动工作。

3.丰富形式。充分运用各种载体,把党代会召开的意义和会议精神传达到基层、班组,入眼、入脑、入心。

4.及时反馈。各学院、部门要及时报送相关活动宣传材料,个人学习体会、学习心得,注意挖掘和总结党代会宣传过程采取的好的做法和经验。

中国共产党塔里木大学第一次代表大会筹备领导小组

二○一二年八月二十四日