首  页 | 工作动态 | 中央精神 | 要闻要论 | 基层快报 | 工作简报 | 文件资料 | 学习辅导 | 建言献策 |
 
 
当前位置: 首 页>>专题专栏>>三严三实>>文件资料>>正文
塔里木大学“三严三实”专题教育专题四学习研讨工作安排
2015-10-29 10:46  组织部

根据兵团党委“三严三实”工作部署和学校党委“三严三实”实施方案、工作计划要求,现特就各级党组织开展“三严三实”第四个专题教育工作具体安排如下:

一、专题四学习研讨主要内容

学习研讨主题:践行兵团精神,模范履行职责使命,自觉维护和深入推进学校改革发展稳定工作。

主要内容:重点学习十八届五中全会、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、习近平总书记关于新疆和兵团工作的系列重要讲话、重要批示精神和第二次中央新疆工作座谈会精神、中央关于“丝绸之路经济带”的决策和论述、兵团党委转发中组织部《关于深化县级“三严三实”专题教育着力解决基层干部不作为乱作为等损害群众利益问题的通知》精神,《新疆维吾尔自治区宗教事务条例》、自治区党委八届八次和兵团党委六届十三次、十四次全委(扩大)会议精神等。重点围绕学校如何履行好兵团新的历史使命,发挥好“稳定器”、“大熔炉”、“示范区”作用,更好服务于南疆区域经济社会发展以及国家“一带一路”发展战略;如何贯彻落实习近平总书记“两个坚定不移”重要批示,依法治理非法宗教活动和遏制宗教极端思想渗透,加强民族团结,夯实基层组织基础;如何以制定《塔里木大学章程》为抓手,建立现代大学制度,规划“十三五”战略目标,全面加强内涵建设、推进依法治校、深化综合改革、全面加强党的建设等开展研讨。

二、具体工作安排

(一)专题四学习研讨时间

 按照兵团党委工作部署,结合学校“三严三实”工作计划,第四专题学习研讨10月26日一11月20日

(二)自学与集中学习

各基层党委(总支)和领导干部要重点围绕专题四学习教育内容和兵团党委转发中组织部《关于深化县级“三严三实”专题教育着力解决基层干部不作为乱作为等损害群众利益问题的通知》要求,重点抓好党委(总支)中心组和党支部“三会一课”集中学习研讨和领导干部个人自学。安排集中学习不少于1次,至少开展1次交流研讨,每名领导干部至少作1次专题发言,交流学习心得体会。交流研讨要有深度,见人见事、触及问题,防止浅尝辄止、散光走偏。个人自学要紧密围绕主题,深入学习、深刻把握新时期中央对兵团、对学校履行责任使命的新使命新要求,提升大局意识,进一步增强责任感、使命感,切实提高履行职责使命、敢于担当、干事创业的自觉性。各基层党委(总支)及支部书记要抓好督促检查。

(二)领导干部上党课

各基层党委(总支)领导班子成员要坚持讲党课,要认真学习领会中央、兵团党委精神,紧扣“三严三实”专题四学习教育和兵团党委转发中组织部《关于深化县级“三严三实”专题教育着力解决基层干部不作为乱作为等损害群众利益问题的通知》要求,在中心组、支部或分管领域中,联系单位、岗位、党员干部思想、工作实际,深入学习领会新时期中央对兵团、对学校履行责任使命的新要求,着力提高对新时期兵团、学校战略地位和作用的认识,对当前高等教育面临的新形势、新任务的认识和把握,教育引导党员干部进一步增强大局意识,切实增强责任感、使命感,进一步解放思想,强化改革创新意识,树立开放办学理念,进一步提高履行职责使命、敢于担当、干事创业的自觉性。

