首  页 | 新闻动态 | 通知公告 | 会议文件 | 政策法规

当前位置: 首 页>>专题专栏>>党代会>>党代会知识>>正文

党代表大会的名称及次数的排列是如何规定的?我校此次党代会为何叫塔里木大学第一次党代会?
2012-09-12 14:33

党的地方各级代表大会和基层代表大会的名称一般应与行政区划或单位的名称相一致,如:“中国共产党XXX省第XX次代表大会”、“中国共产党XXX公司(所或其他基层单位)第XX次代表大会”。

党的地方各级代表大会的次数排列一般采用累计方法,如XXX省已召开过九次代表大会,下一次代表大会就叫“中国共产党XXX省第十次代表大会”。

党的基层代表大会进行换届选举的,可以排列次数,“次”的计算方法原则上参照党的地方各级代表大会的排列计算方法。

党的地方各级组织所在地方行政区划的名称或党的基层组织所在单位的名称变更,不论其党组织的隶属关系、管理范围、职责权限是否发生变化,凡召开党代表大会进行换届选举的,其党代表大会的次数应重新排列。党的地方组织所在地方行政区划的名称或党的基层组织所在单位的名称未变,不论其党组织的隶属关系、管理范围、职责权限有无变化,其党代表大会的次数仍应连续排列计算。

20045月,经国家教育部批准,塔里木农垦大学更名为塔里木大学。根据以上规定,塔里木大学成立后召开的第一次进行换届选举的党代会,其党代表大会的次数应重新排列,因此此次党代会叫“中国共产党塔里木大学第一次代表大会”。