(三)坚持问题导向,深入查摆问题

根据兵团党委关于“三严三实”专题教育安排和转发中组织部《关于深化县级“三严三实”专题教育着力解决基层干部不作为乱作为等损害群众利益问题的通知》要求,以查找班子和领导干部个人履行职责使命不到位、不作为乱作为等损害群众利益问题的实际表现为重点,着重排查不作为的问题,重点是对师生办事态度冷漠、对上级布置的任务敷衍应付、工作不在状态、应付差事、不敢担当等;着重排查乱作为的问题,重点是不讲规矩不按程序办事、不善于听取各方面意见决策、乱收费乱罚款乱摊派,办事不公、工作粗暴、作风霸道等;着重排查贪腐谋私的问题,重点是贪占挪用挥霍集体财物、套取骗取公款、滥用权力中饱私囊等;着重排查落实责任不严、管理不严的问题,重点是不认真履行岗位职责,管理松懈,工作落实不力、问责不严等问题。请各单位按照民主生活会征求意见方式,广泛征求意见,列出问题清单,为年底开好民主生活会做好前期准备工作。

三、校党委集中学习研讨安排

(一)学习研讨范围和时间

   学习研讨范围:学校全体副处级以上领导干部。

学习研讨时间:10月26日一11月20日

   (二)学习研讨主题

践行兵团精神,模范履行职责使命,自觉维护和深入推进学校改革发展稳定工作。

(三)具体安排

日期

时间

内容

11月6日  (402会议室)

1800—20:00

集中学习

赵军书记解读《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》专题讲座。

11月13日  (402会议室)

1800—20:00

集中学习

孙庆桥副校长关于学习贯彻中央一系列会议和习近平总书记系列讲话精神,敢于担当,履行职责使命专题讲座;

11月10日—20

专题研讨

以各基层党委(总支)为单位,以查找班子和领导干部个人履行职责使命不到位、不作为乱作为等损害群众利益问题的实际表现为重点,开展研讨。

(四)相关要求

1个人自学和集中学习,要紧密围绕“践行兵团精神,模范履行职责使命,自觉维护和深入推进学校改革发展稳定工作”内涵要求,把学习教育与贯彻落实中央、自治区、兵团党委一系列决策部署和习近平总书记关于新疆和兵团工作的系列重要讲话、重要批示精神结合起来;与落实学校“十二五”和规划“十三五”战略目标,全面加强内涵建设、推进依法治校、深化综合改革、全面加强党的建设,不断推进学校事业健康发展结合起来;与着力解决基层干部不作为乱作为等损害群众利益问题结合起来,避免专题教育与实际工作“两张皮”,使学习教育真正成为解决问题、推进工作的过程。

2集中研讨方式:以各基层党委(总支)为单位,以查找班子和领导干部个人履行职责使命不到位、不作为乱作为等损害群众利益问题的实际表现为重点,在前期广泛征求和梳理汇总反馈意见基础上,先由领导干部个人查摆自身存在的问题及实际表现,再由领导班子成员讨论梳理班子自身存在的问题。每位领导干部必须坚持问题导向,把自己摆进去、把职责摆进去、把实际思想和工作摆进去,认真查找班子和个人履行职责使命、不作为乱作为等损害群众利益问题的实际表现,列出班子和领导干部个人明确的问题清单。领导班子和领导干部个人电子版和纸质版问题清单,请于研讨会后两日内送交组织部组织科。组织部邮箱(tlmdxzzb@163.com)。

3、各基层党委(总支)开展研讨活动时间必须提前报党委组织部组织科,以便落实学校分管领导参加。机关各部门研讨活动由机关党总支按分管领导所管部门分组,研讨时通知分管领导参加。各基层党委(总支)研讨活动原则上应在11月20日前结束。

4各基层党委(总支)指定一名记录人,负责考勤和研讨发言记录。研讨结束后将记录本和基层党委(总支)班子、领导干部个人问题清单收齐后统一送交党委组织部组织科。

                中共塔里木大学委员会组织部  

                    2015年10月26日

 

关闭窗口
 

版权所有:塔里木大学党委组织部

联系电话:0997-4680640  邮箱:tlmdxzzb@163.com